Алексей Рыжков, газ.”Спорт-Экспресс в Украине”

       Вот и закончилась европейская кампания украинских клубов в нынешнем сезоне. Кто-то, указывая на таблицу коэффициентов УЕФА, назовет ее самой успешной в постсоветской истории и будет недалек от истины. Иной скептик сопоставит затраты ведущих клубов на усиление состава с результатами и заявит о полном провале. Большинство же любителей футбола назовет нынешний евросезон самым противоречивым.

       Едва ли мы вправе были ожидать грандиозных успехов в Кубке УЕФА от “Ильичевца. Для подопечных тогда еще Николая Павлова это был, скорее, зондаж почвы на будущее, чем серьезная турнирная борьба. И действительно мариупольцы, волею случая оказавшиеся в Европе, без вопросов уступили середняку европейского футбола – “Аустрии”. Президент киевского “Динамо” Игорь Суркис даже заметил в одном из интервью, что участие пяти украинских клубов в еврокубках – это, скорее, негатив для украинской копилки в таблице коэффициентов, “поскольку очки будут добывать четыре клуба, а делить их сумму надо будет на пять”.

       Действительность оказалась еще суровее: очки для Украины добывали только три команды. Однако видеть в мариупольском открытии Европы исключительно негатив, вероятно, все-таки неверно. Учитывая серьезное отношение в городе к футболу, европейские вояжи для “Ильичевца” в ближайшее время вполне могут стать привычными, во всяком случае руководство клуба уже не стесняется формулировать задачу перед командой: быть в “зоне УЕФА”. Кадровый потенциал, финансовое обеспечение, инфраструктура клуба – все это улучшает европейские перспективы “Ильичевца”.

       Вторым из наших клубов отстрелялся донецкий “Металлург”. Сценарий пьесы под названием “Металлург” в Европе” не переписывается уже третий сезон подряд. Меняются лишь экзаменаторы: за “Вердером” пришла “Парма”, а в нынешнем сезоне – “Лацио”. Увы, обладая хорошим кадровым потенциалом, стабильным финансовым положением, прибегая к услугам небесталанных тренеров, “Металлург” долго в еврокубках не задерживается.

       Тяжело входил в евросезон и “Днепр”. Не без труда преодолев отборочное сито, пробился в групповой турнир Кубка УЕФА, где проявил себя с наилучшей стороны, во второй раз подряд перезимовав в Европе. Увы, как и в прошлом году, камнем преткновения для “Днепра” стал первый весенний этап. Однако стабильность “Днепра” все-таки из тех, что радуют.

       “Динамо” после бесславного поражения от “Байера”, поставившего крест на притязаниях клуба в Лиге чемпионов, пренебрегло возможностью реабилитироваться в Кубке УЕФА, уступив крепкому ныне “Вильярреалу”. Разница между двумя поражениями – в послематчевой риторике наставника динамовцев Йожефа Сабо. После игры в Леверкузене он винил исключительно себя, а точнее свое слишком серьезное отношение к матчу чемпионата Украины против “Кривбасса” (за несколько дней до поединка на “Бай Арене”). А вот в Испании выплеснул весь свой гнев на футболистов.

       Отсутствие игровой практики, затянувшаяся зима, ситуация вокруг клуба, неудачная жеребьевка – все эти причины поражения по праву претендуют на роль главной. Выберите любую, понравившуюся вам.

       О “Шахтере” поговорим подробнее. Горечь от его поражения еще свежа. Причины Неудачи разнятся с динамовскими. У “Шахтера” нет проблем с арестом акций, пополнением квалифицированными игроками в межсезонье, посещаемостью домашних матчей. Команду возглавляет опытный специалист, умеющий добиваться поставленных целей. Но, увы, давняя беда – упоение локальными успехами – снова проявилась в 1/8 Кубка УЕФА. После победы над “Шальке” – амбициозным лидером бундеслиги – преждевременная эйфория обильным дождем пролилась на футболистов “Шахтера”.

       Всходы шапкозакидательства, удобренные тезисом о фаворитстве дончан в этой паре, разрослись неимоверно. Игровая дисциплина, концентрация, агрессивность в атаке – все было утеряно в одночасье. “Шахтер” проигрывал A3 в индивидуальном мастерстве, скорости принятия решений, тактической грамотности. “Шальке”, пытаясь играть первым номером с горняками, открывал много пространства для контратак, чем умело пользовались оранжево-черные. A3 же играл с “Шахтером” – победителем лидера бундеслиги. Как результат, соответствующий настрой голландского клуба, отсутствие претензий как на роль фаворита в паре, так и на захват территории, предельно внимательная игра в обороне. Конечно, если разобраться по сути, проиграть второй на сегодня команде Голландии не зазорно. Вот только не победителю “Шальке”.

       И, тем не менее, “Шахтер” шагнул вперед. Если раньше для оранжево-черных непреодолимыми барьерами на их пути были в основном скромные по европейским меркам клубы, а список поверженных дончанами в постсоветский период соперников вызывал ироническую улыбку, то теперь в течение одного сезона “Шахтер” превзошел “Брюгге”, “Селтик” и “Шальке” – едва ли не грандов европейского футбола. При этом оранжево-черные принесли в копилку Украины в таблице коэффициентов из УЕФА больше всех очков и продержались в евротурнире дольше других наших команд. А значит, прогресс налицо.

       В следующем году полпредов Украины в Европе будет уже четыре. Два из них снова попробуют пробиться в групповой турнир Лиги чемпионов, а два примут старт в Кубке УЕФА. Сезон-2004/05 -своего рода индульгенция за предыдущие неудачи. Коэффициент наших клубов в нынешнем сезоне рекордный. Несомненно, он сослужит нам добрую службу в ближайшие 5 лет. Считать текущий евросезон для украинских клубов провальным можно будет только в том случае, если в последующие годы наши “европейцы” изрядно перекроют нынешний показатель. А это не такая уж простая задача, ведь планка поднята достаточно высоко.

Источник: Динамо Киев от Шурика

Новости партнеров

Комментарии: