Стипе Плетикоса: Иностранец номер один

название фото

Он очень талантлив, его уважают не только многие коллеги, но и соперники. И если на поле он суров и строг, то в обычной жизни открыт, приветлив, добродушен и не лишен чувства юмора. Как для вратаря он молод, но уже успел пройти через славу и известность в «Хайдуке» и сборной Хорватии, а также через трудности, которые ему пришлось пережить в «Шахтёре». И если бы существовал «Футбольный Оскар», то в номинации «Самый стильный голкипер современности» непременно из года в год первенствовал бы Стипе Плетикоса.

НОМЕР ОДИН

Им прощают все, кроме ошибок

Досье

Стипе Плетикоса

Родился 08.01.1979

Pост 192 см, вес 87 кг

В «Шахтере» с июля 2003 года.

Серебряный призер чемпионата Украины 2003/2004 гг.

Обладатель Кубка Украины 2004 года.

Чемпион Хорватии 2001 года.

Серебряный призер 2000, 2002, 2003 гг.

Бронзовый призер 1999 г.

Обладатель Кубка Хорватии 2000, 2003 гг.

В чемпионатах Украины провел 23 игры.

В Кубке Украины — 4 игры.

В чемпионатах Хорватии и Кубке Хорватии провел 175 матчей, забил 5 голов (все с пенальти).

В еврокубках провел 21 игру, забил 2 гола (все с пенальти) (6 игр за «Шахтер»).

За национальную сборную Хорватии провел 43 матча, пропустил 26 голов.

Выступал за молодежную сборную Хорватии.

Что такое быть вратарем? Одни говорят, что это нелегкая судьба, злой рок, карма. Другие считают это большим даром, счастьем и удачей. Но на самом деле никто из них не прав. Быть вратарем означает намного больше.

Всегда хотелось понять тех, кто не стремится бежать вперед, атаковать, забивать голы, а терпеливо переносит все испытания судьбы, в немыслимых прыжках старается дотянуться до «мертвого» мяча и от досады бьет кулаком по земле, когда пропускает гол.

Думаю, что для многих желание стать вратарем — это стремление играть более весомую роль в футболе, чем остальные. Это нечто, сродни тому, как стать избранным, быть причисленным к чему-то особенному. Все вратари — это привилегированная каста в футболе. С одной стороны вратари, такие как все — игроки, а с другой стороны они несут не меньшую ответственность, чем тренер или капитан. Также обладают определенной властью, не ограниченной зеленым полем, некой тайной силой, способной вершить долю поединка.

Все стараются только оберегать их от подлых ударов и пинков соперника. Никто не имеет права на них обижаться, когда они кричат, никто не имеет права ослушаться, их слово закон. И все в них верят. Верит тренер, который доверяет место в составе. Верит, нападающий, который несколько секунд назад смазал великолепный шанс забить гол. Верит полузащитник, который отдал неудачный пас в ноги сопернику и верит защитник, когда видит спину убегающего от него нападающего. Верят тысячи, десятки тысяч, миллионы болельщиков, которые с замиранием сердца следят за тем, кто выйдет победителем из непростой дуэли один на один.

Они всегда должны быть первыми. Даже, когда они «вторые» и «греют скамейку запасных» они должны мыслить, должны вести себя как первые, потому что они вратари и в любую секунду должны быть готовы выручать. Потому что они на последнем рубеже, потому что в них верят, потому что они верят в себя.

— Обычно вратарем становятся, когда не хотят бегать, либо когда плохо играют в поле. Как ты пришел в футбол?

— Когда я был маленьким мальчиком, я с другими детьми очень любил играть в футбол во дворе. Из наших ребят никто не любил стоять на воротах. Так получилось, что все были старше меня, поэтому они решили, что я слишком маленький для игры в поле и меня поставили в ворота. С тех пор моя жизнь тесно переплетена с вратарским ремеслом. Уже позже я пришел в профессиональный футбол, начал играть за «Хайдук» Сплит в чемпионате Хорватии. В этом сбылась моя мечта, потому что я не представлял себя ни в какой другой команде мира, кроме «Хайдука».

— Тем не менее, ты один из немногих вратарей, кто забивает голы…. Не дает покоя слава форвардов?

— У вратарей такая доля, что они могут во время игры ловить много мячей. Правда, после игры болельщики часто помнят только тех, кто забивает голы. Забивать мячи была моя мечта. Я был уверен в себе, находился в очень хорошей форме. Штрафные и пенальти начал бить и забивать в «Хайдуке» и забил, таким образом, несколько голов. Однажды мы играли в Кубке УЕФА против команды с Фарерских островов. Вели 1:0. Когда назначили пенальти, болельщики очень хотели, чтобы я пробил. Я забил. Так и пошло дальше. В финале кубка Хорватии мы играли против команды второй лиги. Выигрывали 4:0. И на последней минуте я решил пробить штрафной. Вратарь отбил мой удар. Я также часто играю дома с друзьями в мини-футбол — три на три на маленькие ворота. Один из последних голов в качестве вратаря забил на январском мини-турнире «Шахтёра». Я очень радуюсь, когда забиваю гол. К тому же это очень нравится болельщикам.

— О чем ты думаешь во время игры?

— Думаю только об игре. Вратари — это последний рубеж, им надо очень много концентрироваться и думать на протяжении всех 90 минут. Я считаю, что у вратарей такая работа, что хоть они и не бегают по полю, но устают вдвое больше.

— В последнее время ты играешь не так часто. Какие мысли приходят на скамейке запасных?

— Я пропустил много игр из-за травм. Из-за них мне, к глубокому разочарованию, пришлось пропустить последний Чемпионат Европы. Сейчас думаю о том, как быстрее восстановиться, более усердно тренироваться и ждать свой шанс, чтобы его использовать.

— Как настраиваешься на игры?

— Слушаю музыку, песни из Хорватии, которые меня мотивируют, например, «Хайдук».

— Ощущаешь стресс или волнение во время игр?

— Конечно, волнуюсь во время игр. Футбол — это работа, которую я люблю. Это боль после поражений и огромная радость после побед. Необходимо не допускать такого, чтобы волнение или стресс сильно отражались на игре. Конечно, стресс есть, потому что футбол — это такой бизнес, где присутствуют большие деньги. Поэтому ответственность за результат иногда довлеет над тобой.

— В балете очень сильны интриги между балеринами. У вратарей также?

— В «Шахтёре» очень высокая конкуренция, есть три замечательных вратаря — Лаштувка, Шутков и я. У нас нет зависти друг к другу. Мы ладим между собой и это здорово. Когда я травмировался, в сборной на моей позиции начал играть Бутина, с которым у меня также прекрасные отношения. Второй вратарь всегда должен создавать конкуренцию и не держать зла за то, что не играет.

— Вратари всегда заложники ошибок. Как думаешь, почему они ошибаются?

— Когда я приехал на Украину, то пришлось привыкать к тренировкам, которые кардинально отличаются, от тех, к которым я привык. Из-за большой разницы в тренировочном процессе украинских и хорватских клубов мне требовалось больше времени на адаптацию. Ошибки у вратарей были и будут, потому что приходится много играть, практически каждые три дня. Из-за возросших нагрузок тяжело концентрироваться. Ведь вы посмотрите, даже в великих командах таких как «Арсенал» или «Манчестер Юнайтед» есть проблемы с вратарями. На сегодня ситуация такова, что хороший вратарь — 50% команды.

— Есть ли игроки, против которых ты боишься играть?

— Никого не боюсь, боюсь только самого себя, когда нахожусь в плохой форме.

— О чем постоянно кричишь защитникам во время игры?

— Кричать вратарям надо всегда. Таким образом, я помогаю защитникам ориентироваться на поле. Если я не буду кричать, защитники будут играть не так внимательно, они не будут сконцентрированными все 90 минут. Все понимают, что так надо, поэтому никто не обижается на то, что я кричу.

ЛЕГИОНЕР

Я б английский выучил только за то,

что им разговаривал Джерри

Что такое быть легионером? Многие ли знают, что такое быть чужаком в чужой стране? Когда твои друзья и родственники за тысячи километров от тебя. Когда приходится в тысячный раз что-то кому-то доказывать. В том числе и себе. Это на Родине у тебя есть авторитет и имя, там ты звезда, а здесь все надо начинать «с нуля».

В чужой стране ты — легионер, обычный наемник. Тебе платят деньги, а взамен требуют результат. И никого не волнует, какое у тебя сегодня настроение, о ком ты скучаешь и комфортно ли себя чувствуешь. Только результат.

Приезжая в чужую страну понимаешь, что, как и везде тебя воспринимают по-иному, чем дома. Для них ты — чужак, ты приехал отнимать хлеб у местных игроков. Поэтому ты должен быть на голову, а то и на две головы лучше местных, чтобы тебя признали своим. Если ты сделаешь сэйв, все порадуются, но как только твоя ошибка лишит болельщиков каких-то иллюзий, ты станешь объектом нещадной критики. Тебе никто не скажет, что ты чужак, но за глаза, скажут, а если не скажут, то обязательно при случае припомнят.

Очень редко иностранцев любят так же, как своих. В чужой стране ты всегда один, тебе приходится бороться. Один против всех. Зачем куда-то ехать, если ты можешь потерять все, что имеешь? Зачем рисковать, когда у тебя все есть, когда все получается? Что толкает людей покидать родную страну и терпеть лишения?

На это может толкнуть только одно — вызов. Вызов себе, болельщикам и той неизвестности, в которую ты окунаешься. Это проверка на прочность. После которой станет ясно, способен ли ты снискать их любовь. Если да, то это вершина признания, к которой стоит стремиться.

Стипе Плетикоса по-своему пытается адаптироваться к новой стране и культуре. Он не ноет о холодах, хотя тоже привык жить там, где тепло; не строит козни из-за того, что не играет и уже довольно неплохо владеет местным языком. Время покажет, насколько это верный путь и какую награду он получит в конце его.

— Многие считают, что легионеры мешают развиваться украинским игрокам. Какое твое мнение как иностранца?

— Каждая команда, как и «Шахтёр» должна иметь сердце команды — костяк, который должен складываться из местных украинских игроков. Команды должны основываться на тех, кто играет в клубе с раннего возраста. Но здесь иная политика. У клуба есть деньги, и он хочет их тратить на приобретение иностранных игроков. Не хочу указывать, что клубу надо делать, это прерогатива клуба и президента.

— Легионерам очень важно быстро овладеть языком. Как у тебя с этим?

— Русский язык я учил на курсах, которые нам устраивали на базе, а также при общении с товарищами по команде. Мне легко учить язык. Хорватский язык очень близок к русскому и украинскому. Где-то 60-70% слов общие. С английским языком совсем иная ситуация. В детстве я очень любил смотреть по кабельному телевидению мультфильм «Том и Джерри». Был сначала за Джерри, а потом стало жалко Тома, и стал «болеть» за него. А для того, чтобы лучше понимать, что происходит и о чем идет речь, начал понемногу учить слова и их значения. С тех пор довольно неплохо общаюсь на английском языке.

— Что ты рассказываешь о Донецке, Украине тем, кто об этом тебя спрашивает?

— Между Украиной, где я сейчас играю и родной Хорватией, где я родился, есть большая разница — прежде всего менталитет. В Далмации, откуда я родом, люди очень темпераментные, а здесь они более сдержанные, более закрытые, менее эмоциональные. Я привык к Хорватии, там теплее. Мне потребовался один год на адаптацию к Украине, и теперь после всего пережитого я чувствую себя так, как будто прожил в Донецке 10 лет.

— Ты уже «старожил» команды, а как вы встречаете новичков?

— Хорошо встречаем. Нас так в Хорватии приучили, что если в команде появляются новички, то все сразу идут на совместный ужин. Здесь немного не так, если раньше при Шустере были совместные ужины, то сейчас такое не практикуется.

— Что надо тебе сделать, чтобы стать национальным героем?

— В Хорватии я играл за «Хайдук», основным конкурентом которого было «Динамо» из Загреба. Это «заклятые враги» на футбольном поле, что-то похожее на противостояние Донецка и Киева. Болельщики у обоих клубов очень темпераментные. Так вот, несмотря на неприязнь болельщиков к игрокам соперника, во время игр за сборную болельщики «Динамо» скандировали мое имя. Для меня это самое большое признание, о котором я мог только мечтать.

СТИЛЬНЫЙ ВЕЛИКАН

Футболки бывают разные:

синие, желтые, красные

Распадаются целые империи, из них создаются новые страны, новые граждане, которых, рассеиваясь, несут частички своей Родины по всему миру. Говорят, что спорт, в частности футбол — наилучшая дипломатия, а футболисты наиболее искусные дипломаты, которые лучше всего представляют свои страны по всему миру. По ним зачастую судят о той стране, которую они представляют.

Стипе Плетикоса очень сложно не узнать. Самая модная прическа, высокий рост, громкий голос — отличительные черты вратаря. Помимо внешних данных он отличается оригинальностью и на футбольном поле. У Стипе есть свой футбольный стиль, излюбленная манера действий, которая придает определенный шарм многим играм «Шахтёра» и сборной Хорватии.

Конечно, никто из вратарей не застрахован от откровенных «ляпов» в игре. Есть такие в пассиве и у Стипе Плетикоса. Но это вопрос скорее к его концентрации и прочности дружеских связей с госпожой Удачей.

— Не мешает тебе играть в футбол твой нестандартный внешний вид?

— Я очень люблю хорошо одеваться, носить стильную одежду. Когда играл в Хорватии, то посещал много магазинов стильной одежды, принимал участие в фотосессиях, читал модные журналы, следил за модными течениями. Сейчас мне нравится спортивный стиль, джинсы, майки с разными надписями. В Хорватии теплее, поэтому я могу гулять в таком виде, а в Донецке холодно.

— Многие иностранцы говорят, что девушки на Украине красивые. Как считаешь?

— Я согласен, я это заметил, но удивительно, что об этом мне также сказала моя жена. Очень редко, когда жена скажет, что другая женщина красивая, а она, как только приехала сразу сказала, что девушки здесь очень красивые.

— Существует ли вратарская, футбольная мода?

— В Хорватии я любил играть в форме разных цветов. В «Хайдуке» я ездил в магазин и сам себе выбирал футболки: желтые, зеленые, синие, красные. Мне это очень сильно нравилось. В «Шахтёре» у меня меньший выбор, так как, наверное, нет разноцветных моделей.

— Кто самый модный человек в футболе?

— Конечно, Бэкхем.

— Посещаешь ли ты тусовки, чем интересуешься помимо футбола?

— В Донецке я полностью сконцентрирован на футболе, здесь нет большого количества кафе-баров и дискотек, как в Сплите. В Хорватии я люблю в них проводить свободное время, а в Донецке думаю о футболе, смотрю дома фильмы и слушаю любимую музыку.

— Прическу себе сам делаешь?

— Да, прическу я делаю сам. Моя прическа стала отличительной для меня в Хорватии. Многие фаны пытались подражать мне, спрашивали, где я покупаю гель, делали такую прическу вслед за мной

После беседы я пришел к выводу, что Стипе Плетикоса твердо идет по избранному пути, несмотря на то, что встречает на нем и радости и невзгоды, славу и трудности, победы и поражения. Что его ждет в конце? Не знает никто. Он это знает, он к этому готов.

Потому что если ты к чему-то стремишься, то должен выдержать любые испытания. Для выполнения любой мечты Бог всегда наделяет силами, достаточными для её свершения. Так, что Стипе, если ты здесь, то борись. Даже если ты победишь, ты останешься иностранцем, но тогда уже никто не посмеет назвать тебя чужаком, потому что ты будешь свой.

Ангелы Стипе

Так получилось, что за довольно короткое время в жизни Стипе Плетикоса появилось два Ангела. 28 июня 2003 года он женился на Ангеле, студентке из Сплита, с которой познакомился семь лет назад в одном из кафе-баров в Хорватии. А 7 июля 2003 года он уже приехал в Донецк, где через пять дней дебютировал в «Шахтёре» под руководством «Белокурого Ангела» Бернда Шустера.

Dream-Team Стипе

В воротах поставил бы Льва Яшина. Я, конечно, не видел его игру, но слышал, что он был лучше всех. Из защитников я бы отметил Франца Беккенбауэра, Паоло Мальдини, Роберто Карлоса и своего друга Тудора. В атаке обязательно должны быть: Зико, Зидан, Марадона, Пеле, Роналдо, Ди Стефано.

Розыгрыш Стипе

В Хорватии мы очень много шутим. В Хорватии любят подшучивать не только на первое апреля, а и каждый день. Мы специально между друзьями подшучиваем друг с другом. Одному моему другу очень нравилась девушка, но он никак не мог подойти и сказать ей, тогда мы с друзьями решили его разыграть. У него был номер девушки, но мы поменяли этот номер на мой и тогда по смс отсылали ему сообщения, говорили, что она его любит и смотрели на реакцию.

Как стать «другом» Роналдо

Два или три раза играл за сборную мира, это большое признание. Согласился сразу. Еще когда играл в «Хайдуке» и сборной Хорватии. Приятно играть с Зидан, Роналдо, Фигу. Мне нравится, что эти звезды очень-очень хорошие люди. Однажды позвонил Луиш Фигу, пригласил на игру, так я стал «другом Роналдо». Потом позвонил агент Фигу и сказал, что если я хочу играть, то могу приехать.

Автограф от Шумахера

Однажды играл с Михаэлем Шумахером. Он очень хорошо играет в футбол, я очень рад, что познакомился с ним и поговорил чуть-чуть о Формуле, потому что очень люблю гонки. Потом после игры он расписался мне на салфетке — это очень ценный автограф. Сначала Шумахер играл за одну из команд, а я не играл в первом тайме, а во втором тайме перешел играть в другую — то есть стал играть за меня.

Анкета

Авто: БМВ Х5

Формула-1: Шумахер и «Феррари»

Жена: Ангела.

Стиль в одежде: спортивный

Клуб мечты: «Хайдук»

Футбольный чемпионат: английская премьер-лига

Лучший друг: Игорь Тудор

Кумир: Джанлуиджи Буффон

Талисман: Матерь Божья

Языки: хорватский, сербский, английский, итальянский, немецкий и русский

Прозвище в команде: Плети

Прозвище для друзей: Змея

Цитатник

1. Быть вторым – это то, что я больше всего ненавижу в жизни

2. Вратари отличаются от полевых игроков. Мы не имеем права на ошибку

3. «Шахтёр» по-хорватски Рудар.

Стипе Плетикоса о…

…о дебюте в сборной Хорватии. Свой первый в составе сборной Хорватии я провел против сборной Дании. Это был товарищеский матч, мы проиграли — 0:1, но гол пропустил не я — я вышел во втором тайме.

…о Сплите. Мне нравится в Донецке, здесь я не чувствую дискомфорт. Но каждый, кто родился в Сплите, считает этот город самым лучшим на свете. Там море рядом.

…о Звонимире Бобане. Моя жена хорошая подружка с женой Бобана — у которой очень хорошая линия одежды, которая мне нравится. После окончания карьеры он поступил на философский факультет. Скорее всего будет готовиться к отбору на работу в УЕФА. Я особо уважаю Бобана. Он почти мой земляк (вырос в 60-ти километрах от Сплита).

…о Джанлуиджи Буффоне. Буффон сейчас лучший. Он хороший человек и замечательный футболист.

Источник: -=ПРО ФУТБОЛ=-