Юрий ШЕЛЕПНИЦКИЙ: «В Турции есть две религии – ислам и футбол»

Первый капитан сборной Украины, который сейчас работает в ДЮСШ черновицкой “Буковины” с детьми 2004-го года рождения, в свое время выступал в нескольких турецкий клубах. Более того, украинец выигрывал бронзовые медали вместе с “Трабзонспором” в начале 90-ых. Своими ожиданиями от сегодняшнего поединка сборных Турции и Украины Шелепницкий поделился с ПРО ФУТБОЛ-ом.

– Юрий Григорьевич, какие воспоминания у вас остались о Турции?

– Только положительные. И о стране, и о футболе, и о людях. Практически половина моей карьеры прошла там. Могу сказать, что для меня, наверное, это вторая родина.

– В сегодняшнем поединке за кого будете болеть?

– Конечно, всегда буду за Украину, но определенный подтекст все же имеется. Испытываю симпатию к турецкой сборной. Там осталась частичка сердца и души, ведь в Турции я проливал и пот, и кровь.

– Сейчас поддерживаете отношения с турецкими знакомыми?

– Да, общаюсь с друзьями с Трабзона и Измира. Многие из них остались в футболе, работают тренерами клубов элитного и первого дивизионов. Например, “Акхисар Беледийе” приняли Толунай Кафкас и Орхан Чикирикчи. Знаю и Шенола Гюнеша, который тренирует “Бешикташ“. Хоть и не часто, но иногда созваниваемся, обмениваемся смс по праздниках. С друзьями можем пошутить по поводу футбола, притравить друг друга.

– Турецкие болельщики – особенные?

– Не имеет значение, где состоится матч. Нашей сборной придется играть под огромным давлением в Конье, но и в Эрзуруме, и в Стамбуле, и в Измире, и в Ване, и в Анкаре сумасшедшая поддержка. В Турции везде очень харизматичный болельщик. Мне кажется, что нигде в Европе больше нет таких фанатов. Они живут футболом. Для них это вторая религия. В Турции есть две религии – ислам и футбол. Поддержка будет гарантирована не только клубам, но и сборной.

– Как бороться с таким давлением?

– Профессионал должен быть готовым ко всему. Надо настроиться и абстрагироваться. Конечно, тяжело, когда постоянно свистят и действуют на нервы. Но я уверен, что нашим ребятам удастся сконцентрироваться только на игре и своих обязанностях. Они к этому готовы.

– Вы знаете лично наставника турецкой сборной Фатиха Терима?

– Я играл против его команд, кроме того, мы действительно знакомы. В свое время он лестно обо мне отзывался в прессе, в свою очередь, я тоже могу сказать только позитивные вещи об этом специалисте. Терим – тренер очень хорошего уровня. Столько лет держаться на плаву нельзя просто так. В “Милан” тренером не позовут кого-либо. Фатих – вспыльчивый, с характером, умеет передать команде нужное настроение.

– С Андреем Шевченко вы знакомы?

– Нет, лично его не знаю. Когда я выступал за “Буковину” в первой лиге, Андрей только начинал играть за “Динамо-2”. Только не помню, забивал ли он нам. Сейчас он начинает карьеру тренера, и я искренне желаю ему успехов. У Шевченко есть огромный опыт и знания, которыми ему нужно воспользоваться.

– Ничья будет удовлетворительным результатом для нас?

– Ничья на выезде с турками – неплохой итог. Сборная Турции – это не гранд, но в таких условиях ничейный результат не будет провалом. У нас ровная группа и в данной ситуации ничья будет в самый раз. Но играть нужно на победу, хотя будет очень тяжело.

– Главный козырь нашей сборной в игре с турками?

– Если мы попытаемся отобрать у них мяч, контролировать его, будем высоко прессинговать сразу при потере мяча, то такой футбол будет нам на руку. Тогда у команды Терима могут возникнуть проблемы. Они не любят бегать и отбирать мяч.

– Каким будет ваш прогноз на игру в Конье?

– Если забьем первыми, можем выиграть. Мне тяжело давать прогноз, но я верю в позитивный результат. И не расстроюсь, если сыграем вничью.

Источник: ПРО ФУТБОЛ