Александр ДРАГОВИЧ: «Динамо» — очень правильная остановка на моем пути»

Защитник киевского “Динамо” Александр Драгович дал обширное интервью Goal.com, в котором рассказал о своих ожиданиях от Евро-2016, а также будущих планах в клубной карьере.

— Александр, через месяц стартует чемпионат Европы во Франции. Травма лодыжки, которую вы получили совсем недавно, оказалось очень несвоевременной…

— Хорошо, что это произошло раньше, чем во Франции во время самого Евро. Я смогу точно принять участие в этом первенстве, но мне важно подойти к нему в оптимальных кондициях. Сейчас очень важно как можно быстрее восстановиться, но делать это нужно аккуратно. Нельзя подвергаться ни малейшему риску. Для меня очень важно присоединиться к финальной подготовке моей сборной к Евро. Хочу уже к первому матчу против сборной Венгрии быть в хорошей форме.

— Вся Австрия с нетерпением ожидает начала турнира. Вы лично чувствуете на себе некое давление?

— Нет. Нам нужно быть сконцентрированными на своих задачах. Не должно быть никакой эйфории, мы должны спокойно выполнять свое дело. Важной составляющей также будет и удача. Без нее — никуда.

— Каковы настроения в самой сборной Австрии?

— Настроение в команде отличное! Это придает нам дополнительный стимул играть как можно лучше. Мы чувствуем огромную поддержку наших болельщиков, которые всегда нас здорово поддерживают. Это мотивирует нас невероятным образом.

— Чем вы можете объяснить такой прогресс национальной команды за последнее время?

— Каждый из наших игроков сам по себе очень сильно прогрессирует, выступая в ведущих национальных чемпионатах Европы. Посмотрите, наши футболисты играют в Англии, Германии, Украине, Швейцарии. Однако, огромная заслуга во всем этом именно нашего тренера — Марселя Коллера, который проделывает фантастическую работу.

— За счет чего ему удалось вывести сборную Австрии в финальную часть Евро-2016?

— Наш тренер точно знает, какую игру он хочет видеть от своих футболистов. Он очень силен в тактическом плане. Сегодня каждый из нас четко знает свою роль в команде. Мы всегда действуем как единое целое. Это и помогает нам добиваться успеха. Мы с нетерпением ждем будущих матчей во Франции.

— Что ожидает Австрию на Евро-2016? Какие ваши прогнозы?

— Я не любитель каких-либо прогнозов. Мы должны спокойно и сконцентрировано подходить к каждому матчу. У нас очень непростая группа, в которой также будут Португалия, Венгрия и Исландия — это очень серьезные соперники. Конечно, в этих матчах мы хотим продемонстрировать наши наилучшие качества.

— Может ли отсутствие опыта стать проблемой для сборной Австрии?

— Нет, не думаю. Мы очень здорово выросли как команда за последние три-четыре года. Тем не менее, нам еще есть куда прогрессировать. Мы извлекли очень полезные уроки из каждой прошедшей игры. Я думаю, что мы готовы к чемпионату Европы.

— В Австрии многие называют нынешнюю сборную “золотым поколением”. Вы согласны с такой оценкой?

— Да, это, конечно, очень хорошее поколение. У нас талантливые ребята и очень хороший коллектив. Многие из нас много лет дружат.

— Говорят, что вы дружите с защитником мюнхенской “Баварии” Давидом Алабой…

— Знаете, футболистам такие же люди, как и все остальные. Они общаются в социальных сетях, желают побыстрее выздороветь после полученных травм, поздравляют с победами. С Давидом у нас контакт, если так можно сказать, более интенсивный. Мы знаем друг друга с детства, поэтому в нашем общении очень много личной информации.

— Но ведь на футбольные темы вы тоже общаетесь?

— Да, с Давидом о футболе говорить очень легко (смеется). Он ведь играет в одном из лучших клубов мира. Я к этому пока только стремлюсь. И здесь его опыт и советы важны для меня.

— Наверное, вы были бы рады переходу в “Баварию” к своему другу?

— Все это слухи… У меня контракт с “Динамо” до 2018 года. И говорить о возможном переходе можно только тогда, когда кто-то официально вступит в переговоры с моим клубом, а не просто пошлет каких-то разведчиков на стадион. СМИ часто преувеличивают подобные новости. Могу сказать точно: с “Баварией“, как и с “Барселоной“, у меня и у “Динамо” по поводу меня никаких контактов не было.

— А с “Боруссией”?

— Не верьте всему, что пишут (смеется). Хотя, конечно, это было бы здорово. Подумаю об этом летом. Думаю, чемпионат Германии сейчас лучший в мире. Но, с другой стороны, если вдруг “Ювентус” или какой-нибудь другой итальянский или испанский гранд заинтересуются мной, я выслушаю их предложения. И выберу лучшее.

— Каковы должны быть критерии вашего нового работодателя?

— У меня в команде должна быть перспектива. Даже в самой лучшей лиге я бы не хотел сидеть на скамейке или бороться за выживание. Я хочу играть — и желательно в международных матчах тоже.Но на данный момент моя задача — попасть в состав сборной Австрии на Евро и показать там себя с самой лучшей стороны. Это то, чем я реально могу влиять на работу моего агента.

— Вас не раздражают постоянные слухи вокруг вашей персоны?

— Да нет. Я должен относиться к этому и справляться с этим как профессионал. Моя работа, в том числе, и общаться с прессой, развеивать слухи, даже если в какой-то момент мне не хочется это делать. Но это не значит, что я должен полностью открыться для СМИ в своей повседневной жизни.

— Вас интересует то, что пишут о вас в СМИ?

— Не могу сказать, что начинаю каждое утро с чтения газет. Чаще всего, новости о себе узнаю от друзей, которые спрашивают меня об этом. Я уже несколько лет в этом бизнесе и привык не отвлекаться на мелочи. В Украине, кстати, мне с этим еще легче из-за языкового барьера.

— Насколько тяжело было вам адаптироваться в “Динамо“?

— По-прежнему уверен, что “Динамо” — очень правильная остановка на моем пути после Швейцарии. Хотя первый год в Киеве был очень тяжелым. Нужно было доказать, что я могу играть, в том числе, и на уровне Лиги чемпионов. Пребывание в Украине — очень ценный опыт для меня. В то же время, я чувствую себя готовым к более высоким задачам.

— Политические события в Украине не заставили вас жалеть о своем выборе?

— Мне повезло, что я живу в Киеве. За исключением языка, здесь не было никаких проблем с адаптацией. Я действительно чувствую себя в этом городе отлично.

Да, здесь происходили известные события. Но страшно мне ни разу не было, потому что “Динамо” всемерно заботится о своих игроках и делает нашу жизнь как можно более простой. Мы можем полностью сосредоточиться на футболе. Это моя работа, все вращается вокруг него.

Источник: Динамо Киев от Шурика