Юрий ДЕГТЕРЕВ: «В «Шахтере» Лобановский фактически был играющим тренером»

Бывший вратарь донецкого “ШахтераЮрий Дегтерев поделился воспоминаниями о Валерии Лобановском, который в свое время (1967-1968 гг.) также защищал цвета “горняков”.

 

— Лобановский на поле был профессионалом до мозга костей. К каждому матчу он готовился индивидуально, по своему расписанию, а вместе с ним и Базилевич. Их статус уже был в футболе таков, что они могли выказывать “свое я”. За это их, кстати, выпроводили из Киева.

 

Кстати, именно Лобановский настоял на том, чтобы я встал в рамку в завершающей игре “Шахтера” первенства 1967 года. Клюева в команде уже не было, а Коротких и Говоров травмировались. Большаков чуть ли не трагедию устроил, что надо кого-то привезти, но Лобановский зашел в раздевалку и сказал мне встать. Тема была закрыта. Вот так и дебютировал.

 

В “Шахтере” Лобановский фактически был играющим тренером, давал советы главному тренеру Ошенкову, как поступать в той или иной ситуации. Ошенкову это не нравилось. Поэтому Лобановский вынужден был уйти из “Шахтера” и футбола вообще. Вскоре он уже работал в “Днепре” главным тренером.

 

Вся проблема Лобановского заключалась в том, что он стал вмешиваться в тренерский процесс — постоянно спорил с Ошенковым, предлагал свою тактику на установке. Лобан начинал тираду, и Базилю приходилось тушить страсти между другом и Ошенковым.

 

Почему Лобановский устроил саботаж после игры с московским “Динамо“? Накипело! Как с одной стороны, так и с другой. Ошенков объяснил руководству, что так продолжаться не может. Говорил — или Лобан пускай уже тренирует, или пускай уходит. Нашла коса на камень, понимаете. Лобан называл игру “Шахтера” антифутболом, утверждал, что в команде неправильный подбор футболистов. Сгоряча так и ушел из футбола.

 

Хотя, в последнее время он уже играл на морально-волевых. Видно, что ему тяжеловато уже было, хотя возраст (29 лет, — прим. ред.) ему еще позволял играть даже по советским меркам. Он не любил кроссы, говорил Ошенкову, что бессмысленно столько лихачить, занимаясь ненужной беготней.

 

Но самое интересное, что когда Лобановский стал тренером, а мы тренировались в одном месте на сборах с “Днепром“, так он давал такие нагрузки, что люди сознание теряли! У нас был тренер по физподготовке Панченко Семен Алексеевич. Подозвал Лобана к себе: “Слушай, голубчик, а чего же ты со мной спорил, когда я давал нагрузки”? Лобановский улыбается: “Тогда я игрок был, а сейчас тренер, — рассказал Дегтерев в рамках своего интервью журналу “Футбол“.

Источник: Динамо Киев от Шурика

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: