Дмитрий СТОЙКО: “Пока “Ворсклу” выручает только юмор”

       Одним из главных героев минувшего круга стал вратарь полтавской “Ворсклы” Дмитрий Стойко. Он сумел не только отразить пенальти одессита Косырина, но и спасал свою команду еще несколько раз после, казалось бы, не берущихся ударов игроков “Черноморца”. Вполне естественно, что 30-летний Стойко в итоге удостоился титула “игрока матча”, цена которого для “Ворсклы” была очень высока.

       – Дима, как считаете, в воскресенье вы провели свой лучший матч в нынешнем сезоне?

       – Не знаю. Мне кажется, что раньше нам очень не везло. А играть против “Черноморца”, честно говоря, нравилось всегда. Вспомните наши матчи против “Таврии” и “Днепра”, в которых мы много пропустили. А ведь для вратаря главное – отыграть на “ноль”, остаться “сухим”. Жаль, такое получается не всегда.

       – Говорят, не берущихся мячей не бывает?

       – Бывают. Если в трех матчах подряд в мои ворота назначают пенальти, как-то сразу становится сложновато. При этом, думаю, арбитры не всегда адекватно реагируют на ситуацию на поле. Делают скидку, видимо, на положение команд в турнирной таблице. В Днепропетровске нашего защитника удалили с поля уже на второй минуте матча. Фол в том эпизоде со стороны Сандуловича был, но на красную карточку никак не тянул. А пенальти в минувшее воскресенье? Нарушение правил если и было, то за два метра до линии штрафной площади. Я сразу и не поверил в то, что арбитр бежит к “точке”. Хотя тренер нас предупреждал о том, что в районе штрафной все может быть. Если говорить в целом, то как такового футбола в матче с “Черноморцем” не было. Была битва, заряженность на борьбу. На предматчевой установке Мунтян дал команде очень сильный эмоциональный заряд. Да мы, собственно, и сами прекрасно понимали, какие игры ждут нас впереди – “Динамо”, “Ильичевец”, “Волынь”. Где еще нам брать очки, как не дома, пускай и во встречах с сильными соперниками.

       – Вам одесситы понравились?

       – “Черноморец” играл агрессивно, с настроением. Поэтому и жесткие стыки не были редкостью. Сказалась, наверное, не запланированная одесситами потеря очков в домашнем матче против “Борисфена”.

       – Пенальти – своего рода лотерея. Знали, как бьет с точки Косырин?

       – Не знал. Просто гадал, но получилось. Для меня пенальти – обычная работа, и свои шансы против нападающих всегда оцениваю как 50 на 50. Конечно, отраженный 11-метровый придал уверенности и мне, и команде в целом. И все же справедливости ради скажу, что сыграть в некоторых эпизодах удачно мне позволила недоработка наших защитников, не помешавших гостям бить по воротам.

       – Несколько ваших “сэйвов” не оставили равнодушными ни болельщиков ни журналистов.

       – Мне удобнее было действовать на линии ворот, чем на выходах. Никто ведь не сомневается в мастерстве Кирлика – после его классных подач всегда возникала острота. Наша проблема еще и в том, что слишком большая нагрузка ложится на оборону, может быть поэтому часто и пропускаем в концовках таймов. И пока мы никак не можем использовать достоинство наших новичков в атакующей игре.

       – Уход Целых сказывается?

       – Конечно, потеря Юры – большой удар для нашей команды. Он ведь был своего рода “наконечником копья”, форвардом, умеющим завершить усилия команды впереди. Сейчас наши игроки атаки обязательно должны почувствовать уверенность, научиться выжимать максимум из того, что мы создаем. Похоже, что “Черноморцу” особо сложных задач мы поставить не сумели, иначе Ващук почти полматча вряд ли позволил бы себе провести на нашей половине поля.

       – Но в концовке матча “Ворскла” имела шансы и победу вырвать, не так ли?

       – Чтобы выигрывать, нужно прибавлять в атакующей мощи, концентрации и много работать над реализацией моментов.

       – В полтавском клубе нынче сложилась непростая финансовая ситуация, однако с настроем у ребят оказалось все в порядке…

       – Не могу говорить о других, но я выхожу на поле и работаю. Трудно не тренироваться и играть, трудно, когда приезжаешь домой, в семью. Мне, к примеру, нужно ведь как-то кормить своих детей. Понимаете, самое сложное в нашей ситуации не то, что футболистам не платят денег, а то, что не говорят, когда ситуация в клубе наладится.

       – И что вас выручает?

       – Юмор. Когда нет денег, в команде начинают шутить.

       – Увы, чувство юмора присуще не всем. Вам ситуация в “Ворскле” “Звезду” кировоградскую, в которой вы выступали, не напоминает?

       – Очень напоминает. Вот только в Кировограде я знал, что шансов там нет, а в Полтаве, надеюсь, все будет иначе. Хочется, чтобы в “Ворскле” вновь бурлила жизнь, чтобы мы выбрались из этого болота.

       – Как настроение в команде?

       – Настроение нормальное. Как это ни банально звучит, очко мы взяли, а курочка ведь по зернышку клюет. После игры с “Черноморцем” Владимир Федорович сказал, что по самоотдаче претензий к ребятам нет. Наша беда – слабая результативность, мало голов забиваем.

       – После игры с “Черноморцем” команда будет работать без выходных?

       – Да, следующий матч уже в субботу, отдыхать некогда. Мы тяжело входили в сезон, но сейчас вроде бы все вошло в колею. Для любого футболиста матч против динамовцев – это экзамен. Киевляне нынче – словно раненый зверь, поэтому нам будет очень сложно. Играя против них в составе “Звезды”, помню, что мы хотя и уступали именитому сопернику, но делали это достойно.

       – Полтавские игроки, несмотря ни на что, бастовать не собираются?

       – Нет. Ни революции, ни палаток у нас не будет. Бастуя, можно очень быстро потерять форму. Каждый футболист команды, будь он родом из Молдавии или Туниса, отстаивает честь не только “Ворсклы”, но свое собственное имя в футболе. Если этого не понимают, какой смысл вообще играть в высшей лиге?

Станислав МАЙЗУС

Источник: Спорт-Экспресс в Украине

Новости партнеров

Комментарии: