Йожеф САБО: «Динамо» восхитило!»

Бывший наставник киевского “Динамо” и сборной Украины Йожеф Сабо подвел выступлению украинских клубов на групповой стадии еврокубков сезона-2015/16.

 

— Йожеф Йожефович, как вам понравилась осенне-зимняя игра украинских ко­манд на евроарене?

 

— “Днепр” под занавес года развалился, но в целом оценю выступление наших коллекти­вов как хорошее. “Шахтеру” в компании двух топ-клубов бы­ло тяжело, но команда продол­жит соревноваться в Лиге Евро­пы.

 

Ну а киевское “Динамо” прекрасно сыграло. По правде сказать, я не ожидал от чемпио­на Украины такого успешного выступления и выхода в 1/8 финала Лиги чемпионов.

 

— Какой матч или фраг­мент этого сезона врезался в память?

 

— Поединок киевлян в Порту. Мне кажется, в Португалии динамовцы продемонстриро­вали лучшую игру в сезоне, из­учив противника и нейтрали­зовав все его лучшие качества. Я был восхищен тем, как “бело-синие” образцово победили “Порту” на выезде (2:0).

 

— Матч-разочарование?

 

— Проигрыш “Шахтера” в гостях “Мальме” (0:1). Разве можно уступать такой коман­де?! Тем более в очных матчах со шведами разыгрывалась пу­тевка в Лигу Европы. Я после того поражения открыл рот и минуту ничего не мог выгово­рить. Не понимаю, как такое могло произойти?!

 

“Киевский треугольник великолепен!”

 

— Кто-то персонально из футболистов стал для вас от­крытием?

 

Открытием могу назвать центральный треугольник “Динамо“: Рыбалка — Сидорчук — Гармаш, великолепно проявивший себя в матчах за клуб и сборную Украины. Эти ребята показали, что могут выполнять на поле любую работу, вытеснив из основы легионе­ров: игрока сборной Португалии Мигела Велозу и марокканца Юнеса Беланда.

 

— За кого еще порадова­лись в составе динамовцев?

 

— За тренерский штаб и персонально за Сергея Реброва. Когда я вручал Реброву тре­нерскую лицензию Pro, то по­желал ему стать наставником “Динамо“. И буквально через полгода Сергей возглавил сто­личный клуб. Так что я радуюсь его успехам и надеюсь, Ребров дальше будет расти как тренер.

 

— Как далеко команда Сер­гея Реброва способна шагнуть в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов?

 

— Может далеко пойти, ведь по игре киевляне смотрятся очень прилично. Тот же “Манче­стер Сити” им вполне по зубам, тем более в феврале, когда ан­глийский клуб будет “сыт” мат­чами на внутренней арене. Все-таки нужно учитывать, что ан­глийская Премьер-лига очень тяжелая, поединки проводятся через три дня на четвертый. Фут­болистам соперника может эле­ментарно не хватить свежести. За счет прессинга, скоростных действий мы можем их обы­грать. Но тут очень важно, как тренерский состав киевлян под­готовит наших исполнителей после отпуска, ведь у “Динамо” не будет официальных встреч в первой половине февраля.

 

“Зимой “Динамо” никого не купит”

 

— В марте 2011 года дина­мовцы уже побеждали “Ман­честер Сити” на стадии 1/8 Лиги Европы (2:0, 0:1). Это как-то поможет киевлянам выступить успешно?

 

— Вряд ли тренеры “Динамо” будут ворошить прошлое и упо­минать о той встрече вообще, ведь у “Манчестер Сити” нынче совсем другой коллектив.

 

— В чем вам видится рецепт успеха в дуэли с одним из лидеров английской Премьер-лиги?

 

— Да наша команда духом сильнее “Манчестера”!

 

— Динамовцам нужно укреплять состав?

 

— Думаю, киевляне никого не купят в зимнее трансферное окно. Команда у Реброва достаточно сбалансированная, в ней много прогрессирующих и растущих молодых футболистов.

 

Андрей Ярмоленко уй­дет из “Динамо“?

 

— Не знаю. Если Андрея по­зовет европейский топ-клуб, переход может состояться. Ле­том президент киевлян Игорь Суркис говорил, что у него с футболистом есть джентльменское соглашение насчет того, при каких обстоятельствах Ярмоленко может покинуть киевский клуб… А переходить в команду второго сорта нет смысла.

 

“Найти замену Дарио Срне”

 

— Перейдем к “Шахтеру“. Донецкий клуб остался без плей-офф Лиги чемпионов. Не повезло с соперниками?

 

— Можно и так сказать. “Ре­ал” и ПСЖ укомплектованы игроками с мировым именем. В принципе, горнякам противо­стояли сборные мира. Сейчас в национальном чемпионате Франции после 19-ти туров па­рижский клуб оторвался от ко­манды, находящейся на втором месте, на 19 очков! Когда такое было? Не удивлюсь, если ПСЖ зайдет в Лиге чемпионов очень далеко. Ну а “Реал” — Королев­ский клуб, 10-кратный облада­тель Кубка чемпионов — этим все сказано.

 

— “Шахтер” за полтора го­да совершил около 120 пере­летов. Это является причиной недобора очков командой Мирчи Луческу?

 

— Само собой, но в первую очередь сказывается то, что ко­манда выступает не в Донецке. Ну и перелеты туда-сюда также влияют на психологическое со­стояние игроков.

 

— На групповой стадии донетчане пропустили 14голов в шести матчах. Из 32-х клубов-участников Лиги чем­пионов только три команды пропустили больше — “Маль­ме” (21 мяч), “Маккаби” (16) и “Рома” (16). Оборона горня­ков вызывает вопросы?

 

— Считаю, что в пару к Ракицкому необходим второй цен­тральный защитник топ-уровня. Потому что Ордец или кто-то другой, действующий на этой позиции, — неделя Лиги чемпионов и Лиги Европы. Но тут во­просы не только к защитникам. Нет опорного полузащитника. Такого, который бы и отбирал мячи, и хорошо начинал атаки. Такого, каким был в “ШахтереФернандиньо. Да, есть Тарас Степаненко, а второго полуза­щитника “Шахтеру” не хватает.

 

— А как же Фред?

 

— Он неплох, но в отборе слабый. Так что “Шахтеру” нуж­но работать в этом направле­нии. Причем срочно! Это мое мнение.

 

— Кто из горняков заслуживает добрых слов по итогам групповой стадии Лиги чем­пионов?

 

Ярослав Ракицкий отлич­но выглядел! Не удивлюсь, если его заприметил какой-то из европейских грандов. Можно бы­ло бы отметить и капитана Да­рио Срну, благодаря которому “Шахтер” забивает примерно 50 процентов мячей в ворота сопер­ников, но Дарио уже не молод. Сейчас ему все сложнее успевать бежать вперед и возвращаться с прежней эффективностью назад. Господину Луческу предсто­ит серьезно поработать, чтобы найти замену хорвату.

 

— “Шахтер” продолжит еврокубковую весну в Лиге Европы. Каковы перспективы горняков в этом турнире?

 

— Президент хочет, чтобы “Шахтер” участвовал в финале. Думаю, Луческу подготовит команду к противостоянию с “Шальке“, а дальше будет вид­но. Команда у “Шахтера” хоро­шая. Донетчанам под силу про­биться в финал, несмотря на присутствие в турнире “Ливер­пуля”, “Севильи“, “Наполи” и других серьезных команд…

 

“Маркевич занимался не тем, чем нужно”

 

— Еще один наш предста­витель на евроарене “Днепр” откровенно завалил концовку чемпионата и Лиги Европы. На ваш взгляд, почему так произошло?

 

— Главный тренер занимал­ся не тем, чем нужно!

 

— ?!

 

— Помните, как Мирон Маркевич после поражения от “Сент-Этьена” сравнил новичков своей команды “с мягкими игрушка­ми, которые пришли бесплатно и никому не нужны”? Если такие слова прозвучали в адрес футбо­листов, тренеру надо уходить. Он не имеет права называть игроков такими словами. При­чем дважды. Может, поэтому ребята и перестали выклады­ваться.

 

— Это объективная при­чина?

 

— Объективную причину следует искать в президенте клу­ба, прекратившем платить игро­кам миллионы, которые они не заслуживают.

 

— Но есть же контракты, которые надо выполнять!

 

— Это да! Но зачем составля­ли такие контракты, если было видно, что определенные футболисты и близко не стоят тех миллионов.

 

— Игроки “Днепра” не разбежатся зимой?

 

— Команда останется, как “Черноморец” в свое время по­сле еврокубков, выплаты сни­зят, но все нормализуется. Мо­жет, кого-то прикупят еще… Только не 36-37-летних, а игроков помоложе! И будет “Днепр” бороться, кажется, за третье место.

 

— С Мироном Маркевичем на тренерском мостике?

 

— Да. Маркевич — хороший тренер. Он понимает, что где-то надорвал ниточку, с помощью которой контролировал кол­лектив. Но впереди сборы — есть время выстроить новую команду.

Источник: Динамо Киев от Шурика

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: