Рубашка, застегнутая на все пуговицы

Фото dynamo.kiev.ua

       Как и у нас, перемены на тренерских мостиках произошли в сборных Турции, Грузии и Казахстана. Но, похоже, раньше других общий язык с подопечными нашел Олег Блохин. И дело не только в турнирной таблице, которая в шаге от промежуточного финиша выглядит для нас на редкость привлекательно. На мой взгляд, одна из главных причин уверенного лидерства украинцев в том, что ее наставник максимально продуктивно использовал время, отведенное для создания новой команды. Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить три последних отборочных цикла с участием нашей сборной.

       “Украина не слишком часто играет и выглядит какой-то затворницей. Если не считать Турнира четырех на Кипре, где тренеры занимались просмотром резерва и к занятому последнему месту отнеслись без эмоций, да товарищеской встречи в Тбилиси, других контрольных матчей в XXI столетии команда Валерия Лобановского не проводила”. Эта цитата из “СЭ” датирована весной 2001 года, в разгар борьбы за путевку на мировое первенство в Японии и Корее. И перед тем, в сезоне-2000, украинская команда сыграла всего два спарринга…

       Официальная версия звучала так: не сумели договориться ни с кем из серьезных соперников. Вот и получалось, что весеннюю и летнюю сессии отборочной кампании ЧМ-2002 нашим пришлось сдавать с листа. Итог – четыре ничьи в четырех играх (дважды с Уэльсом плюс Белоруссия и Норвегия, причем трижды мы играли на родном “Олимпийском”). Такие незапланированные потери на оставшемся отрезке турнирной дистанции оказались невосполнимыми.

       Новая попытка попасть на крупный футбольный форум выглядела более основательной. Под руководством Леонида Буряка в 2002-м сборная провела 6 контрольных поединков, победив югославов и грузин, уступив Японии, Румынии, Белоруссии и Ирану. Однако, судя по тому, что на первый отборочный матч Евро-2004 в Ереван улетели 25 футболистов, ясности с основным составом у тренерского штаба не было. Крайне неудачные замены в сентябрьской игре Армения – Украина, завершившейся вничью – 2:2, лишнее тому подтверждение.

       Сменивший Буряка у руля сборной его многолетний партнер по киевскому “Динамо” и сборной Союза Олег Блохин не стал изобретать велосипед. Благодаря возросшей активности ФФУ появилась возможность сыграть спарринги с лидерами континентального футбола – французами и англичанами. Еще четыре матча – против Словакии, дважды Македонии и Ливии позволили новому тренерскому штабу проверить 38 кандидатов. Принципиальный момент: 15 из них участвовали в одной игре, 8 – в двух. Таким образом, уже год назад стало ясно, что такие футболисты, как Онищенко, Симоненко, Шершун, Ткаченко, Мизин, Шищенко, Гай, Калиниченко, Луценко, во всяком случае на данном этапе, помочь сборной не смогут.

       Особняком на этом пути стояла прошлогодняя апрельская игра в Киеве со словаками. Впервые на тренировочный сбор Блохин вызвал восьмерых футболистов “Днепра”. Семь из них вышли на поле в основном составе, а Шелаев заменил своего одноклубника Рыкуна в перерыве. Именно после этого поединка главный тренер признался журналистам, что отчетливо вырисовываются контуры будущей команды.

       Время проб и ошибок завершилось 18 августа в Ньюкасле, где украинцев экзаменовали Оуэн, Бекхэм и компания. Поражение – 0:3 настроения поклонникам нашей дружины не добавило. “Я прекрасно осознаю, что по результатам товарищеских встреч наш тренерский штаб следовало разогнать”, – самокритично признал Блохин. Действительно, три поражения и столько же ничьих за год не слишком вдохновляли. Тем более что безвыигрышная серия сборной достигла угрожающей отметки в 10 матчей. Однако именно в Ньюкасле 51 -летний тренер дождался момента, когда, образно говоря, рубашка оказалась застегнутой на все пуговицы.

       Пока наша команда удивительным образом повторяет путь сборной Польши на ЧМ-2002. Готовясь к этому испытанию, пять лет назад команда Ежи Энгеля провела 6 товарищеских встреч. Их результаты также не впечатляли: три ничьи с венграми, румынами и финнами плюс столько же поражений – от Испании, Франции и Голландии. В 4 играх подряд поляки не могли поразить ворота соперника и лишь в поединке с голландцами им удалось размочить сухую серию. К несчастью, черная полоса наших соседей прервалась именно в Киеве 2 сентября 2000-го, когда гости в контратакующем стиле убедительно переиграли украинцев – 3:1, причем не реализовав еще и пенальти. Чем закончился квалификационный турнир в 5-й отборочной группе, все мы прекрасно помним. За тур до его окончания Польша, набрав 20 очков из 24 возможных, обеспечила себе чистое первое место и путевку в финал чемпионата мира-2002.

       Словом, у Блохина и его подопечных был прекрасный пример для подражания, а как более свежее напоминание – один из главных уроков чемпионата Европы-2004: ни одна команда не должна считать себя обреченной до стартового свистка. На практике это означало, что в европейском футболе выравниваются силы и даже команды со скромными, на первый взгляд, возможностями способны добираться до вершин. Все решает тактическая организация, тренерское искусство и воля к победе.

