В Запорожье безрезультатно пытались решить судьбу «Металлурга»

Вчера, 28 декабря, в Запорожской облгосадминистрации состоялось заседание круглого стола, поcвященного проблеме ФК “Металург”, сообщает официальная страница клуба в Facebook.

 

Напомним, что инициаторами этой встречи стали активисты металлурговского фан-движения при поддержке футбольной общественности Запорожья. На прошлой неделе они наконец-то вынудили собраться за круглым столом всех, кто так или иначе может принять участие в спасении “Металлурга”.

 

В итоге к обсуждению были привлечены руководители города и области, представители фан-движения, легенды “Металлурга” Леонид Ключик и Александр Томах, депутаты облсовета, потенциальные инвесторы клуба. Фанаты также очень хотели видеть на встрече соучредителя клуба Александра Богуслаева. Но, увы, ликвидаторов “Металлурга” на круглом столе представил лишьэкс-президент клуба Андрей Шевчук. Причем, он всячески старался показать, что с него взятки гладки. Мол, уволился из клуба еще в октябре. На что активисты фан-движения резонно заметили, что Шевчук сейчас является руководителем ликвидационной комиссси, которая занимается ликвидацией ФК “Металлург”.

 

Также активное участие в круглом столе приняли учредители ФК “Россо-Неро”. Ребята еще раз подтвердили, что готовы вложить силы и средства для того, чтобы “Металлург”, как минимум дотянул до финиша нынешнего чемпионата Премьер-лиги. “Мы готовы собрать три команды – основной состав, Ю-21 и Ю-21, пригласить главного тренера, и обеспечить их участие в весенней части сезона”, – заверил один из учредителей “Россо-Неро” Андрей Богатченко.

 

Но есть проблема – долги нынешних собственников клуба. На заседании прозвучало, что они ныне составляют около 20 миллионов гривен. И их, судя по всему, гасить никто не спешит. Особенно те, которые накопились с октября по декабрь. “А по состоянию на октябрь, как обещали, хоть готовы погасить задолженности?”, – спросили у Андрея Шевчука. На что экс-президент ФК в очередной раз ограничился общими фразами о том, что, мол, они стараются, но никакой конкретики так и не сообщил.

 

На данный момент ситуация такая, что передать кому-либо ФК “Металлург” его собственики готовы лишь при условии, что вместе с ним новые инвесторы возьмут на себя и погашение всей задолженности. Естественно, это существенно затрудняет задачу поиска нового собственника. Например, те же “россо-неровцы” не готовы взвалить на себя еще 20 миллионов расходов. По их расчетам, таких денег при скромном, но разумном использовании, “Металлург” может хватить для существования в течении почти целого года.

 

А вот председатель облсовета Григорий Самардак явил присутствующим свой вариант годового бюджета “Металлурга”. Чиновник подсчитал, что клубу на год надо около 65 миллионов гривен в год. Как производились эти подсчеты не уточнялось. Зато было заявлено, что желающих инвестировать такие средства областные власти так найти и не смогли.

 

Опять же все это озвучивалось без какой-либо конкретики. Это уже входит в привычку местных чиновников – обсуждая проблему “Металлурга”, много-много говорить фактически ни о чем. Вернее, даже не так. Они говорят о чем угодно, только как-то мало уделяя времени самому “Металлургу”. В ход идут традиционные аргументы – “ситуация такая в стране”, “трубы текут”, “дороги надо ремонтировать”, “война идет”, “тут на блокпосты спонсоров не найдешь” и так далее… А тут вот еще и болельщики со своим “Металлургом”.

 

Вообще, складывается впечатление, что по мнению чиновников, обеспокоенные судьбой клуба активисты – это какие-то несознательные попрошайки, которые только отвлекают их от какой-то ну очень важной работы. Мол, незачем, тут митинговать под нашими окнами – клуб частный, дело затратное, не до него. “Морально-этическая сторона вопроса? Да бросьте…”, – как-то так и звучало из уст чиновников

 

Впрочем, на просьбы озвучить то же самое – о том, что власть умывает руки – официально для всех жителей региона, чиновники тут же включают режим “Нет-нет, мы об этом не говорим, вы нас неправильно понимаете”.

 

Всю эту болтовню активистам и общественникам иногда приходилось прерывать, причем не без эмоций. Напоминали, что никто не требует взвалить все расходы клуба на город и область, просили власть активнее использовать все свои возможности для переговоров с нынешними собственниками клуба и поиска новых инвесторов. Увы, на вопрос о каких-то преференциях для потенциальных инвесторов, чиновники только развели руками.

 

Опять же, сложилось впечатление, что хоть как-то они готовы помогать лишь школе ФК “Металлург”. На что активисты и общественники справедливо заметили, что школа и клуб взаимно нуждаются друг в друге. “Для кого вы будете растить мальчишек без “Металлурга”?”- вопрос от представителей футбольной общественности так и остался риторическим.

 

К тому же, опять же в очередной раз, активисты фан-движения, заявили, что во главу угла ставят именно существование клуба в целом, а не конкретное его участие, например, в чемпионате Премьер-лиги. Ведь суммы затрат на содержание команд низших лиг в разы меньше расходов на участие в элитном дивизионе. То есть, задача максимум – таки завершить весеннюю часть чемпионата Премьер-лиги. Минимум – с нового сезона взять старт в чемпионате второй лиги. Но в любом случае, хотелось бы чтобы в новом году в футбол играл все тот же “Металлург” с 80-летней историей, а не юридически совершенно другой клуб.

 

Увы, результат от всех этих обсуждений оказался минимальным. Пришли к очевидному и ранее выводу – без участия нынешних собственников “Металлурга” прийти к какому-либо решению невозможно. К ним у собравшихся было много вопросов. Например, об их долевом участи в дальнейшем финансировании “Металлурга”. “Пусть нынешний хозяин подумает о своей ответственности. Ведь кроме финансовой и юридической составляющих, есть еще и моральная сторона вопроса”, – напомнил главный полицейский области и активный участник кампании по спасению “Металлурга” Виктор Ольховский.

 

Также Виктор Иванович подытожил и все требования, которые футбольная общественность выдвигает нынешним соучредителям ФК “Металлург”. Во-первых, это готовность владельцев клуба выйти из состава учредителей ФК. Фактически это должно означать и прекращение ликвидации клуба – у его руля по мнению общественности должны встать люди, у которых и близко нет мыслей об уничтожении “Металлурга”.

 

Впрочем, есть же и долги. Так что от собственника ждут ответа и на вопрос об условиях передачи клуба под управление новой администрации. В идеале – это вполне справедливое выполнение нынешними хозяевами “Металлурга” ранее взятых на себя обязательств. Как минимум, частичное.

 

Также в запрос к собственникам вошел и пункт о передаче в распоряжение детско-юношеской школы той клубной собственности, которая используется в деятельности ДЮСШ.

 

Андрей Шевчук заверил присутствующих, что донесет до владельца ФК “Металлурга” все озвученные вопросы. Были поставлены и строгие рамки – все ответы должны быть получены не позднее 15 января. После этого круглый стол по проблеме “Металлурга” соберется вновь.

 

Пока, увы, итоги заседания в облгосадминистрации только такие. Судя по всему, до середины января, дальнейшая судьба “Металлурга” определена не будет. Если, конечно, Александр Богуслаев не решит ответить на все вопросы раньше крайнего срока.

Источник: Террикон

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: