Лига Чемпионов, “Ювентус” – “Ливерпуль”, перед матчем


В среду определятся последние два полуфиналиста Лиги чемпионов. При этом одним из действующих лиц интереснейшего матча между «Ювентусом» и «Ливерпулем» станет российский арбитр Валентин Иванов. О назначении московского арбитра было объявлено в понедельник вечером, и сразу же игра между итальянским и английским грандами, которая и так привлекала в себе большое внимание, стала чуть ли не главным событием футбольной недели в России. Если бы в четверг в Осере не играл ЦСКА, так оно и было. Иванов еще раз доказал, что, несмотря на проблемы во внутреннем чемпионате, продолжает считаться в Европе топ-арбитром и одним из претендентов на поездку в Германию, на чемпионат мира-2006.

Помогать Валентину Иванову в Турине будут Николай Голубев и Тихон Калугин, а резервным арбитром в Италию поедет Игорь Егоров из Нижнего Новгорода.

Как только жеребьевка определила в соперники по четвертьфиналу «Ливерпуль» и «Ювентус», все без исключения средства массовой информации вспомнили матч на стадионе «Эйзель» в Брюсселе, когда в мае 1985 года в финале Кубка европейских чемпионов погибли 39 человек. С тех пор итальянские и английские болельщики стали классовыми врагами, британские клубы на пять лет (а «Ливерпуль» – на семь) отстранили от еврокубков. Но прошло 20 лет, и примирение состоялось. Неделю назад на «Энфилд Роуд» болельщики жили дружно, проводили совместные акции, тем более что фанатов-католиков сплотила смерть папы римского. Так что перед ответной встречей вспоминать о событиях 20-летней давности не приходится. Главное – футбол.

В первой встрече «Ливерпуль» выиграл со счетом 2:1 и вряд ли оказался доволен этим результатом. Конечно, победа есть победа, но один-единственный гол выведет в следующую стадию именно «старую синьору». Забить же для «Ювентуса» не проблема, а удержать преимущество в один мяч командам Фабио Капелло также всегда ничего не стоило. Достаточно вспомнить ход первой игры. Туринцы еще в первом тайме пропустили два гола, но не сломались, а перестроили свою игру и забили важный мяч благодаря… защитнику Фабио Каннаваро. После этого мерсисайдцы бросились восстанавливать разницу в два гола, но итальянская оборона спокойно выдержала этот натиск. Как говорится, могут, когда захотят.

Тем более что «Ливерпуль» обиднейшим образом лишился своего капитана Стива Джеррарда.

Мало того что «красные» проиграли в последнем туре «Манчестер Сити» со счетом 0:1 и на четыре очка отпустил заклятых земляков из «Эвертона» в борьбе за четвертое место, дающее право и в будущем сезоне выступить в Лиге чемпионов. Так на последних минутах растяжение паховых мышц получил Джеррард. В Турин он даже не поехал, а в основном составе его, скорее всего, заменит Хави Алонсо. Впрочем, испанец и так три месяца не играл, и еще неизвестно, рискнет ли Рафаэль Бенитес выпустить своего соотечественника.

«Ювентус» же в последнем матче чемпионата в субботу с трудом избежал поражения в игре с «Фиорентиной» – на 82-й минуте команду спас Златан Ибрагимович. При этом флорентинцы трижды вели в счете, но победу так и не удержали. «Юве» повезло вдвойне: в этот же день «Милан» неожиданно потерял два домашних очка с «Брешией», так что дуэт лидеров чемпионата Италии сохранился.

В другом матче дня в Эйндховене сыграют ПСВ и «Лион». Французский клуб уже практически чемпион своей страны и для успеха в Лиге чемпионов может приложить все имеющиеся силы. ПСВ также только чудо может помешать выиграть первенство Нидерландов, так что эта дуэль действительно станет чемпионской. Но эта пара рассматривается как слабейшая среди четвертьфиналистов. Впрочем, на подобные прогнозы команды не должны обращать внимание: достаточно вспомнить, кто играл в финале в прошлом году – далеко не фавориты. Первая игра в Лионе завершилась со счетом 1:1, так что определенное преимущество есть у голландского клуба. Обслуживать же игру будет датчанин Ким Мильтон Нильсен.

В последних же матчах национальных чемпионатов ПСВ победил со счетом 3:0 «Ден Босх», а «Лион» сыграл в гостях вничью с «Нантом» со счетом 2:2, причем оба гола забил Пьер-Ален Фро.

Источник: Газета.Ru

Новости партнеров

Комментарии: