Мигель ВЕЛОЗУ: «Особенно успешными стали два последних года в «Динамо»

Предлагаем вашему вниманию полную версию интервью экс-полузащитника киевского “Динамо” Мигеля Велозу клубному журналу “бело-голубых”.

— Когда переходили в “Динамо” летом 2012 года, думали, что задержитесь в Киеве так надолго?

— Переходя в “Динамо“, я подписал контракт на четыре года и должен был выполнять его. Знаю, что впоследствии были предложения от других клубов, но они не устраивали нашего президента, поэтому я оставался до завершения сделки и добросовестно выполнял свою работу, чтобы помочь команде в достижении поставленных целей.

— В первые дни пребывания в Киеве вы сказали, что перешли в “Динамо“, чтобы показать здесь свои лучшие качества…

— Да, действительно. Считаю, что я вырос как футболист, выступая за “Динамо“. Конечно, как и у любого спортсмена, у меня были и неудачи — это неизбежно в профессиональной карьере. Самая же главная цель, которую я ставил перед собой, — это помочь “Динамо” выиграть трофеи.

— Какими были для вас четыре года, проведенные в “Динамо“?

— Первые два года были спокойными, мне все нравилось, но потом в разных городах Украины произошли всем известные печальные события, поэтому я не мог чувствовать себя столь же комфортно, как сначала. Надеюсь, в ближайшее время ситуация в Украине нормализуется и все будут жить в мирной стране. Если говорить о спортивных достижениях, то, думаю, нам удалось достичь тех целей, которые ставились перед командой. Конечно, особенно успешными стали два последних года, а в этом сезоне мы еще и успешно выступила в Лиге чемпионов, впервые за длительный период выйдя в плей-офф.

— Был в вашей карьере такой момент, когда жалели о переходе в “Динамо“?

— Нет, такого точно не было. Наша команда все время прогрессировала, достигла определенных вершин в Лиге чемпионов, Лиге Европы, а также на внутренней арене, где мы вернули Киеву чемпионство. Поэтому я счастлив, что однажды решил стать частью этой команды.

— Какой матч, проведенный в составе “Динамо“, вы вспоминаете первым?

— Каждый поединок был особенным и вызвал определенные эмоции. Конечно, приходят в голову успешные матчи в еврокубках — в квалификации Лиги чемпионов с “Фейеноордом” и “Боруссией” из Менхенгладбаха в мой первый год пребывания в “Динамо“, недавний гостевой поединок с “Порту“. Также, конечно, незабываемым стало противостояние с главными соперниками по чемпионату Украины — победные поединки над “Шахтером” и “Днепром“.

— Вы можете сказать, что нашли настоящих друзей среди партнеров по команде за эти четыре года?

— Вы же знаете мой характер. Видимо, не преувеличу, если скажу, что я очень общительный человек, стараюсь всегда и со всеми быть доброжелательным. С большим уважением отношусь ко всему нашему коллективу, причем не только к игрокам и тренерам, но и к медицинскому и техническому персоналу. Думаю, обид на меня ни у кого не осталось (улыбается).

— Стать чемпионом вам удалось, только когда вы перешли в “Динамо“. Какие эмоции испытывали, впервые в карьере получая золотую медаль?

— Еще когда я выступал за “Спортинг“, то больше всего мечтал стать чемпионом своей страны. К сожалению, эта мечта пока не воплотилась в жизнь. С “Динамо” тоже не сразу удалось стать сильнейшим, и только на третий год моего пребывания в Украине команда завоевала золотые медали. Поэтому, конечно, эмоции переполняли, мою радость нельзя было передать словами.

— По сравнению с 2012 годом, стало ли “Динамо” сильнее?

— Как и сейчас, тогда в команде были собраны сильнейшие игроки во всех линиях — от защиты до нападения. Но, если говорить о команде четырехлетней давности, не могу сказать, что тогда мы были единым сплоченным коллективом. После прихода Сергея Реброва и Рауля Рианчо, благодаря той работе, которую они проделали, мы начали играть друг за друга, что в итоге и принесло высокие результаты.

— Насколько изменились ваши функции на поле за эти четыре года?

— В первые два года пребывания в “Динамо” я в основном действовал ближе к воротам. После того, как начали стабильно играть больше ориентированные на оборону Сергей Рыбалка и Сергей Сидорчук, меня передвинули уже ближе к нападению, где я смог продемонстрировать свои лучшие качества и помочь команде в достижении последних успехов.

— Осенью 2015 вы сказали, что нынешний сезон может стать лучшим в вашей карьере. Оправдались ожидания?

— Со своей стороны я делал все возможное, чтобы помочь “Динамо” во всех турнирах, в которых команда принимала участие. Конечно, без поражений не обошлось, но могу честно сказать, что в каждом матче полностью отдавался на поле.

— Прорыв в Лиге чемпионов в этом году считаете завершенным делом или есть ощущение, что были способны на большее?

— Когда мы только узнали результаты жеребьевки, все эксперты записали в фавориты “Челси” и “Порту“. Мы опровергли их прогнозы, вышли к плей-офф, но противостоять “Манчестер Сити” на равных не удалось. Победа англичан по сумме двух матчей была вполне заслуженной.

— Многочисленные слухи о заинтересованности со стороны европейских клубов не мешали вам концентрироваться на выступлениях за “Динамо” весной этого года?

— Конечно, с того момента, когда президент “Динамо” отказал мне в переходе в другой клуб, моя жизнь не остановилась. Я продолжал работать, пытался совершенствовать профессиональные качества и помогать своей нынешней команде в тех турнирах, в которых она участвовала.

Жуниор Мораес как-то сказал, что до перехода в “Динамо” конфликтовал с вами…

— Честно говоря, даже не могу назвать это конфликтом, скорее — составной частью нашей спортивной жизни. Когда Жуниор играл в “Металлурге”, никто не хотел уступать на футбольном поле, но после жестких столкновений все ограничивалось лишь словесными спорами.

— Всем известно ваше умение выполнять штрафные удары. За время, проведенное в “Динамо“, вы забили 14 мячей, но только два из них — со штрафных ударов. Довольны этими показателями?

— Я бы не стал обращать особое внимание на подобную статистику, ведь для меня всегда самым главным было, чтобы моя команда выигрывала. При этом, конечно, я буду продолжать совершенствовать умение выполнять стандартные положения и не собираюсь останавливаться в своем развитии.

— Даже в отпуске ваш досуг всегда активен. Удается хоть иногда отдохнуть?

— Пассивный отдых не для меня — мне нравится всегда быть в движении. Я не люблю валяться на пляже, поэтому постоянно посещаю какие-то интересные места и заряжаюсь положительными эмоциями.

— Одним из ваших любимых видов спорта является баскетбол, причем вы любите играть как на площадке, так и виртуально за пультом приставки…

— Да, мне очень нравится НБА, есть даже свой идол — Леброн Джеймс, который сейчас выступает за “Кливленд“. Когда у нас отпуск, то стараюсь не пропускать матчей с его участием. Кое-что из увиденного стараюсь воплощать на площадке, когда играю сам, но до баскетболистов мне еще далеко (смеется).

— Наверное, самый известный ваш соотечественник — Криштиану Роналду. Кто может сравниться с ним по популярности в Португалии?

— Могу сказать точно: никто! Знаю, что недавно еще одного моего соотечественника, Эйсебио, признали лучшим футболистом Португалии 50-летия — с 1954 по 2003 годы. К сожалению, я не видел вживую его игры, но из того, что удалось посмотреть в записи, думаю, по всем футбольным характеристиками Криштиану превзошел Эйсебио и наверняка станет лучшим футболистом следующего 50-летия — с 2004 до 2053 года.

— В мае вам исполнилось 30 лет. Для многих футболистов это определенный рубеж, время расцвета, подкрепленное опытом. Удовлетворены ли вы развитием своей карьеры на данный момент или планировали достичь большего?

— Не соглашусь, что именно сейчас пришло время подводить какие-то итоги. Никогда не поздно учиться чему-то новому, поэтому я всегда настроен на то, чтобы набираться новых знаний, получать новый опыт. Причем не только на футбольном поле, но и в обычной, повседневной жизни.

Источник: Динамо Киев от Шурика