Адриан ПУКАНЫЧ: “Надеюсь дебютировать уже в воскресенье”

В матче 16-го тура с “Шахтером” два донецких новичка азовцев – нападающий Сергей Пивненко и полузащитник Адриан Пуканыч участия не принимали. Первый – из-за дисквалификации, второй – по просьбе горняков. Зато оба получат возможность сыграть в следующем матче своей новой команды – на выезде с “Кривбассом”. Если, конечно, тренеры посчитают, что ребята способны усилить игру. В этом свете шансы на появление в составе Пуканыча выглядят предпочтительнее. Ведь в свой 21 год он уже может похвастать тремя десятками матчей в высшей лиге, десятком – за молодежную сборную страны и, что самое главное, двумя выходами на поле в составе главной команды Украины, в одном из которых он даже забил!

– Адриан, для вас лично новость о том, что поменяете команду, не стала сюрпризом?

– В какой-то мере – да. Все решилось буквально в два дня. Мне позвонили из “Ильичевца” и спросили, не соглашусь ли я играть за мариупольскую команду. Я взял День на раздумья. Назавтра решил, что приму предложение азовцев. А после тренировки состоялся разговор с Мирчей Луческу. Сошлись на том, что в ближайшие полгода мне совсем не помешает игровая практика, получить которую в “Ильичевце” будет несколько проще, чем в “Шахтере”.

Такому молодому футболисту, как я, нужно набираться опыта, выступая в высшей лиге. Вот отыграю в Мариуполе полгода и вернусь в свой клуб уже более обстрелянным исполнителем. Так что переход в “Ильичевец” – это большой плюс для меня. И я очень постараюсь принести пользу мариупольскому клубу.

– Целый ряд футболистов “Шахтера” отдан в аренду в разные клубы. Вам, наверное, тоже предлагали несколько вариантов?

– Это правда. Впрочем, я быстро остановил свой выбор на Мариуполе. Немаловажным фактором было то, что многих игроков азовского клуба я знаю по их выступлениям за “Шахтер”. С некоторыми был знаком и раньше. То есть, процесс адаптации в новой команде у меня не отнял времени. С кем поддерживаю самые близкие отношения? С Сергеем Грибановым. С Сергеем Пивненко мы на базе в одном номере живем. И с Алексеем Гаем. С ним я езжу из Донецка в Мариуполь на тренировки и обратно.

– В прошлом туре ваша новая команда соперничала с бывшей. Вы следили за матчем с трибун стадиона?

– Да, конечно. За кого болел? Не готов ответить на этот вопрос. Не болел. Скорее – изучал игру новых партнеров. Было ли желание самому сыграть? Конечно. На трибуне я здорово промерз. На поле со мной бы такого не произошло. Но уговор есть уговор – играть в тот день мне было нельзя.

– Вы уже наверняка беседовали с новым наставником. Какие требования вам выставил Иван Балан? Видит ли вас игроком основы?

– С Иваном Дмитриевичем, конечно, говорил. Мое место в составе мы не обсуждали. Я пообещал тренироваться в полную силу. Он – что обязательно даст шанс проявить себя. Я готов сыграть за “Ильичевец” уже в следующем туре. Надеюсь, что тренер доверит мне выйти против “Кривбасса”.

– На какой результат настраиваетесь? Как вам команда Кривого Рога?

– Иван Балан, я так понял, всегда настраивает команду на победу. Что касается “Кривбасса”, то мы сегодня смотрели игру этой команды против “Динамо”. Что скажешь – хороший коллектив, все игроки впечатляют физической формой.

– Футболку с каким номером вы выбрали в “Ильичевце”?

– Мой номер – “25”. Почему? А я и не выбирал. У нас с Пивненко спросили, хотим ли какие-то определенные цифры. Мы ответили, что нет. В итоге у меня 25, у него – 27.

Евгений КРАВЧЕНКО

Источник: Спорт-Экспресс в Украине