       Попробуем проанализировать, за счет чего сборная Украины пришла первой на промежуточный финиш своей группы. Наша задача выглядела бы на несколько порядков сложнее, если бы команде Блохина противостоял кто-либо из грозных конкурентов из корзины сеяных – Италия, Англия или Франция. В то же время жеребьевка отнюдь не сулила легкой жизни сборной. Особую тревогу у специалистов и болельщиков вызывал тот факт, что в первом круге украинцы 4 из 6 матчей проводили на выезде. Ведь многие помнили – в квалификации Евро-2004 на чужих полях мы набрали лишь 2 очка из 12. Даже дебютируя осенью 1994-го, украинцы обыграли в гостях эстонцев и литовцев…

       На этом фоне результат 4 выездных встреч – 10 очков из 12 выглядит просто блестяще. Как удалось этого достичь?

       Показательным выглядел стартовый поединок в Копенгагене. Наш тренерский штаб выбрал тактический вариант, изюминкой которого стал мощный оборонительный кулак в центре поля, который составили опорные полузащитники Тимощук, Гусин и Шелаев. Мало кто обратил внимание на то, что до этого в 6 товарищеских встречах под руководством Блохина Андрей Гусин не играл ни разу. Но в решающий момент тренер доверил ему место в составе. И опытный мастер, дебютировавший в национальной сборной еще в сезоне-1993, будучи игроком “Карпат”, не подвел. Он с партнерами не только сдержал ожидаемый стартовый натиск хозяев, но после перерыва забил важный мяч. Ничья – 1:1 позволила не только лететь в Казахстан в приподнятом настроении, но и добавила уверенности обновленной команде.

       Несмотря на то, что через три дня в Алма-Ате нам противостоял куда менее грозный соперник, первоначальная расстановка украинской команды осталась та же, лишь Шелаева заменил Закарлюка. Зато сработала другая домашняя заготовка. Вместо травмированного Шевченко позицию единственного форварда неожиданно для многих занял Алексей Белик, не имеющий постоянного места в составе “Шахтера”. Здесь, как мне кажется, свою позитивную роль сыграло то обстоятельство, что молодому форварду постоянно приходилось противостоять на тренировках в клубе искушенному интернационалу защитников – таких, как Рац и Стойкан, Левандовски и Варкауан, Хюбшман и Лалатович. Даже без постоянной игровой практики в чемпионате такая ежедневная работа дорогого стоит. И то, что толевого чутья экс-нападающий молодежной сборной не утратил, Алексей доказал, открыв счет. Вовремя вброшенные в бой свежие силы – в лице Воронина и Ротаня довершили дело: в компенсированное арбитром время гости сумели провести решающий мяч.

       Несмотря на такой старт в отборочной кампании, голоса скептиков звучали громко. В действиях нашей дружины не находили футбольных красот, присущих сильнейшим сборным мира, кого-то коробило большое количество брака в передачах, дефицит изобретательности и умелого обращения с мячом, отсутствие игрока, чья самая сильная черта -способность к принятию обостряющих решений…

       Удачно выразился на этот счет один из новоиспеченных чемпионов Европы. “На полях Португалии мы удивили всех результатом, но не качеством игры, – признал в одном из интервью вратарь греков Антониос Никополидис. – Да, мы не показывали зрелищного футбола. По одной простой причине: греки – не бразильцы, на удивительные футбольные шедевры мы не способны. Но избранная нами тактика принесла результат! На стадии плей-офф наша оборона не пропустила в Португалии ни одного мяча…”

       Разделяет эту точку зрения и Олег Блохин. “Самое важное – на сегодня у нас есть результат, – подчеркивает он. – Я бы не сказал, что греки на чемпионате Европы показали какую-то выдающую игру. Но они победили. Когда речь идет об отборочных или финальных турнирах с участием сборных, на первый план выходит стратегия”.

       Хор критиков заметно поредел после заключительного поединка сезона-2004 в Стамбуле. И дело не только в том, что впервые в новейшей истории наша команда выиграла с крупным счетом в чужих стенах. Главное – элегантный и ласкающий взгляд стиль, в котором эта победа была одержана. Оказалось, что прекрасным ассистентом может выступать номинальный форвард Андрей Воронин. Открытием для многих стало то, что в колоде сильнейших отечественных исполнителей появился джокер Александр Рыкун, чья фантазия и выдумка придали ноябрьским атакам Блохина завершенный вид.

       Конечно же, осенний показ футбольных мод на берегах Босфора невозможно было повторить 9 февраля в Албании. Но главное было сделано: на финише первого круга сборная Украины превратила своих конкурентов в преследователей. А как известно, нет в жизни ничего горше, чем ждать и догонять. В преддверии стартового для нашей команды матча второго круга квалификации всем нам не мешало бы об этом помнить. И верить, что рубашка Блохина по-прежнему застегнута на все пуговицы.

Источник: Динамо Киев от Шурика

Новости партнеров

Комментарии: