Пако БУЙО: “Я убеждён, что победа останется на “Сантьяго Бернабеу”

Из 542 игры, которые Франсиско Буйо сыграл в Примере, 22 он провёл против “Барселоны”, защищая цвета мадридского “Реала”. В течение 11 лет вратарь выступал за Королевский клуб (с 1986 по 1998 год) и он хорошо помнит все противостояния с каталонцами. Буйо уверен, что мадридисты выиграют в воскресенье у лидера первенства и до последнего тура будут бороться за победу в чемпионате. В своём интервью Буйо помимо размышлений о предстоящем “Эль Класико” анализирует игру своих коллег – Икера Касильяса и Виктора Вальдеса – и раскрывает занимательную историю о том, что нынешний страж ворот “Барселоны” несколько лет назад хотел играть за мадридский клуб.

Из-за чего матчи между “Реалом” и “Барселоной” особенные?

Потому что тебе не нужна дополнительная мотивация, напряжение висит в атмосфере. В течение всей недели болельщики заставляют тебя осознать важность матча, причём чем ближе к игре, тем сильнее. Потом сама атмосфера на стадионе вынуждает тебя биться изо всех сил. Мне повезло поучаствовать во многих дерби между “Севильей” и “Бетисом”, но “Мадрид” – “Барселона” – это более особенное противостояние. Это превосходное европейские дерби.

Твоё лучшее воспоминание – это те знаменитые 5:0, верно?

Конечно, та игра была незабываемой, но я также храню очень тёплые воспоминания о победе на “Камп Ноу” в полуфинале Королевского Кубка. Тогда мы провели великий матч.

Расскажи какую-нибудь интересную историю, связанную с “Класико”.

Один раз Мичел получил сильный удар по ноге и остался лежать на земле. Наш массажист Антонио Аседо вскочил со скамейки и выбежал на поле, чтобы осмотреть Мичела, не спросив при этом разрешения арбитра. Но арбитр достал жёлтую карточку и показал её ему. Тогда туда подбежал Тендильо и ехидно сказал судье: “Сеньор арбитр, думаю, что вы ошиблись. Тот, кто дал по ноге Мичелу был номер 4, а не массажист”, и мы все засмеялись. С Мичелом случилась и ещё одна история. В матче на “Камп Ноу” в одном из эпизодов он потерял бутсу. Кальдере её поднял и вместо того, чтобы вернуть Мичелу, кинул её публике. Бедный Мичел несколько минут бегал босой…

Было соперничество, но по окончании игры вы вновь становились большими друзьями, познакомившимися друг с другом в сборной…

Да, с ребятами из “Барселоны” мы вместе участвовали в тысяче баталиях за сборную. У нас были хорошие взаимоотношения, но в “Класико” соперничество превалировало абсолютно над всем.

Кто был твоим кошмаром?

За десять лет я играл против многих. Против Стоичкова, который был наиопаснейшим нападающим, он был очень агрессивным футболистом, потом был Салинас, казавшийся неповоротливым, но его было очень трудно прикрыть, затем Куман – великолепный специалист по пробитию штрафных ударов… Бакеро, Линекер… И, конечно же, Ромарио.

Ромарио был опаснее, чем сейчас Это’о?

Они игроки разных характеристик, но Ромарио очень много находился в штрафной площади соперника… и там он был смертоносным, у него было уникальное голевое чутьё, он был лучшим в штрафной. Это’о очень подвижный и быстрый, он удивляет защитников, выскакивая из-за спин. Надо быть с ним очень осторожными.

Какие предчувствия у тебя есть накануне воскресного матча?

“Барселона” приедет сюда со спокойной душой, потому что она располагает хорошим заделом, но явным фаворитом будет “Реал Мадрид”. Я убеждён, что победа останется на “Сантьяго Бернабеу”, потому что наши игроки выйдут на поле очень мотивированными и будут биться. Поддержка публики будет фундаментальной.

Как ты считаешь, у “Реала” есть шансы на завоевание чемпионства?

Если “Барселона” проиграет на “Бернабеу” и ошибётся на следующих неделях… Они могут занервничать. Пока существует хоть минимальный шанс, игрок, который защищает цвета этой футболки обязан бороться за Примеро до самого конца. И так и будет.

Проанализируй, пожалуйста, игру вратарей. Ты очень хорошо знаешь Касильяса, но также и Виктора Вальдеса…

Я расскажу тебе один курьёзный случай. Мне повезло один раз пытаться пригласить Виктора в наш клуб, когда он играл за юношескую команду “Барселоны”. Это было во время турнира в Овьедо, когда я тренировал первый год юношей “Мадрида”. Мы вышли в финал, где встречались с “Барселоной”, и после него мне передали, что Виктор хотел бы со мной поздороваться. Я уже знал развитие его карьеры, я знал, что это футболист с большим будущим. После того, как мы поздоровались я спросил его в очень неофициальной манере, хотел ли бы он когда-нибудь играть за “Реал Мадрид”. Я был удивлён, что это предложение его не задело, а наоборот он мне признался, что для него не было бы проблемой надеть футболку “Реала Мадрид”. Коста, который тогда был тренером юношей “Барселоны”, узнал об этой встрече и быстро увёл Виктора. Думаю, что после этого его сильно отругали. С тех пор я пристально слежу за его карьерой и я рад, что он превратился в отличного вратаря.

Будет интересная дуэль: Касильяс – Вальдес.

Касильяса я знаю очень хорошо, он превосходный голкипер. Его карьера и послужной список говорят сами за себя. Они оба отличные вратари, исключительного класса, и они призваны многие годы защищать ворота национальной сборной.

Источник: realmadrid.ru