Голкипер «молодежки» «Динамо»: «В первую очередь, равняюсь на легенду нашего клуба Александра Шовковского»

В эксклюзивном интервью для издания 1927.kiev.ua голкипер молодежного состава и сборной Украины U-19 Владимир Маханьков рассказал о своей жизни, а также о футбольной карьере.

– Расскажи немного о себе. Откуда родом, как начал заниматься футболом?

– Вообще я родился в городе Славутич, но в раннем детстве переехали с семьей в Киев, именно в столице и начал заниматься футболом. В 6 лет пошел в секцию “Динамо” Киев, как раз был первый набор ребят моего возраста, так и начался мой футбольный путь.

– В основном составе “Динамо” есть на кого равняться?

– Конечно же, в первую очередь, это легенда нашего клуба Александр Шовковский. Очень нравятся его как профессионально-игровые качества, так и человеческие. Он прошел все ступени динамовской академии и рано попал в первую команду, где надолго закрепился. Хочется пройти такой же путь и стать такой же значимой человеком, как Александр.

– Что тебе дает силы в каждом матче?

– В каждом матче настроение только на победу. В таком большом клубе априори другого быть и не может. Очень горд быть частью “Динамо” и носить эту эмблему на груди, главная мотивация – это попадание в первую команду и рост как футболиста.

– Какой матч в твоей карьере запомнился больше всего?

– Могу сказать, что таких матчей было несколько. В академии финал против “Шахтера“, где мы, проигрывая, сумели за 10 минут до конца игры забить два гола и вырвать победу. Также запомнилась игра за сборную с Боснией в отборе на Евро U-19, там тоже была очень тяжелая игра, где, проигрывая, мы сумели вырвать победу, причем в меньшинстве. А вообще еще было множество игр, которые запомнились и, надеюсь, еще много таких матчей впереди.

– Какая твоя любимая футбольная команда?

– Любимая команда – “Динамо” Киев, в которой я уже 12 лет, и все радостные моменты связаны именно с этим клубом. В мире, конечно, импонирует игра именитых грандов и, наверное, больше для меня – это игра “Баварии“, хотелось бы там поиграть.

– У многих людей сложился стереотип, что футболисты – это те люди, которые, кроме как физическими способностями, ничем похвастаться не могут. Ты как-то развиваешься интеллектуально?

– Считаю, что это не так, сейчас много футболистов интеллектуально развитые, читают книги, совершенствуют свои знания языков и тому подобное. Лично я футбол поставил на первое место, но на втором – обучение. Параллельно с профессиональным спортом совмещаю учебу в двух киевских университетах: Институте физкультуры и педагогическом университете имени Драгоманова. Иногда посещаю репетитора по английскому. Считаю, что знание иностранных языков – очень важно в современном футболе, и спорте в целом.

– Ты получил вызов в сборную, как проходит подготовка к матчу против юношеской сборной Швейцарии?

– Получил, но к сожалению ближайшие сборы команды я пропущу, ведь на днях случилась неприятность – аппендицит, а операция в этом случае неизбежна, очень вовремя, но это жизнь. Теперь понадобится 3-4 недели на восстановление. А вообще поддерживаю связь с тренерами и ребятами, буду переживать за них в Киеве. Конечно же, желаю им победы, не только в Швейцарии, но и в Голландии, где пройдет элит-раунд за выход в финальную стадию чемпионата Европы. Буду очень за них переживать.

– Подготовка к матчам сборной и подготовка к матчам в “Динамо” – есть разница?

– Да, разница есть, конечно, ведь в клубе мы почти постоянно придерживаемся нашей структуры, постоянно отрабатываем те или иные моменты, больше времени уходит на подготовку. В сборной – меньше времени на подготовку, тренировочный процесс немного отличается, и ребята из разных клубов, но в последнее время это не проблема, ведь у нас есть костяк уже и со всеми давно знакомы, большой ротации в сборной нет и уже очень хорошо знаем и понимаем друг друга.

– Чего ожидаешь от второй части сезона в украинском чемпионате?

– Ожидаю честной и интересной борьбы за чемпионство. Думаю, в межсезонье все хорошо подготовились и покажут свой лучший футбол на финише сезона.

– За кого болеешь в Лиге чемпионов?

– В Лиге чемпионов, конечно же, верю и поддерживаю нашу команду, все-таки небольшой, но шанс есть и, надеюсь, получится его реализовать. И параллельно, наверное, за “Баварию“, очень нравится мне их игра.

– Чем занимаешься вне поля?

– За пределами поля живу обычной жизнью: университеты, общение с друзьями и семьей, выходные стараюсь проводить активно, например, на природе за городом. А так вообще времени свободного немного, но стараюсь его использовать с пользой.

Блиц-опрос:

– Страна, в которой хотел бы побывать?

– США

– Любимый фильм?

– “Дэдпул”

– … Футболист?

– Буффон

– … Блюдо?

– солянка

– … Домашнее животное?

– лабрадор

– … Город?

– Киев

– … Цвет?

– синий

– … Хобби?

– баскетбол

– … Исполнитель или группа?

– Florida

Источник: ПРО ФУТБОЛ