Сергей СТОРОЖЕНКО: «Все руководство УЕФА и ФИФА должно подать в отставку»

 

Бывший первый вице-президент ФФУ прокомментировал отстранения Блаттера и Платини от занимаемых должностей. Сегодня президент ФИФА Зепп Блаттер и глава УЕФА Мишель Платини были отстранены от футбола на восемь лет.

 

– В последние годы УЕФА и ФИФА превратились в такой себе закрытый клуб, – считает бывший первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко. – Эти организации вели непрозрачную деятельность, при полнейшем отсутствии какого-либо контроля со стороны. И чувствовали свою безнаказанность на протяжении многих лет. Захотели – отчитались за проделанную работу, не захотели – не отчитались. Что хочу, то и ворочу – так это называется. И при этом прикрывали свою деятельность громкими лозунгами о работе на благо мирового футбола, а перед заседаниями исполкома в кулуарах решали, какие решения принимать или за кого поднимать руку. Также можно вспомнить и о политике двойных стандартов, которую проводят УЕФА и ФИФА. Простой пример: еще несколько лет назад Платини заявлял, что любой футбольный субъект (игрок, тренер, арбитр, чиновник, руководитель клуба), уличенный в коррупции, должен быть пожизненно отстранен от любой деятельности в футболе. Украинского арбитра ФИФА Олега Орехова пожизненно дисквалифицировали даже не за коррупцию, а за нарушение принципа лояльности – он просто не донес в УЕФА, что ему поступило предложение повлиять на исход международного матча. Вину Орехова так и не доказали, но лишили его работы, по сути, ни за что. А Блаттер выдал Платини 9 лет назад непонятный чек на крупную сумму, что, на мой взгляд, является более серьезным проступком, чем в случае с Ореховым – и всего по 8 лет отстранения от комитета по этике… Хотя для Блаттера это, по сути, пожизненная дисквалификация – в силу его преклонного возраста.

 

Что изменят грядущие выборы руководителей УЕФА и ФИФА? Если баллотироваться будут люди из окружения Блаттера и Платини, то позитивных изменений мы можем и не увидеть. Считаю, что все нынешнее руководство УЕФА и ФИФА в полном составе должно подать в отставку. В офисах этих организаций отыщется немало честных и вполне профессиональных чиновников”.

 

На вопрос, смогут ли теперь отобрать у России и Катара отобрать права на проведения ЧМ-2018 и ЧМ-2022 соответственно, Стороженко ответил: “Все возможно. Если правоохранительные органы Швейцарии и США, которые затеяли борьбу с коррупцией в мировом футболе, найдут неопровержимые доказательства подкупа членов исполкома при выборе стран-хозяек ЧМ, то новое руководство ФИФА может аннулировать результаты голосования”.

Источник: Сегодня

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: