Хуан Роман РИКЕЛЬМЕ: “”Вильяреал” дал мне доверие”

В испанской спортивной газете “Марка” помещено интервью с аргентинским игроком “Вильяреала” Хуаном Рикельме. Приводим его текст: Хуан Роман Рикельме родился в Буэнос Айресе в 1978 году. Сейчас он является одной из звезд испанской Примеры. В этом году на его счету десять голов и восемь голевых передач. Его игра всегда была заметной, элегантной и подкупающей. Скромный, сдержанный, но очень любезный и образованный, аргентинец крайне редко появлялся на страницах прессы. Это первое личное интервью, появившееся за много лет. Роман – особый человек. Для аргентинца в жизни важны две вещи: хорошо играть в футбол, и его семья (он самый старший из девяти братьев, а у него самого два сына). Все остальное, включая его контракт с “Барселоной” до 2007 года и коммерческий смысл его профессии являются второстепенными, как это выясняется и его шутливых высказываний в интервью. Футболист был отдан “Барселоной” в аренду клубу “Вильяреал”.

Марка: Что дал Вам “Вильяреал”, что мы увидели такого искрометного Рикельме?

Рикельме: Доверие. Это ключевое. Другого нет. В “Барселоне” я никогда не играл постоянно. И показывать было нечего. В “Вильяреале” я играю все время, и мне игра удается. Вот так просто.

М: Дела пошли хорошо, когда пришел Мануэль Пеллегрини, Ваш теперешний тренер?

Р: Он хорошо делает свою работу, но я также учился и у Бенито Флоро и у Пакито, который привел нас к полуфиналу Кубка УЕФА. Мне повезло в этом смысле. Вопрос сейчас в том, чтобы мы хорошо закончили сезон. Мы можем оказаться как в самом верху, так и в середине турнирной таблицы. Для этого надо значительно улучшить игру. Мы не играем особенно хорошо, когда судья много свистит, я, по крайней мере. Например, в матче с “Атлетико” мы выиграли (3:2), но играли неважно. Хотя и выиграли. Так не пойдет.

М: Вы, должно быть, сложный игрок для тренеров. Как кажется, со стороны, Вам нужно внимание и забота.

Р: С тех пор, как я играю в “Вильяреале”, это внимание ко мне есть. А вот когда я был в “Барселоне”, все было по иному, команда на меня не расчитывала . Здесь же, у меня никто не требовал ничего экстраординарного.

М: О чем речь?

Р: Нет, ни о чем. Послушайте, если у меня просят странные вещи, которые я не могу делать, я предпочитаю, чтобы играл кто-то другой. Я подхожу к тренеру и говорю ему: “Мистер, пусть сыграет мой товарищ.” Прежде всего команда. Я не хочу нанести ей вреда.

М: Идет вечный спор о Вашем идеальном месте. Ваше мнение о нем?

Р: Я всегда играл разигрывающего, и мне это нравится. В этом году я играю слева, и мне тоже нравится. Я больше всего хочу играть.

М: А по видику себя смотрите? Дома смотрите футбол?

Р: Да, он меня завораживает. С парнями – моими напарниками по “Вильяреалу – мы много говорим о футболе. Сейчас нам нравятся испанцы.

М: Какой игрок вызывает у Вас эмоции?

Р: Два. Мне очень нравится Аймар. Другая тема – это Зидан. У этого есть большой класс. Уф! И каждый день он совершенствуется. У него невероятные качества! Чтобы он не делал, мне это доставляет удовольствие. Он тот человек, на которого должны равняться все, что обрабатывает мяч. Он лучший.

М: Лучший?

Р: Ну, номер 1

М: Вас рассматривают в футбольном мирке, как странного, загадочного человека. Очень трудно взять у Вас интервью, у Вас нет контрактов ни с одной фирмой… Что-то мало привычное.

Р (смеется): Контрактов нет, потому что мне их никто не предлагал! Рикельме играет в бутсах, окрашенных в черный цвет -. Я использую их с тех пор, как я в “Бока Хуниорс”. Точно, что я не очень-то общаюсь с прессой и не появляюсь на телевидении. Но я все уважаю и хочу хорошо смотреться на поле. Я уважаю все. Не надоедайте мне. А если надо говорить весь день о футболе, у меня проблем не возникнет.

М: Но почему Вы так замыкаетесь в себе?

Р: Я себя считаю нормальным.

М: Какое мнение у Вас о Бэкхеме и его постоянной рекламной кампании?

Р: Я настаиваю: я уважаю все. Мне кажется нормально, если это доставляет ему радость. Кроме этого, по моему убеждению, Бэкхем – хороший игрок, с мячом работает на заглядение.

М: А Вас не заинтересовало бы использовать в коммерческом плане хороший для Вас нынешний момент?

Р: Это меня не очень интересует. Меня в конце концов интересует признание людей. И в этом городе, и в Испании меня уважают. Для чего мне большее? Моя цель, чтобы народ вместе со мной получал удовольствие от футбола и чтобы моя семья была счастлива. Ничего больше.

М: Почему Вы такой скромный? Например, Вы не считаете себя большой фигурой в Примере?

Р: Нет. Я считаю себя важным футболистом для “Вильяреала”. Это заставляет меня чувствовать себя хорошо.

М: Многие Вас критикуют и обвиняют в том, что время от времени Вас в матчах не видно.

Р: А какой игрок даст Вам 100%-ную гарантию на 90 минут. Это мог только Марадона. Он был неоспоримым уникумом. Я счастлив, что я играю в своем стиле.

М: Вы будете отрицать, что Вы мягкий игрок?

Р: Может быть, я такой, но критика на меня не действует. Я на нее не обижаюсь. Вдобавок, все труднее проводить разграничения в футболе. Вероятно, сейчас о нас, о “Вильяреале”, говорят больше из-за того, что мы добились. Но каждый раз все будет труднее и труднее.

М: Вас не задевает, что Вы игрок не команды грандов?

Р: Нет, потому что я, к счастью, уже играл в команде-гранде “Бока Хуниорс”. Кроме этого, мне все равно, в какой команде я играю. Я верю всегда в свой стиль. Таким образом, я завоевывал титулы.

М: Т.е., вот, что важно для Вас – получать удовольствие и немного чего-то еще.

Р: Футбол – это игра. Не надо этого забывать, хотя мы как игроки несем ответственность. Но моя цель – развлечение. Мы футболисты должны думать, что нам повезло, что мы можем играть с мячом и жить этим. Я об этом думаю с ребячьего возраста.

М: Вам кажется несправедливым, что Бегиристайн говорит, что в июне растанется с Вами?

Р: Нет ни коим образом. Я живу этим днем и живу в “Вильяреале” и его обстоятельствах. Также верно, что в июне я снова буду игроком “Барсы”. И, если они хотят, чтобы я ушел, то надо будет этот вопрос изучить, ясно.

М: Но для чего возвращаться в “Барселону? В “Вильяреале” Вы пользуетесь уважением как игрок, у Вас аргентинские друзья, Вы всегда играете, забиваете голы… Для чего?

Р: Да, но в “Барселоне” со мной тоже обращались хорошо. Мне повезло сразу в двух местах. В этой стране со мной обращались очень хорошо.

М: С Франком Райкаардом, как кажется, будет Вам легче выходить на поле. Кажется, что Вы больше подходите к его игровой манере.

Р: С кем кажется легко играть, так это с Пеллегрини, вот кто меня сейчас поддерживает. Все остальное – это гадание на кофейной гуще.

М: А как Вам Луис Ван Гааль – Ваш тренер в “Барселоне”?

Р: Я на него не держу зла или что-то подобного. Я очень уважаю людей с принципами, которые уважительно относятся к другим, а он со мной всегда ясно говорил. Его обвиняют во многих грехах, но я никогда ничего против него не скажу. В первый же день, когда я появился в “Барселоне”, он сразу же сказал мне, что он на меня не расчитывает. И я должен был это принять. Он никогда мне не лгал, и я его буду очень уважать и всегда.

Источник: sportpari.com