Алексей БЕЛИК: «Если Кравец пошел на такой шаг, то он знает, что делает»

Алексей Белик (1football.info)Экс-форвард сборной Украины, донецкого “Шахтера” и немецкого “БохумаАлексей Белик прокомментировал переход Артема Кравца в “Штутгарт“.

 

— Как считаете, правильное ли решение принял Артем Кравец, решив за полгода до Eвро-2016 сменить клуб?

— Мне кажется, если Кравец пошел на такой шаг, то он знает, что делает. Это в любом случае его решение. В принципе, он мог бы остаться и в “Динамо“, где бы боролся за место в составе с Жуниором Мораэсом и Лукашем Тоедорчиком. Тем более что киевляне весной будут играть в плей-офф Лиги чемпионов. Но он принял решение попробовать свои силы в клубе Бундеслиги. Не исключаю, что у него был разговор с главным тренером “Штутгарта“, который заверил его в том, что игровой практикой он обделен не будет. Возможно, это повлияло на выбор Артема. Он понимал, что в “Динамо” он на данный момент не основной форвард, а, имея игровую практику в “Штутгарте“, он наверняка попадет в заявку сборной Украины на чемпионат Европы.

 

— Но есть и определенные риски, согласитесь?

— Безусловно. Менять чемпионат перед Евро – это рискованно. Но, мне кажется, Кравец все взвесил, верит в свои силы и знает, что делает. Думаю, в “Штутгарте” его заверили, что он будет играть в составе.

 

— “Динамо” весной будет играть в плей-офф Лиги чемпионов, а “Штутгарт” — борется за выживание в Бундеслиге. Не считаете, что Кравец сделал шаг назад?

— Нет. Нужно понимать, что уровень Бундеслиги на порядок выше нашего чемпионата. Особенно, если учитывать все нынешние его трудности. Да, Лига чемпионов – это хорошо, но в Бундеслиге Кравец сыграет намного больше матчей высокого уровня, чем в Украине.

 

— В “Штутгарте” раньше выступал ваш экс-партнер по “ШахтеруЧиприан Марика, потом – Павел Погребняк. Можно сказать, что стиль игры Кравца подходит под модель “швабов”?

— Мне сложно судить, поскольку в последнее время я не смотрел матчи “Штутгарта“. Но, думаю, если его приглашают, то видят в нем игрока, который подходит под модель игры и может помочь команде. Пока “Штутгарт” находится внизу турнирной таблицы, но Бундеслига – такой турнир, где каждый, кроме “Баварии“, может, как вылететь, так и занять высокое место.

 

— В “Динамо” остаются Жуниор Мораес и Лукаш Теодорчик. На ваш взгляд, бразилец и поляк сильнее Кравца?

— Я так не считаю. Артем – форвард хорошего уровня. Но он уже давно выступает в “Динамо“. Мало кому удается десять лет подряд играть в составе. Он уходит в аренду на полгода, как будут развиваться события после ее окончания, никто не знает. Может, Кравец проявит себя и вернется более сильным игроком – и тогда “Динамо” продаст Мораеса или Теодорчика. А, может, “Штутгарт” захочет выкупить контракт Артема. В любом случае, мне кажется, эта аренда пойдет Кравцу на пользу.

 

— В 2008-м году вы также на правах аренды перешли в “Бохум“. Как у вас возник такой вариант?

— У меня была мотивация поиграть в хорошем чемпионате. Арендное соглашение было рассчитано таким образом, что я переходил в “Бохум” бесплатно. Единственное, я пришел по ходу сезона, не пройдя сборов с командой. Времени на адаптацию у меня, по сути, не было – на следующий день после моего приезда у нас была игра с “Вердером“.

 

— Почему у вас не получилось в “Бохуме“?

— У меня была поддержка со стороны спортивного директора Штефана Кунца, но не от главного тренера. Потом, кстати, Кунц после “Бохума” меня снова звал в Германию – в “Кайзерслаутерн“. Да, у меня не все получилось в Бундеслиге, но, считаю, это все равно был хороший опыт. Ведь одно дело, когда ты смотришь чемпионат Германии по телевизору, а другое – когда сам окунаешься в этот процесс. Считаю, для меня это был хороший опыт, как в плане быта, так и в игровом плане.

 

— Что бы вы в первую очередь посоветовали Артему Кравцу?

— Самое главное – учить немецкий язык. Если он планирует там оставаться, то владеть языком нужно обязательно. Я учил язык нехотя, хотя спустя четыре месяца все равно какие-то футбольные термины уже понимал. Когда я приехал в “Бохум“, в клубе сделали группу для тех, кто должен учить немецкий. Но преподаватель говорил только на английском и немецком. А я и английский знал не очень хорошо, поэтому через пару дней в голове все смешалось. Я сказал: так я немецкий точно не выучу (улыбается).

 

— Как общались с партнерами по команде?

— Больше всего общался с Яном Лаштувкой. Он знал немецкий и помогал мне. Надеюсь, Артему тоже будут помогать на первых порах. И если у него будет доверие со стороны главного тренера – у него все будет хорошо в “Штутгарте“.

Источник: sport.ua

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: