Франц БЕККЕНБАУЭР: «Нашей сборной не подходит тактическая cхема 4-3-3»

Президент “Баварии” в интервью изданию “Kicker” поделился мнением о событиях, связанных с хулиганскими выходками немецких болельщиков, а также о слабой игре обороны сборной в матче со словенцами и о предстоящих выборах на пост президента УЕФА.

– Герр Беккенбауер, в Словении произошло печальное событие, товарищеский матч был омрачен хулиганскими выходками болельщиков сборной Германии – 45 человек были арестованы, двое полицейских – госпитализированы с тяжелыми ранениями, не считая уже морального ущерба, который нанесли эти псевдоболельщики жителям и городу Целье…

– Во всем виноваты наши правоохранительные органы, словенская сторона не раз предупреждала нас о том, что такие эксцессы возможны, но наша сторона не отнеслась к этим доводам серьезно и теперь ей придется расплачиваться крупными штрафами. Мы выяснили личность всех болельщиков, которые участвовали в этих позорных действиях и я заверяю, что они надолго забудут дорогу к стадионам.

– Сможет ли данный факт подорвать имидж Германии – как будущей хозяйки Чемпионата Мира?

– Конечно, такие хулиганские выходки наносят очень большой урон нашему имиджу, я всеми силами стараюсь доказать всему миру, что они не прогадали, выбрав Германию хозяйкой предстоящего “мундиаля”, а такие “болельщики” сводят на нет все мои усилия.

– А что Вы можете сказать о самой встрече, понравилась ли она Вам?

– В первом тайме наша сборная мне понравилась, она играла оживленно и создавала моменты, но на второй тайм футболисты вышли с шапкозакидательским настроением. Оборона выглядела очень слабо и позволила словенцам создать множество опасных моментов у ворот Кана. Одним словом, подопечные Клинсманна недооценили соперников.

– В чем Вы видете причину этому: в неубедительной предматчевой установке тренерского штаба или в нехватке класса у немецких футболистов?

– Я не хочу омрачать, но атмосфера на матче не содействовала яркой игре. На игре присутствовало всего лишь 9 000 зрителей, а трибуны за воротами были совершенно пустыми. Этому есть и свое объяснение, статус встречи был товарищеским.

– Но ведь Юрген Клинсманн всегда настраивает своих подопечных, как на последний бой – не раз повторяя, что до “мундиаля” официальных матче не предвидется. Напрасны ли старания “бундестренера”?

– Юрген способен настроить команду так – как он этого захочет. Наглядно свой талант он продемонстрировал в матче против бразильцев.

– Верите ли Вы, что в своем сегодняшнем состоянии “манншафту” по силам выиграть титул чемпионов мира в 2006 году? Или же это лишь несбыточная мечта?

– А почему бы и нет?! Поверьте, другие команды ничуть не сильнее нашей сборной. Даже “пентакампеонам” немецкая сборная ни в чем не уступает. То же самое могу сказать и о силе аргентинцев. В мире нет ярко выраженного лидера, на данный момент.

– Что Вы можете сказать о Роберте Хуте, за которым пристально следит мюнхенская “Бавария”? Понравился ли Вам этот защитник в матче со словенцами?

– Роберт, конечно же, игрок не без таланта. Он прекрасно действует “на втором этаже” и хорош в отборе. Но этот защитник немного легкомыслен, ему надо изменить подход к делу и серьезно прибавить в профессионализме.

– Напоминает ли Вам Хут, Вашего партнера по сборной, Шварценбека? Большинсто в Германии сравнивают манеру игры Хута с манерой Шварценбека.

– Шварценбек был намного подвижнее.

– Как Вы считаете удалось ли Бауманну и Нойвилю использовать свои шансы?

– Это решать Клинсманну. На мой взгляд – нет, они их не использовали.

– А что можете сказать о новой тактической схеме 4-3-3?

– Если чесно мне никогда не нравилась эта схема, я всегда ратовал за насыщенную линию полузащиты. На мой взгляд схемы 4-4-2 или 3-5-2 более гибки и компактны. По ходу матча их легко трансформировать в 4-3-3. В голландской сборной всегда было много форвардов экстра-класса, но из-за дефицита игроков центральной оси они не могут добиться каких-либо значительных успехов.

– На какое место в мировом рейтинге Вы бы поставили немецкую сборную за два с лишним месяца до розыгрыша Кубка Конфедераций?

– Не могу этого сказать, так как, официальные и товарищеские матчи сильно разнятся между собой.

– Считаете ли Вы розыгрыш Кубка Конфедерации серьезным турниром? Ведь многие относятся к этому соревнованию с явным скепсисом. Роналдо уже заявил, что не примет в нем участия.

– Я могу понять Роналдо, но кроме него в сборной Бразилии еще много исполнителей мирового класса.

– Что можете сказать о предстоящих выборах на пост президента УЕФА? Что Вас сподвигло баллотироваться на эту должность?

– Я уже несколько раз объяснял, что эти выборы для меня очень большой вызов и великая честь. Но говорить о них пока преждевременно, Леннарт Юханссон еще не заявлял официально о своем уходе.

– Кто, кроме Мишеля Платини, являются Вашими конкурентами на эту должность?

– Я знаю лишь о Платини, о других ничего не слышал.

– Если Вас выберут в президенты УЕФА, останетесь ли Вы президентом “Баварии”?

– Дела в мюнхенском клубе организованы на высочайшем уровне, финансовые дела идут превосходно. Скоро войдет в эксплуатацию новый супер-стадион, так что, даже, если мне придется оставить пост президента “Баварии”, то я сделаю это со спокойной душой.

Источник: fcbayern.ru