Андрей ШЕВЧЕНКО: “Стену пробивают кулаком, а не растопыренными пальцами”

Обладатель “Золотого мяча”-2004 и первый лауреат премии “Звезда” Андрей Шевченко пропустил из-за жуткой травмы полтора месяца. Его возвращение на поле должно было состояться в минувшую субботу в матче серии А “Милан” – “Брешиа”, однако тот был отменен в силу известных всему миру событий. Так что лидеру сборной Украины придется биться в евродерби с “Интером” без столь необходимой ему игровой подготовки. Впрочем, уж против “Интера”-то Шевченко играть любит и умеет, как никто другой в сегодняшнем “Милане”: ворота извечных соперников красно-черных украинец поражал 11 раз. Семь голов он забил “Интеру” в серии А, три – в Кубке Италии. А один, но самый для многих памятный, – в Лиге чемпионов 2003 года. Этот гол вывел “Милан” в финал турнира.

Мой разговор с Андреем Шевченко состоялся накануне матча, который вызвал в Милане дикий, даже по итальянским меркам, ажиотаж. Как и в 2003 году, кстати, первую встречу “Милан” проведет в роли хозяина поля.

– Вы признанный специалист по “Интеру”, забили в ворота этой команды уже 11 голов. Есть ли среди них самый любимый?

– Мне памятны все голы в ворота этой команды, трудно выделить какой-то один. Миланское дерби – это очень специфический поединок, будь то серия А, Кубок Италии или Лига чемпионов. На великолепном стадионе “Сан-Сиро” в дни дерби царит особая атмосфера, которая передает игрокам обеих команд дополнительную энергию. Против “Интера” всегда играть интересно и сложно. А я так устроен: чем сложнее матч, тем для меня лучше.

– Планировалось, что накануне евродерби вы успеете получить игровую практику в поединке с “Брешиа”, однако матч не состоялся. Насколько это помешало вам подготовиться в игре с “Интером”?

– То, что мне не удалось получить игровую практику в субботу, безусловно, минус. Было бы очень важно вновь почувствовать игровой ритм, партнеров. Да и самим партнерам хотелось бы понять, в каком тонусе я нахожусь. На тренировках у меня все в порядке, чувствую, что физически и психологически готов к возвращению на поле. Но тренировки – это одно, а официальный матч – совсем другое. Полтора месяца вынужденного отсутствия – немалый срок. Только игра с “Интером” покажет, какова реальная степень моей готовности.

– Есть такая поговорка: нет худа без добра. Хоть в чем-то простой пошел вам на пользу?

– Нет. Одно дело, если бы я получил, допустим, неделю отдыха, чтобы перезарядить батареи перед финишным спуртом в сезоне. Тогда еще можно было бы говорить о каких-то плюсах, хотя и здесь все условно: я слишком люблю футбол, чтобы думать об отдыхе в самый разгар сезона. Но я ведь получил серьезную травму, перенес операцию, лечился и восстанавливался. О какой-то пользе для меня здесь говорить глупо, столько времени потеряно! Зато, слава богу, мои партнеры по сборной Украины и “Милану” времени не теряли: обе команды идут в лидерах.

– Многие считают “Милан” явным фаворитом в вашей четвертьфинальной паре. Вы согласны с этим?

– Называть фаворитов – работа журналистов. А наше дело – поменьше обращать внимание на подобные разговоры и поменьше читать газеты накануне таких матчей. Кто и что говорит, не играет роли ни для нас, ни для соперников. Тем более для тех, кто играл два года назад в полуфинале Лиги чемпионов. Тогда давление было очень большим, высокое напряжение ощущалось во всем. Сейчас все переносится легче, потому что появился соответствующий опыт.

– В первом матче в рядах соперника не будет лучшего снайпера “Интера” – бразильца Адриану. Во втором, возможно, тоже. Насколько это облегчит задачу “Милану”?

– Вообще-то я предпочел бы, чтобы наши команды подошли к этим поединкам в оптимальных составах, тогда противостояние было бы еще более интригующим. Что касается отсутствия Адриану, то, бессмысленно это скрывать, оно в определенной степени осложняет задачу “Интеру”, а следовательно, вроде бы в чем-то облегчает ее нам. Однако нельзя сводить все к одному Адриану. В составе “Интера” в каждой линии есть лидеры, которые готовы повести за собой команду. Ни о каком ослаблении внимания с нашей стороны не может быть и речи.

– Поговорим о сборной Украины, которая лидирует в своей отборочной группе. Насколько ближе стала Германия после победы над Данией?

– Это была очень важная победа. Нам удалось продолжить успешную серию встреч. Ведь недостаточно хорошо стартовать, надо еще и уметь поддерживать заданный темп, научиться верить в свои силы. С этой точки зрения победа над датчанами важна вдвойне. Она показала, что у нашей сборной высокий боевой дух, а игроки и тренеры объединены одной идеей и готовы бороться до конца. Нам и дальше ни в коем случае нельзя расслабляться, потому что впереди еще немало матчей.

– Готовы ли вы повторить, что наблюдать за ходом матча своей команды с трибуны сложнее, чем самому выходить на поле?

– Я и раньше понимал, какое огромное напряжение испытывают тренеры во время матчей. Во время матча с Данией еще раз убедился, каково это – переживать за свою команду, не будучи на поле.

– Вы переживали за свою сборную рядом с новым президентом Украины. Насколько заинтересованным болельщиком он вам показался?

– Очень приятно, что наш президент переживает за спорт, за свою национальную команду. Он искренне радовался победе сборной, спустился в раздевалку, поздравил ребят. Уверен: если наша сборная попадет на чемпионат мира, это будет радостью для всей страны, будь то президент или ее рядовой гражданин.

– Вас уже посещают сладкие мысли о том, как команда и болельщики будут радоваться, когда Украина завоюет историческую путевку на чемпионат мира?

– Никакие мысли на этот счет меня сегодня не посещают. Нельзя бежать впереди паровоза. Сначала надо эту путевку завоевать, а уж потом предаваться радости. Уверен, что нам по силам решить задачу, но, повторяю, для этого надо еще изрядно потрудиться.

– По силам ли, на ваш взгляд, решить задачу выхода на чемпионат мира сборной России? Вы ведь наверняка следите за ее судьбой, как многие в России следят за выступлениями сборной Украины.

– Знаю, что в руководстве российского футбола и российской сборной происходят серьезные кадровые изменения. Конечно, хочу пожелать вашей команде, чтобы она попала на чемпионат мира. Думаю, что шансы у нее есть, как уверен и в том, что в составе сборной России достаточно квалифицированных игроков, чтобы попытаться эти шансы реализовать. На примере нашей сборной могу сказать, что очень важна вера в собственные силы и в успех, а также полное единение тренерского коллектива и футболистов. Мы, игроки, работаем на одной волне с Олегом Блохиным и его помощниками, все приезжают в сборную на эмоциональном подъеме. Чувство локтя – это не пустой звук. Мощную стену из соперников или неблагоприятных обстоятельств нельзя пробить растопыренными пальцами, ее можно пробить только кулаком. Вот сборная Украины и является сегодня таким кулаком. Что показал и последний матч с Данией, где победил принцип: один за всех и все за одного.

– Сезон вступает в решающую фазу: “Милан” имеет шансы выиграть и Лигу чемпионов, и скудетто. Сборная Украины в конце года может получить право играть на чемпионате мира. Как насчет того, чтобы Шевченко и в этом году выиграть “Золотой мяч” и стать лауреатом “Звезды”?

– Вы опять торопите события. Не в моем характере рассуждать о том, что может быть, а чего может не быть. Моя задача состоит в том, чтобы помочь “Милану” как можно лучше выступить в Италии и в Европе, а сборной Украине – попасть на чемпионат мира. Главное – это коллективные задачи, а не мои премии. Ну а если моим двум командам все удастся в этом году, в результате чего меня посчитают достойным того или иного приза, то отказываться от него не буду.

К сказанному Шевченко можно добавить несколько цифр из его итальянской биографии. В нынешнем сезоне он забил за “Милан” 20 голов – 14 в серии А, три – в Лиге чемпионов и три – в Суперкубке Италии. Из-за жестокой травмы пропустил последние семь матчей “Милана”, а всего на его счету в этом сезоне 28 официальных игр.

Сегодняшняя встреча против “Интера” станет для Шевченко 245-м официальным матчем за “Милан”. В этих поединках он забил 139 голов, 25 из них приходятся на европейские клубные турниры.

Георгий КУДИНОВ

Источник: “Спорт-Экспресс”