Олег СТАРИНСКИЙ: «Собрания провожу на английском, менеджер переводит на кхмерский»

Олег СТАРИНСКИЙ: "Собрания провожу на английском, менеджер переводит на кхмерский"Во второй части интервью ПРО ФУТБОЛ-а с украинским тренером Олегом Старинским, наставник поведает о тренировочном процессе в Камбодже, местной традиции дробить кости в еде и уроках географии для жителей Азии.

Первая часть

– В качестве главного тренера “Пномпень Краун” вас представили 8 ноября. Какие у вас планы и задачи?

– Тренировки мы начали еще 5 октября, месяц назад. Тогда я работал с приставкой “и.о.” Я поставил систему тренировок, по ней работаем.

– В декабре у вас будет турнир в Китае…

– Да, принимают участие четыре клуба – “Пномпень Краун”, а также представители из Китая, Вьетнама и Таиланда. Это предсезонная подготовка для нас. На данный момент мы уже провели четыре спарринга за этот месяц. Буквально на днях нам противостояла местная команда “Вестерн” и мы победили со счетом 3:2.

– Чемпионат стартует в феврале?

– Обычно, да. Но пока конкретной даты и календаря нет. Кроме того, мы принимаем участие в Азиатском Кубке (AFC Cup) впервые в истории клуба.

– Многие СМИ писали, что “Пномпень Краун” является действующим чемпионом Камбоджы. Это так?

– “Пномпень Краун” становился лучшей командой страны в 2014-м и 2015-м годах. Прошлый сезон мы закончили на 5-м месте.

– На официальном сайте вашего клуба есть информация о том, что вам в работе будет помогать британский тренер. Как вы формировали свой штаб?

– Действительно, наш тренер по вратарям – британец Дэвид МакГуайр. У меня еще есть два помощника–камбоджийца. Вместе со мной также работает менеджер команды.

– Как вы объясняете подопечными свои требования?

– В основном, английский понимают, но не все. Тренировка полностью идет на английском. Что касается предматчевых установок, то я приглашаю менеджера, и он переводит определенные моменты. Аналогично происходит на собраниях – менеджер все объясняет на камбоджийский, то есть, кхмерский язык.

– Вас устраивают ваши бытовые условия в Пномпене?

– Как только я приехал, жил рядом со стадионом в общежитии, предназначенном для футболистов и тренеров академии. Обычный такой себе отельный номер. Недавно переселился в простую однокомнатную квартиру. Тут они вообще все друг на друга похожи эти районы. В Куала-Лумпуре было обилие многоэтажек, я жил на 39-м этаже, здесь – маленькие дома высотой в один-два этажа.

– За ваш “Пномпень Краун” играют футболисты из других стран?

– У нас получилась интересная ситуация. В прошлом сезоне у нас была возрастная команда. Теперь – все поменялось. На данный момент в моем распоряжении находится 30 футболистов, 20 из которых – мои воспитанники из Академии. Поэтому, наверное, меня и назначили главным тренером. Парни получили полноценные контракты и попробуют себя на новом уровне. Состав колоссально обновился. Недавно считал – мы играли с национальной сборной Камбоджи, и средний возраст нашей команды составлял 18,5 лет. Жду и надеюсь, что найдем пару возрастных игроков и подпишем легионеров.

– Во многих странах мира экзотическая кухня – где-то едят собак, где-то жаб. Как с этим в Камбодже?

– Жаб тут тоже едят – ничего необычного (смеется). Пробовал, не очень нравится. Здесь очень много местных овощей и фруктов. Хорошо, что кухня не такая острая, как в Малайзии. Что касается негатива – не понимаю идеи с дроблением костей. Например, подают курицу и дробят кости. Мы привыкли к тому, что все подают целиком. А здесь приходится по полчаса сидеть и выискивать мелкие косточки.

– Чего вам не хватает на чужбине?

– Хотелось бы чаще видеться с родителями, а не только раз в неделю в Скайпе. По друзьям скучаю, по украинской еде. Что касается стиля жизни и атмосферы в Украине, то не скучаю. Очень много политики… Здесь все спокойнее. Люди не такие открытые, как у нас, но мне кажется, что они не такие злые, как некоторые наши соотечественники. Друзей здесь у меня немного – за все время путешествий тесно общаюсь лишь с другом-коллегой из Куала-Лумпура. Остальные люди, с которыми поддерживаю связи здесь – украинцы.

– Какие у вас футбольные планы на будущее?

– На следующий год хочу продолжить учебу на лицензию “А” в Киеве. Клуб согласился и выразил поддержку мне. Год-два еще точно планирую быть в Камбодже. Потом хотелось бы попробовать себя еще где-то в Азии или в Европе. На данный момент все мысли связываю с “Пномпень Краун” и хочу помочь этой команде.

– Местным футболистам можно давать слабинку и доверять, или нужно глаз да глаз за ними?

– Что касается дисциплины, действительно нельзя давать слабинку, иначе они вылезут на шею. Сам менталитет только формируется и в Камбодже пока отсутствует профессионализм. На сто процентов доверять нельзя. Приходится жестко контролировать.

– Успели убедиться?

– Например, если в прошлом сезоне футболисты опаздывали, то сейчас я поставил этот вопрос ребром. Сказал: “Извините, ребята, но вы должны быть в раздевалке за час до начала тренировки”. Можно заблаговременно приходить, общаться, идти разминаться в тренажерный зал, отправиться к физиотерапевту. Но до начала тренировки они должны быть на месте. Особенно сейчас, когда молодой состав, некоторые еще думают, что это детско-юношеский футбол. Опыта серьезного у них нет. Поиграли, а потом пошли пить “Пепси” – это не подход. Надо следить за рационом и восстановлением – вовремя ложиться спать, кушать.

– Как ситуация с тем, что покрепче “Пепси”?

– С алкоголем особых проблем нет. Но недавно слышал, что во время выходных они одну-другую банку пива выпивают. У меня доказательств нет, но разговоры такие имеют место быть. Если повторится что-то похожее – обязательно будем штрафовать.

– В условных европейских сборных Сан-Марино или Фарерских островов игроки помимо футбола занимаются гражданскими специальностями. В Камбодже есть такие совместители?

– В высшей лиге все профессионалы. Хотя у нас есть две команды – полиции и армии, которые играют в элитном дивизионе, но работают в своих ведомствах. Это реальные люди с полицейских участков, у них ставка в полиции, но они играют в футбол. И все же приоритет отдается футболу, а гражданским специальностям отводиться второй план. В нескольких командах есть легионеры – африканцы, южнокорейцы и даже представители КНДР. Да, страны имеют связи между собой.

– Ваша девушка живет в Малайзии?

– Начнем с того, что уже не девушка, а жена (улыбается). Месяц назад мы официально поженились. Она работает в Куала-Лумпуре, где занимается обучением студентов из Украины. Жена подыскивает университеты для будущих студентов. Местные вузы – сильно котируются, здесь преподают специалисты из Европы. Видимся каждый месяц. Когда появляются выходные – летим на встречу друг другу.

– Когда-то вы рассказывали в интервью украинским СМИ о том, что наша страна в Малайзии ассоциируется с Андреем Шевченко. В Камбодже та же история?

– Все те же самое, Америку не открою (смеется). Все знают Шевченко. Если раньше говорили о Шевченко-футболисте, то теперь Андрею Николаевичу желают удачи на тренерском поприще. Встречаю людей, которые спрашивают: “О, теперь он главный тренер сборной Украины?” Главное пожелание – чтобы сборная играла так же, как и он в свое время. В основном, именно по Шевченко знают нашу страну. Правда, не все знают, где она находится. Приходиться объяснять, ведь местным кажется, что она ближе – возле Казахстана, Узбекистана. Говорю, что немного дальше.

– У вас разница с Киевом в пять часов. Имеете возможность следить за футбольными и общественными новостями?

– Слежу не каждый день, но знаю о главных событиях. Родители меня просвещают, хоть я и далеко. Украинскую Премьер-лигу не смотрю, но слежу за выступлениями в еврокубках. Сейчас мне импонирует игра “Шахтера“. В Европе смотрю Бундеслигу – я ее большой фанат. В последнее время нравится “Лейпциг”, не пропускаю матчи дортмундской “Боруссии”. Раньше болел за “Вердер“, но после ухода Виктора Скрипника все изменилось. Перешел на “Шальке” и немного “Байер“. Как тренер нравится Гвардиола.

– На учебу вы приедете в Украину. Но диплом – дело формальное. На реальную стажировку куда-то съездить не планируете с помощью клуба?

– Поехал бы с удовольствием. Но все же я долго мечтаю о лицензии “А”, она является для меня приоритетом. Постоянно откладываю с 2012-го года. Учусь благодаря вебинарам и онлайн материалам от коллег. Такая себе виртуальная стажировка. Кстати, съездил бы в “Карпаты“. Не потому, что вы из Львова, просто, если бы и ехал в какой-то украинский клуб, то именно в “Карпаты“.

Источник: ПРО ФУТБОЛ