Валерий ЯРЕМЧЕНКО: “Победить в Киеве приятно вдвойне”

       Одну из главных сенсаций второго круга принес воскресный матч киевского “Динамо” против запорожского “Металлурга”, в котором гости оказались сильнее действующих чемпионов страны. Корреспондент “СЭ” побеседовал с наставником победителей Валерием Яремченко, во второй раз обыгравшим в тренерской дуэли Йожефа Сабо. Разговор получился достаточно откровенным и вышел за рамки недавнего матча.

ЗАЧЕМ ПЕРЕХОДИТЬ НА ЛИЧНОСТИ?

       – Валерий Иванович, вы стали героем тура, ведь ваша команда обыграла “Динамо” на выезде! Наверное, до сих пор испытываете приятные эмоции…

       – Конечно, положительные эмоции есть. Они всегда приятны.

       – На ваш взгляд, победить в Киеве “Динамо” – это достижение? Ведь вам это прежде не удавалось…

       – Почему же? Как игрок я побеждал динамовцев и в Киеве.

       – Но не как тренер. Вы не считаете…

       – (Перебивает.) Я считаю, что на нынешней украинской футбольной кухне это сделать очень сложно. А вы как хотите, так это и понимайте.

       – Ваше противостояние с Йожефом Сабо в прессе зачастую преподносится как очень принципиальное…

       – Зачем переходить на личности? У нас – тренеров – специфика работы такая, что к каждому надо подходить принципиально. А что, к одному можно подходить принципиально, а к другому – нет?

       – Не знаю, я же не тренер…

       – Ну, вы всегда так задаете вопросы – президенты и корреспонденты – мол, мы в футболе не понимаем, мы – не тренеры, но вот считаем так и эдак. В любой работе есть или принципиальный подход, или полупринципиальный. Это уже зависит от самого специалиста. Сама наша профессия изначально подразумевает принципиальность. Другого нам не дано.

       – Валерий Иванович, вам даже с донецким “Шахтером”, в составе которого были футболисты более высокого класса, чем ныне в “Металлурге”, не удавалось увезти из Киева три очка…

       – На мой взгляд, в минувшее воскресенье мы просто больше этого хотели. Нюансов у каждой победы всегда предостаточно, но главным фактором стало наше огромное желание. И собранность.

       – Во время матча вы вели себя очень экспрессивно. Эмоции переполняли?

       – Меня переполняли эмоции не от игры, а от судейства.

МОЖНО КРИТИКОВАТЬ ЮЩЕНКО, ТИМОШЕНКО, НО НЕ ФУТБОЛЬНОЕ РУКОВОДСТВО?

       – Я видел, как Горан Гавранчич на последних секундах матча умышленно ударил Демченко, а вы погрозили кому-то пальцем. Этот жест был адресован арбитру Анатолию Жосану, никак не отреагировавшему на этот эпизод?

       – Этот жест не был адресован кому-то лично. Но это принципиальный момент. Ведь это произошло на глазах у всех, в том числе и у футбольного руководства страны. Вроде бы и они тоже должны были все видеть. Они же не заинтересованные лица, должны через соответствующие инстанции отреагировать на это. Ведь в Лиге чемпионов, к примеру, высокие чиновники, реагируют на умышленную грубость, после чего следуют дисквалификации нарушителей и прочие наказания. А тот эпизод, о котором сказали вы, произошел на глазах у всех, в столице! Почему же оценка у арбитра этого матча в итоге оказалась высокой?

       – Это вопрос не к нам…

       – Понимаю, что не к вам. Но вы напишите об этом!

       – Кроме того момента, у вас есть еще претензии к судейству?

       – Да, их очень много! Понимаю, любой тренер считает арбитра необъективным по отношению к своей команде. Поэтому я не беру во внимание многочисленные свистки в нашу сторону. На них я реагировал спокойно.

       – Я это видел…

       – Спасибо. Только этого недостаточно. Я хотел бы, чтобы все замечали – ведь для этого не надо быть специалистом – что игрок без мяча бьет другого игрока. И реакции никакой. Как же мы тогда собираемся наводить порядок в нашем футболе? Это же значит, что какой-то команде все дозволено. Ну, вы представьте, что бы случилось, если бы так поступила моя команда? Тогда бы все заголовки в газетах пестрели бы фамилией Яремченко, но с большой порцией помоев в мой адрес. А так все нормально – одна команда проиграла, другая выиграла, и никаких претензий! А почему вы об этом не напишете? Боитесь?

       – Почему же? Я ведь сам спросил у вас о том эпизоде.

       – Вот и напишите! Ведь я говорю это. Правда, это только я как-то выплываю, а другие тренеры, которые рассуждают так же, давно уже не работают в украинском футболе. Признаться, я вообще считаю, что наша спортивная пресса очень заангажирована. В три раза больше, чем политическая. Уже можно критиковать Ющенко и Тимошенко, но только не наших судей.

       – Валерий Иванович, если вы не против, вернемся к матчу с “Динамо”. После игры ваши подопечные говорили, что у вас не было к ним претензий. Значит, они полностью выполнили тренерскую установку?

       – По большому счету, ни одна команда не может выполнить установку на игру так, как ее видит тренер. Ошибки все равно будут. В данном случае критерием является результат. А он положителен. Но идеально испечь пирог нельзя – все равно какой-то край подгорает. Хотя наш воскресный пирог получился вкусным.

       – Значит, вы остались довольны действиями своих футболистов?

       – Я больше доволен не игрой моих подопечных, а тем, что нам удалось выиграть в Киеве. Победить в столице было вдвойне приятно! Можете так и написать.

СЕЙЧАС ГЛАВНОЕ – СТАБИЛИЗИРОВАТЬ ИГРУ

       – Против “Динамо”, в отличие от других матчей, вы играли с двумя опорными хавбеками вместо трех. Чем было вызвано это изменение в игровой схеме?

       – Мы избрали схему именно под тот состав, что вышел на эту игру.

       – Возможно, ваше решение было вызвано смещением албанца Шкемби на левый фланг в отсутствие травмированного Година?

       – Наверное, да.

       – Как вы оцените его действия на этой позиции?

       – Честно говоря, на сборах он выглядел намного убедительнее. Думаю, свою лучшую игру в “Металлурге” Шкемби еще не сыграл. Хотя в Киеве он допускал меньше ошибок, чем в предыдущих матчах.

       – Выпустить на поле автора победного мяча Сергея Силюка вам подсказала интуиция или же это было продиктовано необходимостью замены травмировавшегося Евгения Бредуна?

       – Нет-нет. Я планировал эту замену. Хотел добавить свежести в атаке.

       – То есть при 1:1 мыслей об удержании ничейного счета не было?

       – Нет. Мы очень хотели победить.

       – Как думаете, эта победа может стать переломным моментом в сезоне?

       – Сейчас главное – стабилизировать игру команды. В матче с более сильным коллективом мы можем собраться и выиграть, но потом провалиться во встрече со слабым соперником. Если мы стабилизируем игру, можно будет ставить команде более высокие задачи на весь сезон.

Богдан БУГА

Источник: Спорт-Экспресс в Украине

Новости партнеров

Комментарии: