Сергей ШИЩЕНКО: “В Мариуполе время даром не терял”

Первое, что сделал 29-летний полузащитник Сергей Шищенко, когда вернулся из Мариуполя в Донецк, — стал рекордсменом по числу матчей, проведенных в составе «Металлурга» в чемпионатах Украины. Прежнее достижение — 104 игры — принадлежало Владимиру Яксманицкому, оставшемуся в «Ильичевце». А Шищенко вернулся — и уже довел этот клубный рекорд до 108 матчей.

В Мариуполе время даром не терял

— Сергей, как следует расценивать ваше девятимесячное пребывание в «Ильичевце» — это была ссылка или командировка?

— Говоря официальным футбольным языком, это была аренда. Договор между клубами был подписан сроком на один год, но так сложилось, что я вернулся в «Металлург» на три месяца раньше. При этом «ссыльным» в Мариуполе себя точно не чувствовал. По-прежнему получал удовольствие от футбола, чему способствовали царившая в «Ильичевце» доброжелательная обстановка и большое количество партнеров, вместе с которыми доводилось выходить на поле в составе «Металлурга», а еще раньше — «Шахтера». Мы провели, считаю, хороший сезон. С профессиональной точки зрения пребывание в «Ильичевце» не стало для меня шагом назад.

— Хорошо, пусть аренда. Но какими соображениями она была вызвана?

— Абсолютно достоверный ответ на этот вопрос, наверное, могли бы дать голландские тренеры, рулившие еще прошлой весной «Металлургом». Они почему-то решили, что вполне обойдутся без Шищенко и в пространные объяснения не вдавались. До меня доходили разговоры, что, дескать, команде не нужны два маленьких форварда (под вторым, очевидно, подразумевался Деметрадзе), что предпочтительнее иметь одного рослого нападающего и одного невысокого. Я, увы, ростом не вышел, что, впрочем, не мешало быть полезным «Металлургу» на протяжении многих сезонов.

— Обида возникла, когда пришлось отправиться в Мариуполь?

— Не без этого, конечно… Представьте мое состояние: столько лет верой и правдой служил «Металлургу» — и на тебе, в одночасье оказался ненужным. Однако волю чувствам старался не давать, рассуждал как профессиональный игрок, обязанный выполнять то, что должен, раз аренда — значит, аренда. Тем более, повторяю, в «Ильичевце» тоже игралось в охотку.

Аукцион щедрости закрыт

— Были уверены, что вернетесь в «Металлург»?

— Ну, быть уверенным в чем бы то ни было на сто процентов в футболе довольно сложно. Надеялся, что через год вернусь. Произошло это даже раньше — зимой, при Муслине. Видимо, он захотел, чтобы я прошел полный цикл подготовки к сезону вместе с «Металлургом», чтобы получить полное представление о моих игровых возможностях.

— Снова войти в «ту же реку» оказалось несложно?

— Все прошло абсолютно безболезненно. Ощущение такое, будто никуда и не уходил. То, что провел во втором круге все шесть матчей от звонка до звонка, по-моему, лучшее доказательство.

— Смена главного тренера была неожиданной?

— Да. Только не спрашивайте, пожалуйста, у меня, футболиста, почему она произошла. Я этого не знаю.

— Причиной, которая лежала на поверхности, был игровой спад, который пережила команда. Разве не так?

— Если и был спад, то психологический, повлекший за собой игровые неурядицы. В результате устроили аукцион щедрости, раздарив направо и налево 10 очков из 15. Но последний матч с «Днепром», который мы выиграли, показал: аукцион закрыт. Надеюсь, все худшее для «Металлурга» уже позади. Обстановка в команде хорошая, рабочая. Все понимают, что нужно наверстывать упущенное, чтобы отстоять «бронзовую» строчку в турнирной таблице.

Фейерверка голов ждать не стоит

— Ближайшее испытание — «Черноморцем» в Одессе, который тренирует Семен Альтман. Вам знакома эта фамилия?

— (Смеется). Ценю ваш юмор. Кстати, мы с Семеном Иосифовичем летом 1999 года почти одновременно пришли в донецкий «Металлург» — он из кишиневского «Зимбру», я — из «Шахтера». Годы работы под руководством Альтмана всегда вспоминаю с удовольствием. Трудно переоценить все то, что он сделал для становления нашей команды.

— В связи с этим какие-то особые чувства перед субботней игрой в Одессе испытываете?

— Пожалуй, теперь уже нет — ведь столько воды утекло… Обычно такие чувства, которые даже сложно передать словами, посещают в первое время, но потом они улетучиваются. Остается место лишь для рациональных соображений: перед тобой прямой соперник в борьбе за медали, с которым нужно сыграть достойно. И все.

— По-моему, по части игрового рационализма «Черноморец» и «Металлург» друг друга стоят. Значит ли это, что завтра появятся все основания сказать: нашла коса на камень?

— Думаю, вы правы. Обе команды предпочитают действовать приблизительно в одинаковом ключе — от обороны, используя резкие контрвыпады. Главное в таких важных матчах — не пропустить, а забить — это уж как получится.

— Стало быть, фейерверка забитых мячей завтра в Одессе ждать не стоит?

— Нет. Слишком велика цена матча, чтобы кто-то решился безоглядно рисковать. Скорее всего, получится так называемая игра до гола. Кто первый забьет, то и выиграет.

— А кто именно это сделает, не подскажите?

— (Смеется). Я и так уже, кажется, наговорил слишком много. В составах «Черноморца» и «Металлурга» достаточно мастеровитых футболистов, способных решить исход матча. Но в любом случае, кто бы ни коснулся последним мяча перед его полетом в сетку, на гол станет работать вся команда, и это будет командный успех.

Источник: ФК Металлург Донецк