Олег СТАРИНСКИЙ: «В Камбодже езжу на мотоцикле. По другому – никак»

Олег СТАРИНСКИЙ: "В Камбодже езжу на мотоцикле. По другому - никак"Недавно многие украинские СМИ растиражировали новость о том, что уроженец Белой Церкви стал главным тренером чемпиона Камбоджи. Журналист ПРО ФУТБОЛ-а Любомир Кузьмяк решил ближе познакомиться с украинским специалистом и расспросить о жизни Олега Старинского в Индонезии, Малайзии и Камбодже. Новоиспеченный 30-летний наставник “Пномпень Краун”, одной из ведущих команд Камбоджи, в первой части интервью рассказал о своем режиссерском образовании, острой малазийской кухне и жизни в Куала-Лумпуре.

– Олег, вы уже неоднократно общались с украинскими журналистами и рассказывали о первых шагах в футболе. Но ваша история настолько интересная и нешаблонная, что мы вынуждены начать с самого начала. Как футбол стал для вас любимым занятием?

– Я родился в Белой Церкви, в Киевской области, где и начал делать первые шаги. У меня была футбольная семья – папа работал детским тренером, везде брал меня на футбол с собой и я, конечно, не видел себя больше нигде, кроме стадиона.

– И все же у вас немного нефутбольное образование – режиссура в Институте журналистики и телеискусства КиМУ…

– Я играл за белоцерковские “Арсенал” и “Каменяр”, но решил, что буду заниматься режиссурой и параллельно играть в футбол на аматорском уровне. Потом футбол вышел на первый план, и я решил, что нужно именно с ним связать свою жизнь.

– За границу вы поехали из-за семейных обстоятельств – вашей девушке, модели Дарье Троицкой, предложили работу в Малайзии, где она в частности, принимала участие в “Формуле-1″…

– Международный опыт у меня начался в Индонезии, где я пытался закрепиться в местных командах. Появилась возможность пройти смотрины в трех клубах, но ничего из этого не получилось. Хотя зацепиться удалось – голландский специалист Ричард Азрег, который работал в клубе “Персиджа” из Джакарты, порекомендовал мне поехать в Украину и получить тренерскую лицензию. Я так и сделал. И уже после этого состоялась моя поездка в Малайзию.

– У вас за плечами не было много футбольного опыта. Откуда вы черпали свои тренерские знания?

– Я читал много литературы, особо пристально наблюдал за игрой “Барселоны“, которая как раз переживала условный расцвет. На календаре был 2010-й год. Я просматривал все игры, ни одной не пропускал, параллельно много занимался и учился.

– В футбольном мире язык почти везде унифицирован и особых проблем у вас, очевидно, не возникало. И все же, как вам было на первых порах в бытовом плане в Малайзии и что удивило, прежде всего?

– В этой стране было тяжело привыкнуть к местной кухне. В Малайзии очень острая еда. Там существует три вида кухни: малайская и индийская – острые, китайская – более-менее, немного мягче. Сама страна сильно понравилась – она стремительно развивается. Я жил в столице страны – Куала-Лумпуре. Это потрясающий город, который постоянно строится и обновляется. Даже если возникают определенные неудобства, например, перекрывают дорогу или делают новую транспортную развязку – потом с радостью наблюдаешь за тем, как все быстро и красочно изменилось. Буквально месяц-два и все становится намного удобнее. У меня от Куала-Лумпура только положительные воспоминания.

– В Малайзии вам было достаточно английского языка для того, чтобы комфортно общаться?

– В принципе, в Куала-Лумпуре проблем не возникало – все местные жители изъясняютсяна английском на довольно хорошем уровне. Немножко сложнее было с детьми – случалось такое, что маленькие дети не владели другими языками, кроме родного. Но даже в этих случаях проблем с пониманием не возникало.

– Вы прошли путь в Малайзии от одной из лучших в стране академий “Goal” до тренера сборной U-16. Во многом вам помогло знакомство с техническим директором малазийской федерации Фрицом Шмидом.

– Действительно у меня были хорошие отношения с швейцарцем Фрицом Шмидом. Это известная персона в мире футбола. Он работал в “Тоттенхэме“, “Грассхопперсе”, “Арау“, “Цюрихе”. Наше знакомство получилось спонтанным – я отправил свое резюме на сайте федерации и уже на следующий день Шмид пригласил меня на собеседование. Именно тогда он предложил мне пост ассистента главного тренера юношеской сборной U-16.

– Вы получили хороший опыт в качестве тренера сборной, а потом возник вариант с Камбоджей.

– Наставник “Пномпень Краун” Сэм Швайнгрубер вынужден был оставить свой пост. Шмид предложил мне этот вариант.В самом начале 2016-го года я принял команду U-19 “Пномпень Краун”. В тот момент подумал – почему нет? Это новый вызов для меня. Я решился и переехал в Камбоджу.

– Буквально на днях вас представили в новом амплуа…

– Да, после определенного периода мне предложили стать наставником основной команды.

– Это существенный карьерный рост…

– В июле мы выиграли чемпионат среди 19-летних. Кроме того, 16 наших футболистов попало в сборную Камбоджи U-19. Меня даже включили в штаб сборной, и мы съездили на турнир во Вьетнам.

– Вы подозревали о том, что вам предложат пост наставника в “Пномпень Краун”?

– Даже подумать не мог. Знал, о том, что тренера ищут, были разные варианты. Но остановились на моей персоне (улыбается).

– Если сравнивать жизнь в Камбодже и Малайзии, что бросается в глаза, прежде всего?

– Пномпень – точно не Куала-Лумпур (смеется). Именно в Камбодже я получил свой первый опыт вождения. У меня появился свой байк, мотоцикл. Здесь по-другому невозможно передвигаться, никак. Все ездят так. Я предпочитаю автомобиль, хотя сам не вожу. В Малайзии я много читал, благо была такая возможность в метро. Сейчас уже не до чтения.

– С английским, конечно, в Пномпене тяжелее?

– Да, здесь почти никто не разговаривает на английском. Я подучил некоторые слова и жесты. Пытаюсь не только говорить, но и показывать. Кажется, понимают меня. В Камбодже много иностранцев. Еще одна особенность – несоблюдение законов. Они, кажется, есть, но по факту – нет. В Малайзии было тяжело с продлением визы. Очень строго, много процедур, я даже вынужден был страну покидать. А в Камбодже просто отдал паспорт – поставили визу на год и все (смеется).

Продолжение следует…

Источник: ПРО ФУТБОЛ