Мортен ОЛЬСЕН: “Команда не может зависеть от Шевченко”

Пообщаться с главным тренером сборной Дании корреспонденту “СЭ” удалось на вечерней тренировке датчан на “Олимпийском”. Правда, в первую очередь Мортен Ольсен уделил внимание датским журналистам, терпеливо выждав, пока не закончатся вопросы у 15 репортеров. Когда же к нему обратился корреспондент “СЭ”, тренер ответил, что он уже следует к своим подопечным, которые вовсю разминались на газоне. “Но ведь неделю назад вы обещали продолжить нашу телефонную беседу в Киеве!”, – напомнил я тренеру датчан. “Действительно? Тогда другое дело! У вас есть минута…” В итоге Ольсен ответил на все мои вопросы.

– Вы выглядите очень сосредоточенным. Ожидаете трудной игры?

– Естественно. Матч с украинцами для нас ключевой. Если вы проиграем, надежды на первое место в группе останутся лишь теоретическими. Впрочем, такой же статус носили несколько предыдущих встреч сборной Дании, так что подготовка к киевской встрече велась в обычном режиме. Думаю, нам стоит ожидать очень компактной игры от хозяев. На мой взгляд, они не будут стараться захватить инициативу, нагнетать обстановку у наших ворот, а постараются ловить нас на ошибках в средине поля и организовывать быстрые контратаки. Поэтому мы не станем бросать по пять-шесть футболистов в нападение, а будем вести свою игру.

– После субботнего матча против Казахстана вы имели много нареканий на качество газона копенгагенского стадиона “Паркен”. Что скажете о поле на “Олимпийском”?

– Газон здесь выглядит намного лучше, чем на “Паркене”. Честно говоря, я и не ожидал подобного. Возможно, этот фактор заставит меня внести некоторые коррективы в тактику. Но говорить о том, доволен ли я газоном, преждевременно – после тренировки расспрошу игроков, потом и сделаем выводы.

– Вы остались довольны действиями своих подопечных в матче против казахов?

– Мы добились победы – 3:0, и это самое главное. Никакая блестящая игра не смогла бы скрасить горечь от потери очков. Что касается игры, то я остался очень доволен голкипером Томасом Серенсеном – в концовке встречи он не раз выручал нас. Поскольку ему был предоставлен такой шанс, то, по всей видимости, недоработали защитники. Они позволили форвардам гостей – особенно Руслану Балтиеву – несколько раз выходить на отличную ударную позицию. К ним у меня были большие претензии.

– Не из-за этого ли в Киев не прилетел защитник “Астон Виллы” Мартин Лаурсен?

– У Мартина рецидив старой травмы колена. Он восстанавливался несколько месяцев и в этом месяце сыграл три матча за клуб. Но, прибыв в расположение сборной, Лаурсен заявил, что два ответственных матча в неделю он не выдержит, поэтому я принял решение выпустить его против Казахстана, а ко встрече с Украиной я готовил Пера Крелрупа. Считаю, он ни в чем не уступает Лаурсену.

– Кроме задней линии сборная Дании понесла значительные потери в атакующем звене…

– Да, мы не можем рассчитывать на Эббе Санда и Петера Мадсена. Но, на мой взгляд. Томас Меллер, забивший Казахстану два гола, стал им неплохой альтернативой. Не забывайте и о Йон-Дале Томассоне, на которого мы рассчитываем при любых обстоятельствах. Он так же может сыграть на острие атаки, как и под нападающими.

– Кадровые проблемы в нападении постигли и украинскую команду. Хотя ваши подопечные и датские журналисты высказывают предположение, что это может быть трюк со стороны Блохина…

– Лично я сомневаюсь, что Блохин стал бы заниматься подобными вещами. На мой взгляд, Шевченко действительно не сыграет против нас. Но мы готовились к этой игре держа в голове, что лучший футболист Европы в строю. Так что его выход на поле не станет для нас сюрпризом. По большому счету, отсутствие Шевченко не должно стать ключевым вопросом для сборной Украины. У вас хватает высококлассных футболистов. И если вы рассчитываете на высокие результаты, не должны зависеть от одного игрока.

Богдан БУГА

Источник: Спорт-Экспресс в Украине