Ирландия – Швеция. Ирландцы расписали мировую со Шведами. Евро-2016

Сегодняшняя дуэль шведов и ирландцев могла стать решающей в борьбе за место если не под солнцем, то хотя бы в его тени. Главными претендентами на выход из группы Е являются бельгийцы с итальянцами, ну а скандинавам и парням с Британских островов пророчат борьбу за третье место. Однако Ирландия и Швеция расписали мировую, и будут надеяться, что этот же результат зафиксируют в матче бельгийцев с итальянцами.

 

Ирландия – Швеция 1:1

Голы: Хулахан (48), Кларк (автогол, 71).

Ирландия: Рэндолф, Коулмен, О’Ши, Кларк, Брэди, Маккарти (Макгиди, 85), Уилан, Хендрик, Хулахан (Кин, 78), Уолтерс (Макклин, 63) , Лонг.

Швеция: Исакссон, Лустиг (Йоханссон, 45), Линделеф, Гранквист, М. Ольссон, С. Ларссон, Левицки (Экдаль, 86), Чельстрем, Форсберг, Берг (Гвидетти, 59), Ибрагимович.

Арбитр: Милорад Мажич (Сербия).

Предупреждения: Маккарти (43), Линделеф (61), Уилан (77).

 

Кроме интереса в свете турнирной борьбы, у данного матча была своя изюминка. В составе обеих команд на Евро приехали живые играющие легенды. В Ирландии это Робби Кин (143 матча и 67 голов в составе национальной сборной). Лучшие годы нападающего уже позади, но его колоссальный опыт могут пригодиться зеленой армии на французских полях. Его шведский визави – Златан Ибрагимович (111 матчей и 62 забитых мяча за сборную Швеции), не на много моложе (Кину 35, а Златану 34), но выглядит лучше, как внешне, так и в игре на футбольном поле. И, конечно же, Ибра появился на поле в числе стартовых одиннадцати, тогда как Кин начал матч на скамейке запасных. Златан провел прекрасные годы своей карьеры, играя в Париже, так что шведы могли рассчитывать на поддержку местных фанатов.

 

Поединок начался еще до стартового свиста. Это была дуэль фанов в исполнении гимна. В этом компоненте, кок по мне скандинавы были лучше. Ирландцев было много и они пели громко, но шведов было еще больше, да и спели они дружнее. К слову о фанатах. Мы не понаслышке знаем, какую поддержку получают Сине-желтые. На домашнем для нас евро шведы показали себя во всей красе. На том же евро заявили о себе и фанаты “зеленой армии”. Несмотря на три поражения сборной, ирландцы завоевали сердца зрителей своими песнями и поведением – на каждом стадионе их любимчики ощущали присутствие двенадцатого игрока. Сегодня на Стад де Франс также царила волшебная атмосфера.

 

Как скандинавы, так и ребята с Британских островов являются парнями боевыми, так что матч носил характер встреч английской Премьер-лиги. Много борьбы, игроки не стеснялись и по ногам ударить, и где-то “на бедро принять” оппонента. Милорад Мажич также подыграл футболистам, дав понять, что контактный футбол сегодня будет позволительным. По такой игре ирландцы чувствовали себя как рыба в воде. И опасность первую создали именно “парни в зеленом”. Хендрик здорово приложился к мячу из-за пределов штрафной площади, но Исакссон выручил. Через несколько минут голкипер шведов уже был не в силах спасти свою команду, однако Джон О’Ши не успел “закрыть” дальнюю штангу. Понравилось в игре “зеленых” то, что они не стеснялись пробивать с дальней дистанции. Есть момент – ловите пулю. По такой схеме чаще всего действовал Джефф Хендрик. Один из его ударов мог превратиться в красивейший гол, если бы на стороне шведов не сыграла перекладина. Хотя по владению мячом небольшое преимущество имела сборная Швеции, визуально складывалось впечатление, что перевес на стороне парней в зеленых футболках. Они действовали динамичней, острее и провели весь тайм на одном дыхании.

 

Златан и компании совсем не ожидали такой игры от соперника. Чельстрем и Левицки не из тех ребят, которые любят разгонять быстрые контратаки. Им бы больше времени и пространства, что бы мяч подержать и в спокойной обстановке обдумать продолжение атаки. А тут ирландцы не то, чтобы время, они “дышать” не давали центральной линии Швеции. В таких условиях игра скандинавов выглядела футбольной интерпретацией “Броуновского движения” – беспорядочное перемещение и вынос мяча вперед в надежде, что там Ибра что-то придумает. Но ни Златан, ни его партнеры потревожить Рэндолфа не смогли. К такой беззубой игре в атаке добавились еще проблема в задней линии – травму получил Лустиг и вынужден был покинуть поле.

 

Второй тайм начался для Ирландии шикарно. Зеленая армия смогла наконец-то конвертировать игровое преимущество в забитый мяч. Это Шеймус Коулмен на своем правом фланге, как мальчика, обыграл Эмиля Форсберга и выдал прекрасную передачу на Хулахана, который слета пробил в противоход Исакссону.

 

Пропущенный мяч сразу же активизировал шведов. Подопечные Хамрена так осадили ворота Рэндолфа, что казалось ирландцам не избежать пропущенного гола. Однако, хорошая реакция вратаря сборной Ирландии в паре с неточностью футболистов Швеции позволили “зеленым” выйти “сухими” из этой пятиминутки. После такой активности у ворот оппонентов, у шведов не особо выходило придумать интересную атаку. Футболисты тщетно бились об ирландскую стену, пока мяч от этой “стены” не залетел в собственные ворота. В детских футбольных школах учат – если ты на фланге близко к воротам соперника, то делай сильный прострел, а там может и от защитника в ворота залететь. Так и действовал Ибрагимович. Выполнил прострел вдоль ворот, а там Кларк отправил “круглого” в свою рамку. Справедливости ради заметим, что за спиной ирландского защитника уже караулил Свенссон, готовый замкнуть прострел.

 

Дальше интересного у ворот вратарей было мало. Каждая команда хотела добыть такую нужную победу, но слишком много сил было потрачено и “горючего” на созидание уже не хватило. Финальный свисток зафиксировал ничейный результат.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: