Скончался Евгений Лемешко

Сегодня на 86-м году жизни ушел в мир иной легендарный украинский тренер Евгений Лемешко. Человек непростой судьбы, который стоял у истоков нашего футбола. Сначала как футболист, потом – как тренер.

Николаев, Киев, Хмельницкий, Донецк, Харьков, Львов, Запорожье… В каждом из этих семи городов Евгений Филиппович оставил частичку себя. Лемешко никогда не лез за словом в карман и был настоящей энциклопедией афоризмов. Поэтому жизненный путь великого тренера вспомним в его цитатах.

О детстве

“Когда немцы захватили мой родной город Николаев, отец уже был на фронте. Нас тогда эвакуировали в станицу Новодонецкую Краснодарского края. Там я и начал работать. Долго думать не пришлось, чем мне заниматься. Большинство людей работали на поле. Я делал почти всю работу, которая только была. Ничего удивительного в этом нет – мне было 12-13 лет. В то время в нашем населенном пункте были только женщины и такие дети, как я”

“В 1944-м году город освободили, и стал вопрос выбора моего жизненного пути. Мама меня спросила: “Сынок, куда пойдешь: в школу или в ремесленное училище?” Я выбрал второй вариант. Главным преимуществом ремесленного училища было то, что там кормили и давали обмундирование. Нашу же квартиру ограбили, пока нас не было в городе. Поэтому одежды у меня не было. После окончания училища я пошел на завод. Работал на судостроительном заводе имени 61 коммунара. Там устроился в главную кузницу кузнецом. Параллельно играл в футбол

“Мои детские годы прошли не так сладко, как этого хотелось бы. Мои родители работали на заводе. Детей у них было не так много: только я и сестра. Жили мы скромно, но на хлеб хватало. Все зависело от того, кто твои родители. Правда, с одеждой было куда сложнее. Имел только одну рубашку. Поэтому на танцы надевал пиджак на голое тело и так ходил. Молодым все по колено”.

О первых шагах в футболе

Начинал я в родном Николаеве, но впоследствии меня пригласили в Харьков. До этого я выступал в новообразованной команде своего города “Динамо“. Было мне тогда 18-19 лет, а я уже считался одним из лучших вратарей города. В Харькове же попал в команду железнодорожников “Локомотив“. В то время ею занимался выдающийся харьковский железнодорожник Петр Кривонос. В 1950 году Локомотив” уехал в Ленинград. Там состоялся своеобразный турнир: ленинградские “Динамо” и “Зенит” играли соответственно против киевского “Динамо” и харьковского “Локомотива“. Но там меня арестовали. Привезли в Киев в кабинет начальника управления. Поставили перед фактом: “Будешь играть в киевском” Динамо” или отправим туда, “где Макар телят не пас”. Так я оказался в “Динамо“. Символично, что первую свою игру в составе киевлян я сыграл против харьковского “Локомотива“.

О киевском “Динамо”

“Если вспоминать о вратарском мастерстве, то, прежде всего, надо сказать о тренере, который работал с вратарями в “Динамо“. Это Антон Леонардович Идзковский. Мы приезжали на сборы в Сочи, дождь льет, а он заставлял нас в грязи валяться. Затем еще до отеля километров пять было. Приходилось идти пешком после тренировки. Это теперь за футболистами везут душ. Не футболист идет в душ, а душ везут к футболисту (смеется). Не было этого сюсюканья. Люди знали, что это работа и надо серьезно к ней относиться”.

О начале тренерской карьеры

“Проблемы с мениском сказались. Мне предлагали делать операцию. Тогдашний тренер “Шахтера” легендарный Константин Васильевич

Щегоцкий сказал мне: “Женя, делай операцию и продолжай выступать”. Но в те времена хирургическое вмешательство часто завершалось неудачно. Я приехал в Киев, где случайно на улице встретил одного из руководителей украинского совета “Динамо“. Он и предложил мне работу. Занимался не только футболом, но и баскетболом, теннисом”.

О “Карпатах

“У нас был сказочный коллектив. А какие имена: Володя Булгаков, Ваня Герег, Витя Турпак, Гена Лихачев, Янош Габовда. Сюда надо добавить еще таких мастеров, как Юрий Басалик, Богдан Грещак. Люди ходили на них. Были во Львове и хорошие руководители. Тот же директор завода “Электрон” Степан Петровский. С удовольствием вспоминаю одного из городских руководителей господина Бандровского.

Очень хороший человек. Когда я к нему приходил, он доставал из ящика список, и мы начинали решать разные вопросы. Основным вопросом были квартиры для футболистов. Могу сказать, что не было такого игрока, которому бы он не помог. Сам город – прекрасной, люди хорошие. Многие друзья у меня во Львове осталось. Местные жители заслуживают того, чтобы футбол в городе был только самого высокого уровня. Львов – один из лучших городов моей жизни”.

О поиске талантов

“Эх, таланты … Знаете, как я их находил? Расскажу вам историю. Еду я на дачу. Было это в Харькове. Проезжаю какое-то село, условно, Тьмутаракань. Смотрю, афиша футбольная висит. Думаю, понаблюдаю за матчем. В одной из команд центральный нападающий выделяется. После игры я его пригласил на тренировку. Это был Юрий Тарасов – один из лучших форвардов “Металлиста” за всю историю. Он голов забил больше, чем все иностранцы “Металлиста” забьют за все годы. Похожая ситуация была и с Яковенко, которого я нашел в деревне. Как тренер может разглядеть талант игрока, если он ограничивается лишь тренировкой, а потом идет к себе домой чай пить, в лучшем случае? Надо не лениться, а брать команду и везти ее в деревню на показательные матчи. Это же популяризация футбола. Таким образом я и Бондаренко нашел, и Данилюка, и Гивеля. В нынешних команд по 10 селекционеров, а толку мало”

• Лемешко Евгений Филиппович

Родился 11-го декабря 1930 года в Николаеве. Воспитанник николаевского футбола. Рост – 182 см, вес – 74 кг. Амплуа – вратарь.

В 1945-м году начал игровую карьеру в юношеской команде “Водник” (Николаев).

Выступал за команду завода имени 61 коммунара города Николаева 1947/48 гг. В чемпионатах СССР играл за команды: “Судостроитель” (Николаев): с 1949 до августа 1950, с января по июль 1959 г.; “Локомотив” (Харьков, дубль) сентябрь 1950 г.; “Динамо” (Киев): с сентября 1950 по ноябрь 1958 г.; “Шахтер” (Сталино, ныне – Донецк): с августа 1959 до мая 1960.

Мастер спорта СССР(1959).

Карьера тренера: “Динамо” (Хмельницкий): с июня 1960 до июня 1966, 1968 – 1970 гг .; “Карпаты” (Львов): с июля 1966 по август 1967 г .; “Судостроитель” (Николаев): 1971 – 1974 гг .; “Кристалл” (Херсон): 1975 – 1976 гг .; “Металлист” (Харьков) 1977 гг. – до февраля 1989, с августа 1993 по февраль 1994 г. .; “Торпедо” (Запорожье): с мая 1989 по апрель 1993 г .; “Борисфен” (Киев): в 1994 г.(июль – сентябрь).

Заслуженный тренер СССР(1974). Обладатель Кубка СССР(1988).

Работал в должности делегата ФФУ в матчах чемпионатов и Кубка Украины.