Разван РАЦ: «Я – рабочая лошадка»

Разван Рац (as.com)Уходящий год надолго запомнится Развану Рацу, который помог сборной Румынии попасть на Евро-2016 после восьмилетнего отсутствия на чемпионатах Европы и мира. Защитник “Райо Вальекано“, десять лет отдавший донецкому “Шахтеру“, попал в символическую сборную квалификации Евро-2016, а теперь поведал о шансах своей сборной в финальном турнире во Франции.

– Что вы думаете о группе А, где ваша команда оказалась в компании со сборными Франции, Швейцарии и Албании?

– Это действительно ровная группа, хотя Франция будет фаворитом. Она сыграет у себя дома, у нее отличная команда. Для нас очень важен первый матч против хозяев, над которыми будет довлеть психологический прессинг. В теории они сильнее нас, но посмотрим, что произойдет на поле. Случиться может всякое. Мы хотим выйти из группы, начнем просто с этого.

– Вы дебютировали в сборной в 2002 году в матче против Франции на “Стад-де-Франс”. 14 лет спустя вы снова сыграете с ней на той же арене в матче открытия ЕВРО-2016. Что вы помните о той первой игре?

– Помню, какой была та сборная Франции, помню, что меня заменили в перерыве, поскольку я не был достаточно хорош. Не думаю, что я был испуган. В памяти отложился сам факт, что играл против чемпионов мира и Европы. Там были Зидан, Десайи, Тюрам… Вот это была команда!

– Какой футбол показывает нынешняя сборная Румынии? Бросается в глаза то, что в квалификации вы пропустили всего два гола…

– Думаю, наш игровой стиль опирается на то, что мы стараемся играть очень осмотрительно в обороне. В защите мы действуем тактически выверенно. Оборона – это главное. Необходимо всем вместе хорошо выполнять свою работу в защите, а уже потом сообща атаковать. Нас можно сравнить с “АтлетикоДиего Симеоне. В футболе самое важное – не пропустить. Если ваш соперник не забивает, то у вас всегда будет возможность забить самим.

– На кого из игроков румынской сборной вы бы посоветовали обратить основное внимание во Франции?

– Не думаю, что у нас есть такие звезды, как в сборных Франции, Германии или Испании. У нас нет игроков такого уровня, но, думаю, у нас крепкий коллектив, и это главное. Это значит намного больше, чем просто какие-то отдельно взятые звездные имена. Мы хорошо организованы, держимся друг за друга. Если кто-то из нас удивит и выделится на фоне остальных, то это только к лучшему. Хотя если удивит вся команда – это будет еще краше.

– Какова ваша роль в сборной Румынии?

– Я – рабочая лошадка. Сохраняю свой высокий уровень из года в год потому, что много тружусь. Возможно, это мое главное качество. Чтобы долгое время играть на одном уровне, необходимо быть профессионалом, хорошим товарищем по команде за пределом поля, постоянно учиться и развиваться. Надо постоянно учиться думать быстрее, поскольку с течением лет в футболе остается все меньше пространства и времени на принятие решений.

– Что для Румынии и румынского футбола означает возвращение в компанию сильнейших сборных?

– Это очень важно, тем более что мы восемь лет не играли на чемпионатах Европы и мира. В Румынии много талантливых футболистов. В Европе мы не выделяемся в худшую сторону, поэтому очень приятно, что мы снова здесь. Многие увидят нас в действии, увидят нашу силу.

– Может ли Евро-2016 стать для вас прощальным турниром в составе сборной?

– Я собираюсь играть в футбол так долго, насколько это возможно. Если стану играть хуже, то остановлюсь. Но пока держусь, я продолжу представлять свою страну. Я не смотрю на свои годы (Рацу 34 года, – прим.) . Для меня важнее то, как я играю. Если играешь хорошо, то возраст неважен.

Источник: uefa.com