ТОП-10 событий 2015 года

Корреспондент ПРОФУТБОЛа выделяет наиболее значимые события, состоявшиеся в уходящем году.

 

Прежде чем перейти к нашему хит-параду, хотелось бы сказать о нем пару слов.

 

Во-первых, события мы будем располагать в порядке возрастания значимости, то есть, от десятого к первому. С другой стороны, далеко не всегда можно сказать, что одно событие намного важнее другого, потому в некоторых случаях их расположение может быть условным.

 

Во-вторых, наш рейтинг касается всего мирового футбола. Но очевидно, что ближе любому из нас украинские события, и потому им, конечно же, в хит-параде, будет отведено основное место.

 

10. Непопадание сборной Нидерландов на ЧЕ-2016

Голландии наверняка будет очень не хватать на полях Франции. Мало того, что “оранжевые” с середины 70-х – неизменный фаворит подобных турниров, так это ведь еще и бронзовый призер минувшего чемпионата мира! С молодым составом, от которого ждали прогресса и движения вперед. И втройне удивительно то, что Нидерланды не сумели преодолеть сито упрощенной квалификации – им оказалось не под силу занять даже третье место в своей группе.

Голландцы будут отсутствовать на крупном турнире впервые с японо-корейского мундиаля 2002 года.

 

9. Крах Моуриньо

Команды часто отступают с занятых позиций – в этом нет ничего удивительного. Но то, что произошло с “пенсионерами”, явно выбивается за пределы обыденного. “Челси” выиграл чемпионат Англии, сохранил победный состав и явно навострил лыжи в сторону новых достижений. Однако вместо этого “синие” рухнули вниз с катастрофической силой, оказавшись рядом с зоной вылета. Причем случилось это не в первых пяти-шести турах – таким образом “пенсионеры” прошагали половину турнирной дистанции. И даже первое место в лигочемпионской группе не сильно скрасило эту картину. Понять, что случилось, невозможно. Разве что предположить неожиданно возникшие серьезные проблемы в коллективе. В любом случае, нервы у Романа Абрамовича не выдержали, и он второй раз отправил в отставку Жозе Моуриньо, хотя кредит доверия у “Особенного”, особенно после выигрыша АПЛ, наверняка был огромным.

 

8. Успехи “Лестера” в английской Премьер-лиге

В футболе, как известно, случается все – это банальность. Но когда какое-то чудо имеет не единовременный, а длительный характер, оно вызывает удивление, а после и изумление. Именно таково отношение к достижениям английского “Лестер Сити”, который накануне минувшего Рождества пребывал на последнем месте с десятью очками, а на сей раз подошел к 25 декабря во главе турнирной таблицы с 38-ю зачетными пунктами! И это при том, что летом команда по нефутбольным причинам лишилась тренера Найджела Пирсона, по сути, создавшего этот коллектив, не сделала никаких особых покупок и пригласила на роль менеджера Клаудио Раньери – человека с достаточно сомнительной репутацией. В этом свете успехи “лис” выглядят еще более фантастическими и притягивают к себе внимание не только Англии, а и всего футбольного мира.

 

7. Пять трофеев “Барселоны

Своими победами практически во всех турнирах, в которых она участвовала (кроме Суперкубка Испании), “Барса” доказала, что разговоры о ее закате очень преждевременны, а на смену невероятному трио Хави-Иньеста-Месси пришла не менее фантастическая тройка Месси-Суарес-Неймар.


6. Наказание Блаттера и Платини

То, что произошло во властных структурах мирового футбола, беспрецедентно. Скандалы окружали ФИФА и раньше, но чтобы от футбола отстранили его главу, отстранили не на время, а, по сути, дисквалифицировали навсегда – такого еще не было. При этом данные события задели и УЕФА, которое казалось на фоне вышестоящей организации оплотом честности и борьбы со злом, а пострадал в европейской конфедерации человек, чья репутация виделась совершенно незапятнанной. Платини еще будет апеллировать, но удар уже нанесен. По сути, мы наблюдаем за, пожалуй, небывалым переделом власти и сфер влияния в чиновничьей части мирового футбола, и как это скажется на самой игре, пока что никто точно не ответит.


5. Выход “Шахтера” (U-19) в финал юношеской Лиги Чемпионов

Успех юных “горняков” был тем приятнее, что его, откровенно говоря, не ждали. Юношеская ЛЧ – турнир довольно серьезный, и для того, чтобы добиться в нем хороших результатов, нужно иметь действительно сильный состав. Жаль, что дончане не завоевали трофей, однако им и так удался прорыв. И главное в этом прорыве то, что у украинского футбола есть будущее, у нас есть ребята способные побеждать. А еще очень важно то, что этот успех показал – работа в академии “Шахтера” таки идет отнюдь не вхолостую. Сегодня, когда никто точно не может предсказать будущее донбасского клуба и когда ему, возможно, все больше придется доверять своим воспитанникам, это особенно значимый момент.


4. Трансфер Евгения Коноплянки в “Севилью

Переход столь серьезного уровня – большое событие для отечественного футбола, тем более что только ленивый не говорил о том, что Жене пора уезжать. Значимости трансферу Коноплянки придает то, что он мгновенно обжился на новом месте, и стал, если не основным футболистом “Белой Андалусии”, то уж точно далеко не последним.


3. Второе место “Динамо” в группе Лиги Чемпионов

Шестнадцать лет “бело-голубые” не могли преодолеть групповой барьер главного еврокубка, а в весенней стадии плей-офф ЛЧ они последний раз играли далекой-далекой весной 1999 года. Сколько тренеров пыталось сделать этот шаг вместе с “Динамо” – все впустую. И вот, наконец, это удалось бывшему форварду киевского гранда Сергею Реброву, который и сам принимал участие в тех легендарных матчах 1999-2000-го.


2. Участие “Днепра” в финале Лиги Европы

Если бы днепропетровцы уложили “Севилью” на лопатки, мы поставили бы их на первое место. Увы, “Днепр” проиграл, не сумев завоевать ни трофей, ни путевку в Лигу Чемпионов. Однако, в любом случае, присутствие украинского клуба в финале еврокубка – это событие более чем значимое, крайне редкое для нашего футбола.


1. Выход сборной Украины на ЕВРО-2016

Тут и говорить нечего. Для нашей сборной попадание на любой крупный турнир – это до сих пор очень серьезное событие. Ну а преодолеть наконец-то плей-офф, который уже казался нашим вечным проклятьем – за такое Михаилу Ивановичу Фоменко и его подопечным можно аплодировать стоя, снимая шляпы.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: