Валерий КРИВЕНЦОВ: “В Мариуполе собраны футболисты не хуже, чем в “Динамо”

Нестабильность запорожского “Металлурга” в этом сезоне уже стала притчей во языцех. За блестящей победой над донецкими одноклубниками последовало обидное домашнее поражение от “Черноморца”. Эта же ситуация повторилась и после сенсационной победы подопечных Валерия Яремченко в Киеве – запорожцы в родных стенах уступили мариупольскому “Ильичевцу”. О причинах парадоксальной ситуации корреспондент “СЭ” поговорил с опытным полузащитником металлургов Валерием Кривенцовым.

КОМАНДЕ НЕ ХВАТАЕТ УНИВЕРСАЛОВ

– Даже не знаю, что сказать, – вздыхает экс-игрок сборной Украины. – Никак не пойму, каким образом одна и та же команда может победить на выезде “Динамо”, а потом без вопросов проиграть при родных болельщиках “Ильичевцу”. И вроде бы начали матч неплохо: первый тайм, на мой взгляд, остался за нами. Но после перерыва команду будто подменили. Честно говоря, меня очень волнует отношение многих футболистов “Металлурга” к исполнению своих обязанностей на поле.

– Валерий Яремченко после матча говорил, что защитники увлекались атакующими действиями в ущерб своим прямым функциям. Вы это имеете в виду?

– Не совсем. Винить только защитников в поражении неправильно. Наверное, нам просто не хватает квалифицированных футболистов, способных действовать разнопланово, неординарно. Вот посмотрите, “Ильичевец” вышел на матч против нас без единого номинального форварда, но сумел забить два гола. Значит, есть у них в составе исполнители, которые могут успешно сыграть не на своей позиции, выстрелить в нужный момент. У нас же, к примеру, если кто-то действует на левом фланге, то в центр ему лучше не соваться…

– Валерий, но вот вы сами в матче против “Черноморца” неплохо действовали как в середине поля, так и в центре защиты. Те же Акопян и Демченко не зря слывут универсалами…

– Да, но они единицы в нашей команде. Я не говорю, что в “Металлурге” собраны плохие исполнители. Но для достижения серьезных результатов, для стабилизации игры общий уровень команды, наверное, еще надо подтягивать.

– Ситуация выглядит на самом деле парадоксально – вы побеждаете лидеров чемпионата Украины, но проигрываете командам, с которыми априори должны сражаться на равных. Возможно, дело в настрое на матч?

– Не могу говорить за весь коллектив, но я настраиваюсь на любого соперника должным образом. Мне все равно, против кого выходить на поле – главное победить. Честно говоря, я всегда очень сильно переживаю за результаты своей команды. И все поражения принимаю близко к сердцу. После поражения от мариупольцев приехал домой, в Донецк, и сказал родным: все, забыл об этом матче, два дня о футболе не буду думать. Но никак не получается…

– А со стороны ваших партнеров после победы над динамовцами не наблюдалось некой переоценки сил?

– В преддверии встречи с “Ильичевцем”? Ни в коем случае. Разве в мариупольской команде футболисты хуже, чем в “Динамо”? Не думаю. Там почти все ребята прошли отличную школу – “Шахтер”, донецкий “Металлург”, поэтому о недооценке соперника не может быть и речи.

– Многие специалисты сходятся во мнении, что при классной средней линии “Металлургу” не хватает забивного форварда…

– В том-то и проблема. Кроме Каракевича у нас вообще нет нападающих. Поэтому Роману некому составить конкуренцию. А ведь отсутствие борьбы за место в основном составе никому на пользу не идет. В принципе, Роман очень старается, играет на пределе своих возможностей. На мой взгляд, к его самоотдаче претензий быть не должно.

– Возможно, эта проблема решится с приходом македонского форварда Христиана Кировски?

– Этого парня я видел всего один раз на тренировке. Поэтому пока не могу сказать, усилит ли он нашу команду.

“МЕТАЛЛУРГУ” НЕ ХВАТАЕТ АМБИЦИЙ

– Валерий, ваш переход в “Металлург” стал одним из самых резонансных зимой. Не жалеете, что приехали в Запорожье?

– Нет. В первую очередь, я очень доволен, что вернулся в Украину. Признаюсь, заграничные скитания мне порядком надоели. Что касается выступлений в “Металлурге”, то, честно говоря, меня не совсем устаивает задача на сезон. Точнее, ее отсутствие…

– Почему же, ведь перед командой стоит задача попасть в десятку лучших?

– Разве это цель? Десятое место, восьмое место или двенадцатое – какая разница! Я привык всегда бороться за самые высокие места. А “Металлургу” явно не хватает амбиций.

– Как оценивает свою игру в новой команде Валерий Кривенцов?

– Ну, ведь это прерогатива тренеров, журналистов и болельщиков. На мой взгляд, мне удалось в матчах за “Металлург” отыграть стабильно. Какой бы результат ни показывала команда, за мной не наблюдалось срывов. Впрочем, индивидуальные достижения всегда были для меня на втором плане.

– Планируете задержаться в Запорожье?

– С “Металлургом” я подписал соглашение сроком на год. Но по взаимной договоренности с руководством, летом мы сядем за стол переговоров. Для себя еще не определился, стоит ли пролонгировать контракт с запорожцами. Пока присматриваемся друг к другу.

– В бытовом плане вас в “Металлурге” все устраивает?

– Да, клуб снимает мне хорошую квартиру. Главное, что до родного Донецка недалеко: 200 километров – и я возле семьи. Ее с собой в Запорожье решил не брать, так как моя старшая дочь ходит в школу, и не хочется ее оттуда забирать.

Богдан БУГА

Источник: Спорт-Экспресс в Украине