Михаил ФОМЕНКО: «Не было коллектива, а некоторые игроки были психологически не готовы к Евро»

Бывший тренер сборной Украины Михаил Фоменко рассказал о причинах провала сборной на Евро-2016.

— Выступление сборной Украины на Евро не может удовлетворить никого. Прошло два дня после окончания выступления на турнире, можете ли вы объяснить, в чем причина провала?

— Здесь сложилось немало факторов. Первый — непростая группа. Плюс — неудобный календарь. Все же важно с кем играть первую игру — с немцами или с кем-то другим: такие матчи отнимают много физических и моральных сил. Почему так произошло? Я уже называл две причины. Первая — не было коллектива, вторая — некоторые игроки были психологически не готовы к Евро. Однако хочу подчеркнуть: некоторые ваши коллеги из СМИ сделали ошибочный вывод, что я обвиняю футболистов. Я еще раз хочу подчеркнуть — я никогда не обвинял и не обвиняю игроков. Тем более в прессе. В индивидуальных беседах — это одно: когда ты хочешь подействовать на человека, то обвинение имеет место. Но совсем другое — публичные обвинения. А чтобы в прессе — такого никогда не было и не будет. По вопросу, почему люди не готовы психологически к матчам Евро и почему не было коллектива — это вполне моя вина. Не смог достучаться до их сознания. Значит, надо было больше проводить индивидуальных бесед. Всегда виноват руководитель, а не исполнитель.

— Украина не часто участвует в турнире такого калибра. Каждый игрок мечтает играть в финальном турнире чемпионата Европы или мира. Казалось, что энергия и желание выступить как можно лучше должно просто фонтанировать из наших футболистов. В чем же причины проблем с психологией наших игроков?

— Наверное, не было осознания этого масштаба. Наверное, все же мы недостаточно делали индивидуальных бесед с ними для того, чтобы дать им это понимание.

— Если проанализировать то, что произошло в трех проигранных на Евро матчах, какие свои решения вы можете назвать ошибочными? Что бы вы изменили перед каждым из проигранных матчей, если бы была такая возможность?

— Абсолютно ничего. То, что мы объясняли футболистам на теоретических занятиях, насчет чего мы их предупреждали, это и случилось. Сильная сторона североирландцев — стандартные положения. Была проведена работа, мы все разъяснили, объяснили. Другое дело, если бы не было видео. Но футболистам все было ярко проиллюстрировано на примере не менее 15 матчей Северной Ирландии. Был сделан монтаж, были комментарии тренеров, вся информация была изложена. А когда пропустили мяч, пошел совсем другой футбол, возникла совсем другая ситуация, с которой выхода не было найдено.

— Информацию вы доносили, почему же футболисты ее не услышали, не было достаточной сосредоточенности?

— Повторюсь, наверное, надо было больше делать индивидуальных бесед и доносить каждому в отдельности. Значит, не поняли. Надо было делать больше теоретических занятий. И еще одно свидетельство о коллективе. На следующий день после проигранного матча с Северной Ирландией у нас произошло теоретическое занятие, в заключение которого я сказал ребятам, что игра с Польшей будет последняя для меня на посту главного тренера сборной и попросил, чтобы в этом матче ребята сделали подарок для всего тренерского штаба и для меня лично в виде победы. Но уже в тот же вечер информация об этой просьбе появилась в СМИ со ссылкой на источник в команде. Какой же это тогда коллектив, если кто-то выносит из него информацию наружу? Если коллектив сплоченный как одно целое — могла бы такая информация вытечь за его пределы? Конечно, не могла. Вот это еще одно подтверждение того, что коллектива не было. Такого, который должен быть, — цитирует Фоменко официальный сайт ФФУ

Напомним, что украинская сборная покинула турнир, проиграв все три матча.

Источник: ПРО ФУТБОЛ