РОБЕРТО КАРЛОС: “Барселона” дала нам шанс и мы постараемся его использовать”

Победа над “Барселоной” позволила команде и лично Роберто Карлосу надеяться на удачное завершение сезона. И тот факт, что всего за три тура разрыв с лидером сократился с одиннадцати до шести очков вселяет в мадридистов дополнительный оптимизм. В своём интервью Роберто Карлос вспоминает прошедшее “Класико”, делится впечатлениями об игре своей команды и преследовании лидера, а также делает свой прогноз на последние семь туров чемпионата. Роберто Карлос верит: “Реал Мадрид” закончит сезон 2004/2005 на первом месте.

В воскресенье был твой лучший день рождения?

Мне кажется, что в прошлом году мы тоже играли в мой день рождения. По-моему, это было в субботу и в той игре, если я не ошибаюсь, мы тоже выиграли. Но это правда, что в этот раз всё было по-другому, ведь пару недель назад мы отставали от “Барселоны” на одиннадцать очков, потом на девять, а после очной встречи отстаём на шесть. Без сомнения, это был один из лучших дней рождения в моей жизни.

У вас было особенное желание победить? Из-за необходимости сокращать отрыв, из-за комментариев о вашей команде, из-за результата матча в первом круге…

Комментарии нас мало интересуют. Единственное, что нас интересует – это победы. Мы знаем, что сезон развивался не так, как мы того хотели, но мы хотим продемонстрировать, что способны до последнего дня бороться за первое место. Мы хотим стать чемпионами, но если погрузимся в этот мир, который окружает “Реал Мадрид” и в котором много разной полемики, то совершим ошибку. Мы сконцентрированы на нашей работе и на тренировках. Обстановка внутри команды очень хорошая и если мы, например, победили “Барселону”, то значит хорошо работаем на тренировках.

Шесть очков отставания от “Барселоны” позволяют мечтать о титуле?

Конечно, позволяют. За два или три матча мы заметно сократили отрыв и я думаю, что если мы продолжим следовать этому ритму, то можем стать чемпионами.

Воскресная победа заставила бояться команду Райкарда?

Мы встречались с командой, которая не боялась играть против “Мадрида” и поэтому игра была такой красивой и со множеством голов. “Атлетик”, “Хетафе”, “Расинг”… все они выходят на матч с нами с установкой плотно держать каждого нашего игрока, в то время как “Барселона” позволяет сопернику играть в футбол. Мы находились от них в двенадцати очках, а за две-три недели сократили разрыв до шести, и это заставит их чуть-чуть задуматься. Мы пытаемся изо всех сил их догнать, но на них тоже лежит часть вины в том, что разрыв сократился, потому что у них были возможности решить исход чемпионата. Они дали нам жизнь, возможность их достать, и мы попытаемся это сделать.

Говорят, что когда спасаешь “Мадриду” жизнь, то он тебя не прощает.

Люди говорят, что “Барселона” – это великая команда. Я не говорю, что это не так, но если уж речь идёт о великой команде, то надо вспомнить ту, которая за последние годы выиграла все возможные трофеи, которая чаще всех доходила до финалов Кубка Европы, которая представляла Испанию в Японии на Межконтинентальном Кубке… А ею был “Реал Мадрид”. Меня очень удивляет, что люди говорят о команде, которая пока ещё ничего не выиграла, а сезон ещё даже не окончился. А мы выигрываем трофеи с 1998 года.

Когда ты услышал слова Самуэля Это’о о том, что в “Класико” победила “стоячая” команда, то что ты про себя подумал?

Всё это доказывает, что они беспокоятся за другие команды. Но Это’о нужно ответить не на словах, а на деле. Мы должны усердно тренироваться, чтобы выигрывать, и мы это делаем. Когда мы выходим на поле, то получаем удовольствие, и это мы должны показать Это’о и всем тем, кто нас критикует. Нам надо продолжать получать удовольствие от игры, продолжать победную серию и забивать голы.

Что в воскресенье тебе больше всего понравилось в твоей команде?

Многие говорят о том, что “Мадрид” играл с хорошим отношением к делу, но я не очень хорошо понимаю, что это такое. Единственное, чего я хочу – это чтобы моя команда играла в футбол, а в воскресенье мы это и делали: играли без страха; получая мяч, мы знали, что с ним делать. В наших действиях не было нерешительности, мы показали, что с первой минуты пойдём вперёд за победой. Мы всегда так делаем, но просто не всегда это получается, потому что есть дни, когда всё у тебя выходит, как это было с “Барселоной”, а есть, когда нет, как это было с “Атлетиком”, “Депортиво”… Тем не менее, мне больше всего понравилось, что “Реал Мадрид” и сам хотел развлекаться на поле, и развлекал зрителей.

Вам нужна была такая победа, чтобы подзарядиться, да?

Иногда я предпочитаю победить “маленькую” команду со счётом 4:0 или 5:0, чем “Барселону” 4:2, потому что во втором случае люди думают, что мы настраиваемся на только матчи с сильными соперниками. Я предпочитаю выиграть “нормальную” игру, чем “Класико”, потому что больше ценится разгром “маленькой” команды, чем обычная победа над лидером.

То есть теперь нужно утвердиться в матче с “Леванте”.

В играх с “Барселоной” ты не выигрываешь титулов. Чемпионаты выигрываются благодаря победам над теоретически более слабыми соперниками. Я знаю, что играть на поле “Леванте” будет трудно, эта команда принадлежит к классу “маленьких” команд, и я говорю это при всём к ним уважении, но они идут на 15 месте… Эта игра будет важной в нашей гонке за лидером.

Как можно поднажать на этой финишной прямой? Где кроется ключ к победе?

Мы не испытываем давления. Давление испытывает тот, кто идёт на первом месте. Вспомните, что произошло с нами в конце прошлого сезона! Сейчас, когда они сыграли вничью с “Бетисом” и проиграли нам, они знают, что что-то происходит. И я могу сказать только одну вещь: мы идём на них!

Источник: realmadrid.ru