Василий УТКИН: “Интересы, которые мы понимаем”

О выборах президента РФС пора написать, потому что расклад сил уже фактически ясен.

Предвыборная гонка представляет собой отнюдь не то же самое, что, например, в стране. Количество голосов конечно, о явке избирателей печься не приходится, а вот интересы этих самых избирателей скрыты.

Основную массу избирателей составляют руководители региональных футбольных федераций. Это люди, во-первых, не слишком известные, во-вторых, не особенно публичные, с неявными интересами. То есть понятно, что на словах их интересы – это интересы российского футбола. Но ведь если бы это и вправду было так, то мы бы сейчас не беспокоились за его будущее. Мало ли кто и как эти интересы, в конце концов, понимает.

А потому борьба за голоса избирателей нам не видна и видна не будет. В этой борьбе мы зрители, и для нас в президентской эрэфэсовской гонке есть две стадии. На первой все становится понятно о кандидатах – кто они, кого представляют и чего хотят. Проходит время, и наступает вторая стадия: мы узнаем, кто избран. Вот и все.

Наверное, вспомнив кандидата из Ярославля Жукова и уважаемого Анзора Кавазашвили, оставим их за скобками. У них нет шансов на победу. Интрига выборов была сформирована в тот момент, когда буквально на флажке свою заявку на участие в борьбе за президентский пост внес генеральный директор РФС Александр Тукманов.

Это выдвижение было и долгожданным, и неожиданным. По-моему, сама его природа объясняет суть происходящего в президентской гонке. Почему Тукманов выдвинулся в последний момент? Почему он вообще выдвинулся, если олицетворяет собой реальную власть в РФС при Вячеславе Колоскове? А именно эта власть и была фактически свергнута, не выдержав активного неприятия государством. Ведь фактически возможность избрания Александра Тукманова означала бы сохранение существующего положения вещей. И следовательно, его выдвижение смешивает карты силам, которые добивались отставки Колоскова. За спиной Тукманова должна возникнуть сильная фигура, поддерживающая его, с одной стороны, а с другой – эта фигура должна быть в согласии с властью в государстве.

Сегодня практически ясно, что фигура эта – Алексей Федорычев. Только ему было по силам распутать огромный клубок противоречий вокруг выдвижения Тукманова. А интерес ‘Федком-медиа’ к телевизионным правам на матчи сборной России – по разным сведениям, эти права или уже куплены, или будут куплены вот-вот, или ‘Федком-медиа’ вообще планирует приобрести компанию ‘ИСМ’, которая занимается от лица РФС продажей этих прав, – означает тесные контакты Федорычева с Тукмановым в последнее время. Да, собственно, компания ‘ИСМ’ возникла и функционирует при активном участии Александра Тукманова. Все эти сведения – не секрет. По некоторым, Александр Вячеславович может стать даже акционером ‘Федком-медиа’.

Если за спиной Тукманова возникает Федорычев, то логично было бы поинтересоваться его собственными планами. Ведь Александр Тукманов – скорее исполнитель, чем стратег и инициатор всяческих долгоиграющих процессов. Сейчас, и это само собой разумеется, он в своих публичных выступлениях пытается себя зарекомендовать именно как самостоятельная фигура, но… У меня лично есть в этом большие сомнения. Я этими сомнениями тоже поделюсь, пожалуй.

Дело в том, что в последнее время я стал большим поклонником Вячеслава Колоскова. Но не в качестве президента РФС, конечно,в советское время, захочет сделать своим заместителем?

Ответ простой. Такой заместитель, «номер два», тень, серый кардинал, назовите как хотите, должен быть отличным исполнителем, который при этом никогда не посягнет на роль «номера один». Во всяком случае, до особого распоряжения. Вот поэтому фигуру Александра Тукманова, на мой взгляд, трудно воспринимать как самостоятельную.

Конечно, появление поста почетного президента РФС с правом занимать посты в международном футболе – это часть общей картины событий. Сценарий ясен: Вячеслав Колосков – почетный президент (коим он, если совсем уж честно, давно уже и является), Александр Тукманов – президент, Алексей Федорычев – гарант системы и к тому же обеспечивает ее финансово.

Плохо ли это? Ни в коем случае. Это просто то же самое, что было и раньше. И это нужно просто понимать.

Разумеется, появление Федорычева – новизна. Но вот какая? Мы ведь пока знаем о нем только то, что он готов финансировать футбол. Этого мало – деньги как таковые в спорте сегодня уже есть. Да и знаем мы уже, что деньги сами по себе не приносят успеха, ими надо еще суметь распорядиться. Так что судить о перспективности этих начинаний мы можем, во-первых, по деловой репутации РФС (тут у каждого, по-моему, масса собственных соображений), а во-вторых, по первым шагам нового руководства премьер-лиги, президентом которой недавно стал Юрий Заварзин.

Пока впечатления отрицательные. Премьер-лига чуть не забыла провести Суперкубок – отпуск ее президента на острове Маврикий явно затянулся. Проведение премии «Премьер», которая заменила собой «Стрельца», вообще хотели отменить. По большому счету жили мы без премии – и еще поживем, но вот ее наличие – своеобразный индикатор деловой успешности лиги. Такая церемония существует во всех странах, где есть генеральные и прочие спонсоры, – для них такая церемония становится еще одним способом засветки, пиара. Она, конечно, нужна.

Но вот то, как она прошла, по-моему, просто позор. Поскольку я работаю в телекомпании, которая взяла на себя показ «Премьера», то знаю, что помещение для церемонии нашли за четыре дня до проведения, а активные поиски ведущего продолжались чуть ли не до ее начала. Декорации отсутствовали, сценарий тоже, награждение происходило на фоне голой стены, на некотором отдалении от которой был закреплен логотип РФПЛ. При выступлении музыкантов с энергичной подтанцовкой логотип угрожающе раскачивался… Не знаю, довольны ли спонсоры, но церемония, которая так или иначе должна представлять лицо чемпионата, выглядела откровенно убого. Ниже критики.

Ну и скандалы. Что-то рановато начинаются они в этом году. Сыграно-то всего ничего, а в премьер-лиге уже конфронтация. Недовольства непоследовательными решениями – хоть отбавляй. Дай-то бог, чтобы все наладилось. В это хочется верить. Вот только вера – не совсем та категория, которой хочется руководиться в выборе собственного будущего. Пусть даже это будущее – всего только игра. То есть футбол.

Источник: “Газета”

Новости партнеров

Комментарии: