«Заря» – «Шахтер». Великая интуиция Луческу и прощание с Мистером. Кубок Украины. Финал

"Заря" - "Шахтер". Великая интуиция Луческу и прощание с Мистером. Кубок Украины. Финал

Финал Кубка Украины-2016 подарил нам новую пару, никогда доселе не принимавшую участия в решающей схватке за второй по значимости отечественный трофей. Оно и неудивительно, ведь луганская “Заря” впервые в своей истории забралась в Кубке так высоко. Этот финал стал для луганчан вполне логичным следствием их постоянного роста и совершенствования в последние сезоны. Несмотря на тяжелую ситуацию, в которой оказались все клубы с Донбасса, подопечные Юрия Вернидуба, играя вдали от дома, прогрессировали, превращаясь в один из сильнейших коллективов страны (с поправкой на то, что уровень “Динамо” и “Шахтера”, разумеется, нынче значительно превосходит класс всех остальных украинских команд). “Заря” вполне могла добыть бронзовые медали, свой первый комплект наград за времена независимости, но забуксовала во второй части сезона и вынуждена была уступить третью строчку “Днепру”. Зато в Кубке Украины луганчанам удалось в труднейшей борьбе сломить сопротивление “сине-бело-голубых” и прорваться в финальный поединок. В общем-то, сезон уже можно было считать успешным для подшефных Вернидуба, ведь они финишировали четвертыми и, благодаря отлучению днепрян от еврокубков, получили прямую путевку в групповой турнир Лиги Европы. Прибавим сюда выход в финал национального кубка и получим очень приличный игровой год луганского клуба. Но, разумеется, “Заре” не хотелось останавливаться в шаге от заветного приза, тем более что Кубок Украины мог стать для луганчан всего лишь вторым в их истории трофеем после советского чемпионства, выигранного аж в 1974 году (кстати, в те же времена “Заря” дважды добиралась до решающих матчей Кубка СССР, но так и не смогла завоевать его). Правда, есть у луганской команды в коллекции еще и три звания сильнейшего коллектива УССР, но к серьезным трофеям эти достижения я бы не относил.

 

“Заря” — “Шахтер” 0:2

Голы: Гладкий, 42, 57

“Заря”: Шевченко — Опанасенко (Ярмаш, 64), Сиваков, Форстер, Каменюка — Гордиенко (Липартия, 58), Чайковский — Петряк (Тотовицкий, 46), Любенович, Караваев — Будковский

“Шахтер”: Каниболоцкий — Срна, Ракицкий, Кучер, Исмаили — Малышев, Степаненко — Марлос, Коваленко (Эдуардо, 59), Тайсон (феррейра, 81) — Гладкий (Нем, 74)

Предупреждения: Форстер, Чайковский, Сиваков, Ярмаш

 

“Шахтер”, в отличие от своих земляков по Донбассу, поднимал над головой украинский кубок девять раз, и значительной вехой в его истории победа на ставшей уже почти родной “Арене Львов”, конечно, стать не могла. Однако и для “горняков” успех в этом матче имел большое значение. Если не учитывать виктории в Супербкубке, подопечные Мирчи Луческу могли второй сезон кряду остаться без трофеев, что в последнее время стало для “Шахтера” признаком настоящего провала. Кроме того, очень высока вероятность того, что этим финалом для “оранжево-черных” завершался не только нынешний игровой год, но и гигантская веха в истории клуба – эра Луческу. Точно еще ничего неизвестно, однако слухи о том, что румынский специалист покидает горняцкий клуб, так и колобродят в украинском футбольном пространстве. Знали о них, разумеется, и футболисты “Шахтера” (а, может, им было известно и больше), так что наверняка им хотелось распрощаться со своим тренером в брызгах шампанского и с Кубком Украины в руках. В общем, серьезный настрой донетчан на финал не вызывал сомнений.

 

Кстати, в свете только что сказанного благородным выглядел шаг оранжево-черного клуба, разрешившего “Заре” выставить на решающую кубковую схватку всех арендованных у “Шахтера” футболистов. “Горняки” спокойно могли наложить запрет на их участие в финале, и тогда луганчане вышли бы против вице-чемпионов в очень ослабленном составе с близкими к нулевым шансами побороться за трофей. У донецкого клуба было полное право поступить именно так,но он этого не сделал, за что заслуживает аплодисментов.

 

Правда, в болельщицкой среде было немало тех, кто считал, что на подобный шаг “Шахтер” решился из-за того, что исход решающего матча Кубка Украины-2015/2016 был предрешен. Дескать, “Заря” обязательно “сольет” клубу, который выдал ей кучу игроков в аренду и который якобы полностью контролирует луганчан. Однако я не думаю, что подобные рассуждения имели под собой серьезные основания. Вспомним хотя бы прошлый сезон, в котором подопечным Юрия Вернидуба удалось одолеть “горняков” одном из матчей чемпионата, когда “Шахтеру” очки были ой как нужны. Что же касается сезона нынешнего, то в нем были жуткие для “Зари” 1:7 (недавнюю “репетицию” финала, в которой луганская команда взяла верх со счетом 3:2, брать в расчет не стоит – тот матч уже ничего не решал для обоих коллективов, и они, по большому счету, готовились через этот поединок к финалу Кубка, не собираясь раскрывать друг перед другом все свои козыри), но мне кажется, что в той встрече питомцы Вернидуба старались и даже выглядели неплохо. Просто во втором тайме они откровенно развалились, а у “Шахтера”, что называется, пошло – едва ли не каждый точный удар завершался голом. Может быть, когда-то отношения между этими клубами действительно были неспортивными, однако сейчас, по мнению вашего покорного слуги, ситуация, в любом случае, другая. А потому и в финале я ожидал битвы. Что, разумеется, не отменяло фаворитизма “оранжево-черных”.

 

Кадровая ситуация для обоих наставников выглядела вполне приемлемой. “Заря” недосчиталась травмированного Чечера, но это вряд ли стоило считать очень уж серьезной потерей. “Шахтер” не мог рассчитывать на Азаведо, Шевчука, Кобина и Бернарда, которые также находятся в лазарете. Однако первый травмирован уже давно, и его место на левом фланге обороны уже прочно занял Исмаили, а трое остальных все равно вряд ли появились бы в основе “горняков”.

 

Если говорить о стартовых протоколах, то там присутствовала лишь одна неожиданность. После дубля в матче против “Динамо” Эдуардо достаточно прочно застолбил за собой место в первой одиннадцатке, и казалось, что и в финале Кубка именно он станет острием донецких атак. Вторым кандидатом на это место был Феррейра, однако он значительно сбавил в последнее время. И лишь третьим по списку считали Гладкого, который уже давненько пребывает в посредственной форме (хоть и забил “Заре” в последнем туре УПЛ. Как, впрочем, и Феррейра). Однако выбор Мистера пал именно на Александра! Сложно сказать, что именно подтолкнуло Луческу к такому решению, но каким же правильным оно оказалось! Ну и с некоторой натяжкой можно было назвать сюрпризом и присутствие в воротах “Шахтера” Каниболоцкого.

 

Что касается Юрия Вернидуба, то и для него дилеммой была позиция центрфорварда. Учитывая, что луганчанам наверняка предстояло играть вторым номером и рассчитывать прежде всего на скоростные контратаки, на место единственного нападающего просились быстрые Паулиньо и Безбородько. Но Юрий Николаевич отправил вперед Филиппа Будковского – хоть и мощного, зато основного форварда “Зари”.

 

Первые минуты встречи создали иллюзию того, что “Шахтер” будет владеть безраздельным преимуществом. “Горняки” со стартовым свистком арбитра понеслись вперед, прижав соперника к его воротам, и тут же заработали опаснейший штрафной метрах в 20-ти от “рамки” Никиты Шевченко. Пробивать со стандарта взялся Ракицкий, но его мощнейший выстрел пришелся над воротами. Тут же Тайсон прорвался в штрафную “Зари” слева и прострелил, мяч долетел до зоны правого инсайда, откуда Срна нанес не очень удачный удар в ближний угол, и голкипер “Зари” спокойно забрал “сферу” в руки.

 

Однако ожидаемого продолжения не последовало. Луганчане достаточно спокойно выровняли игру, и вот уже Любенович влетает в “карний майданчик” “Шахтера” с левого края и мощно простреливает вдоль ворот, вынуждая Каниболоцкого ногой прерывать эту передачу. Подопечные Вернидуба достаточно неожиданно стали прессинговать грозного противника еще на его половине поля (хоть и небольшими силами), стараясь помешать “оранжево-черным” готовить свои атаки (однажды этот прессинг едва не принес луганской команде ощутимые плоды, когда Каниболоцкий, владея мячом за пределами штрафной, сыграл достаточно неудачно, но его партнеры сумели разрядить ситуацию). Игра перетекла в равное русло и так и проходила до завершения тайма. Темп при этом был средним, по-настоящему высокие скорости команды включали редко.

 

Естественно, что при таком футболе большого числа острых моментов возникнуть не могло. Но и абсолютно пресным первый тайм тоже не был. В одном из эпизодов Исмаили после дальнего заброса с половины поля “Зари” допустил позиционную ошибку, позволив мячу перепрыгнуть через себя, и фактически выпустил Караваева один на один, но в последний момент исправил свою оплошность, оттерев Александра от “кожаного”, и тот (мяч, а не Караваев) достался Каниболоцкому. Чуть позже правый хав луганской команды, подхватив мяч после неудачной игры Кучера (его около пересечения лицевой и боковой линии запрессинговал Любенович), ворвался в штрафную, смещаясь с фланга в центр, и пробил в ближний угол, однако сделал это левой ногой, потому удар вышел не очень сильным, и голкипер “Шахтера” уверенно справился с ним. Можно вспомнить также эпизод, в котором Любенович простреливал со все того же правого фланга, мяч полетел под ближнюю штангу, и находившемуся там Каниболоцкому довелось выбивать “предмет раздора” на угловой. А лучший шанс выйти вперед “Заря” упустила на 27-й минуте. Вновь отмечаем Любеновича, который обокрал зазевавшегося Малышева, прошел чуть вперед и отличным пасом вывел Будковского, по сути, один на один по зоне левого инсайда. К сожалению для поклонников команды Юрия Вернидуба, Филипп пробил неудачно и лишь всколыхнул сетку с внешней стороны…

 

На только что описанную атаку “Шахтер” ответил выходом Гладкого на свидание с Шевченко. Никита, отправляющийся со сборной Украины на чемпионат Европы, удар Александра отразил, но даже, если бы ему не удалось этого сделать, ничего страшного для “Зари” бы не произошло, ведь Наталья Рачинская уже давно “зажгла” свой флаг – офсайд. А вот спустя две минуты луганскую дружину спасла лишь улыбка Фортуны: Тайсон получил мяч в левой половине штрафной площадки соперника, ушел от защитника и откатил “круглого” в центр “карного майданчика” точно на ногу Марлосу. Тот с ходу нанес сильнейший удар низом, однако умудрился попасть именно в ту точку, где находился вратарь “Зари”.

 

По большому счету, логичным итогом первого тайма была бы нулевая ничья. Но результат в футболе нередко содержанию игры соответствует далеко не в полной мере. На 42-й минуте “горняки” получили право на угловой с правого фланга. После его розыгрыша и подачи во вратарскую ошибся Шевченко, не сумевший добраться до мяча, однако и футболист “Шахтера”, боровшийся на дальней штанге сразу с двумя оппонентами, пробить по опустевшей “рамке” не смог. Казалось, что “Зарю” пронесло, но это была лишь иллюзия. Улетевший на противоположный фланг мяч подобрал Тайсон и снова подал в штрафную. А там каким-то образом совершенно безо всякой опеки остался Гладкий. Техничный удар под штангу с отскоком от газона – и Шевченко бессилен. Стоит отметить, что после гола практически все “горняки” помчались праздновать его вместе со своим тренером, что еще больше наталкивает на мысль о том, что этот матч стал для Мирчи Луческу последним во главе донецкой команды.

 

Стремясь развить успех и воспользоваться тем, что соперник деморализован, футболисты “Шахтера” помчались вперед, и Марлос нанес свой фирменный обводящий удар от правого угла штрафной, но тут уж Шевченко был начеку.

 

В перерыве Юрий Вернидуб убрал с поля Петряка, положив на стол своего джокера Андрея Тотовицкого, сделавшего хет-трик в недавней встрече с “горняками” в рамках УПЛ. Однако на сей раз хавбек “Зари” сыграл гораздо слабее, практически ничем не запомнившись. Да и вообще второй тайм луганчане провели хуже, чем первый. Они начали активно, и уже на 47-й минуте Караваев, сместившись с левого фланга в центр, пробил метров с 22-х, но хотя теперь ему позволили нанести удар с рабочей правой, мяч ушел далеко в сторону от ворот. После этого “Шахтер” властно отодвинул соперника от игрового снаряда и принялся спокойно катать его (и опять-таки мяч, а не “Зарю”) по своей и чужой половине поля. Счет полностью устраивал донетчан, потому они не спешили и спокойно ждали своего шанса. Который им вскоре и представился. Коваленко от левой бровки подал к дальней штанге, там мяч нашел грудь подключившегося к наступательной акции Кучера и отскочил в ноги Гладкому, а Александр, красиво обыграв Гордиенко, как следует прицелился и ударом в упор расстрелял ближний угол.

 

Шла всего лишь 57-я минута, но игра, по сути, была сделана. Сразу же после второго гола у “Зари” в составе появился Липартия, игравший в защитной маске (в ответном полуфинале Кубка против “Днепра” Джабе сломали нос), чуть позже Вернидуб сделал перестановку в защите, выпустив Ярмаша вместо Опанасенко, однако эти перемены уже ничем не могли помочь луганской команде. “Шахтер”, обеспечив себе комфортный задел, отошел назад и совершенно спокойно оборонялся. Шансов сократить разрыв в счете и обострить ситуацию у “Зари” не было. Можно припомнить разве что подачу Любеновича со штрафного, после которой мяч никого не задел, и Каниболоцкому пришлось в отчаянном броске вытаскивать “кожаного” из-под дальней стойки. И все-таки отнести этот момент к по-настоящему опасным можно лишь с большой натяжкой. Правда, под самый конец встречи подшефные Юрия Вернидуба едва не получили подарок от арбитра. Будковский принял мяч в штрафной соперника, и Срна тут же выбил его из-под ног у Филиппа, который, зацепившись за конечность хорвата, рухнул на газон. Евгению Арановскому показалось, что там был фол, и он уже указал на “точку”, но заметив, что Наталья Рачинская повела флажком в сторону углового флажка, мгновенно изменил свое решение. К счастью, скандала по этому поводу не случилось, а то мы этого добра в последнее время и так нахлебались достаточно. А Срна и вправду играл абсолютно чисто.

 

“Шахтер”, поведя 2:0, также особо не усердствовал впереди, но пару раз был близок к разгрому. Сначала Тайсон нанес из пределов штрафной класснейший обводящий удар в дальний угол, однако Шевченко в этом эпизоде подтвердил неслучайность своего вызова в сборную. А чуть позже хет-трик мог удастся Гладкому. “Заря” неудачно подала угловой, “горняки” тут же развернули контру, в которой Ракицкий уже в “карном майданчике” противника откатил мяч Тайсону, тот чуть повозился и отбросил его под удар набегавшему Гладкому, а форвард “Шахтера” в касание метров с 20-ти пробил в противоход Шевченко. Голкипер луганского коллектива был бессилен и лишь молча наблюдал за “сферой”, которая прокатилась в паре метров от штанги…

 

Что ж, “Заря” не сумела оказать “оранжево-черным” такого же яростного сопротивления, как донецкий “Металлург” в финале-2012, однако в целом подопечные Юрия Вернидуба выглядели очень неплохо, и их хочется поблагодарить за этот матч, а также пожелать успехов следующей осенью в Лиге Европы. Как я уже сказал, хоть луганчане ничего и не выиграли (их наставник месяца два назад говорил, что хотел бы положить бронзовые медали в Кубок, однако “Заря” пролетела и мимо первого, и мимо второго), сезон им удался, и перспективы у этой команды, вне всяких сомнений, отличные. Если, конечно, удастся сохранить лидеров. Впрочем, это уже не тема данного материала.

Ну а “Шахтер” и его болельщиков остается только поздравить с непростой, но абсолютно заслуженной победой. “Оранжево-черные” все-таки не остались без трофеев в завершившемся игровом году и добыли свой юбилейный, десятый Кубок Украины. Так что, если Мирча Луческу и вправду покидает донецкий клуб, то делает он это на мажорной ноте.

 

И вот еще о чем хотелось сказать. Накануне финала очень много разговоров было о том, что проводить его во Львове, который два последних сезона наблюдает за Лигой Чемпионов и многими матчами “Шахтера” в чемпионате и Кубке Украины, нецелесообразно, поскольку львовские болельщики уже пресытились хорошим футболом, а потому отчетный поединок будет им попросту неинтересен. В общем-то, решение федерации футбола действительно выглядит не особо продуманным. Однако катастрофы с пустыми трибунами все-таки не случилось, и это очень порадовало. Конечно, до аншлага “Арене Львов” в этот вечер было далеко, но более двадцати одной тысячи болельщиков на матче “Шахтера” и “Зари” – вполне приличный показатель для нейтрального по отношению к этим командам города. Да и обстановка на стадионе в целом, судя по телекартинке, была достаточно живая, особенно в концовке первого тайма и на протяжении всего второго.

 

Когда этот материал уже был написан, поступило официальное сообщение о том, что Мирча Луческу действительно расстается с “Шахтером”. Сейчас не время подводить итоги работы румынского специалиста во главе горняцкого клуба, но ясно одно – это была великая, яркая, наполненная победами веха в истории “оранжево-черных”. Пока что очень сложно представить себе кого-то другого на тренерском мостике “Шахтера”, как тяжело вообразить и наш чемпионат без Луческу. И что бы не говорил и не делал Мистер за эти двенадцать лет, все равно на душе очень грустно…

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: