Экс-арбитр ФИФА: «Судья матча Украина – Косово явно показал свой невысокий профессионализм»

Эксперт по вопросам судейства, экс-арбитр ФИФА Мирослав Ступар прокомментировал качество арбитража в отборочном матче ЧМ-2018 между сборными Украины и Косова (3:0), который состоялся в минувшее воскресенье на нейтральном поле в Кракове.

 

“Свой невысокий профессионализм Кевин Блом показал явно — особенно во втором тайме. Сначала арбитр упустил эпизод, когда косовару Шала за накладку против Коваленко стоило продемонстрировать элементарную желтую карточку.

 

А сразу после того украинцы организовали прекрасную атаку, Коваленко отдал передачу на ход Кравцу, против того сфолили, а Блом, не соблюдая принцип преимущества, остановил игру, хотя украинцы могли атаковать дальше. В таких тонких эпизодах и проявляется низкая квалификация судьи.

 

На 55-й минуте Ярмоленко на углу штрафной площадки сборной Косова напоролся на защитника, который относительно Андрея находился повернутым спиной. Здесь нельзя говорить о том, что арбитр должен был фиксировать нарушение правил и назначать в ворота косоваров одиннадцатиметровый удар. Не было динамики, не было умысла со стороны игрока сборной Косова.

 

Зато уже через две минуты, когда Бутко справа вошел в штрафную площадку, убрал мяч под левую ногу, а игрок сборной Косова Бернард Бериша наступил ему на голеностоп, Блом обязан был назначать пенальти. Вместо этого арбитр позволил продолжить игру.

 

На 61-й минуте матча Коноплянка на скорости ворвался во владения Уйкани и готовился пробить, косовар сыграл неправомерным подкатом, завалив Евгения на газон. Элементарное нарушение правил, которое заслуживало наказания в виде одиннадцатиметрового удара.

 

На 76-й минуте состоялся прострел в нашу штрафную площадку, футболисты Косова апеллировали к арбитру на счет игры рукой со стороны Ивана Ордеца. Мяч действительно коснулся руки Ивана, но рука была прижатой к корпусу, поэтому это не считается нарушением правил.

 

Гол Руслана Ротаня арбитры отменили справедливо. Коваленко находился на пути мяча, перекрывая обзор вратарю. Виктор согнулся, не затронув снаряд, но свое влияние на ситуацию он совершил. Поэтому в данном эпизоде Блом и его ассистент разобрались четко”, — цитирует Ступара UA-Футбол.

Источник: UA-Футбол

Новости партнеров

Комментарии: