Игровой номер: 1.

Амплуа: Вратарь.

Информация:

Воспитанник ДЮСШ “Динамо”.

10-кратный чемпион Украины (1994-2001, 2003, 2004) 5-кратный обладатель Кубка Украины (1996, 1998-2000, 2003).

В высшей лиге чемпионата Украины за “Динамо” провел 220 матчей, пропустил 129 мячей.

В Кубках Украины за “Динамо” провел 32 матча, пропустил 14 мячей.

В еврокубках за “Динамо” сыграл 80 матчей, пропустил 96 мяча.

Игрок сборной Украины.

ЕСТЬ НЕМАЛО ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ МОЖНО В ТОЙ ИЛИ ИНОЙ МЕРЕ СЧИТАТЬ “ЖИВОЙ ИСТОРИЕЙ” ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА “ДИНАМО”. ЭТО ФУТБОЛИСТЫ-ВЕТЕРАНЫ, ТРЕНЕРЫ, АДМИНИСТРАТОРЫ И ЕЩЕ МНОГО ЛЮДЕЙ, БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ СВОЕЙ ЖИЗНИ ОТДАВШИХ КОМАНДЕ СО СЛАВНОЙ ИСТОРИЕЙ И ТРАДИЦИЯМИ. АЛЕКСАНДР ШОВКОВСКИЙ – НЕ ПРОСТО “ЖИВАЯ ИСТОРИЯ “ДИНАМО” ВРЕМЕН НЕЗАВИСИМОЙ УКРАИНЫ. САША ТВОРИТ ЭТУ ИСТОРИЮ СЕГОДНЯ. И В ЭТОМ УНИКАЛЬНОСТЬ ВИЦЕ-КАПИТАНА КОМАНДЫ.

– Саша, за твоими плечами 11 лет выступлений на высоком уровне, в составе сильнейшего клуба страны и в сборной Украины. Какими были эти годы для тебя лично?

– За это время изменилась жизнь, изменилась страна, изменились все мы. Но все это делалось постепенно. О себе скажу, что все эти годы я тренировался и играл в футбол с таким же желанием, с каким впервые вышел на футбольное поле. Футбол не стал для меня рутинной работой, я продолжаю получать удовольствие от любимой игры. Без сомнения, имей я десять лет назад такой опыт, как сейчас, многих ошибок, и в жизни, и в футболе удалось бы избежать. Как говорится – если бы молодость знала…

– Судьба футболиста неотделима от судьбы команды, за которую он играет. С самого начала карьеры тебе повезло, ты защищаешь ворота сильнейшей команды страны, “Динамо” (Киев).

– Я бы не сказал, что повезло. Поскольку я киевлянин, то выходит, что и с этим мне повезло? Это же нормально, когда воспитанник киевского футбола играет за команду своего родного города. А то, что эта команда лучшая, так это же не навсегда, это не титул, который кем-то пожалован киевскому “Динамо”. Статус сильнейшей команды страны мы должны доказывать каждый день. Не сможешь доказать, завтра за тебя это будет делать кто-нибудь другой. И если говорить о везении, то повезло мне в том, что команда, за которую я играю, ставит наивысшие цели, никогда не ограничивает себя локальными задачами.

– Означает ли это, что ты играешь в идеальной команде?

– В такой команде я пока еще только надеюсь сыграть. Идеальная команда, по-моему, это не просто группа игроков высокого класса, для которых созданы все условия. Класс игры – это лишь часть из того, что нужно для создания команды-мечты. У всех без исключения футболистов такой команды должно быть огромное желание побеждать, они должны быть “голодными” прежде всего до побед, а уже потом – до хороших контрактов. Очень редко это все совпадает в одном месте и в одно время. Думаю, что состав “Динамо” 1997-98-х годов был ближе всех к образу идеальной команды.

– Опыт, который у тебя есть после сотен матчей на высшем уровне не притупляет чувство футбольного “голода”?

– В идеальной команде должно быть гармоничное соответствие опыта и молодости. Именно этого не хватило нам в те годы, о которых я вспоминал. Ко мне, как к вратарю, это относится, возможно, больше, чем к другим. Со временем, с опытом появляется необычное чувство – можно назвать его интуицией, можно еще как-нибудь, это не важно. Я теперь не просто угадываю, как сложится тот или иной игровой эпизод, а знаю. Тысячи отраженных мячей, навесов и прострелов в играх и на тренировках сделали свое дело. Одним из главных достоинств опытного игрока я считаю умение взять инициативу на себя. Когда у команды что-то не получается, опытный игрок должен переломить ход матча, повести партнеров за собой. К сожалению, мои личные возможности в этом смысле ограничены, поскольку я играю в воротах.

– Сейчас сложно найти футболиста, который выступает в одной команде больше 7-8 лет. Появилась даже теория о том, что надо менять обстановку. Как ты, коренной динамовец, отыгравший в команде 11 лет, относишься к этому?

– Считаю, что это нормально. Переезд футболистов из команды в команду, из страны в страну обогащает футбол, позволяет создавать прекрасные команды. Если бы все игроки оставались в своих командах на всю жизнь, это бы просто уничтожило футбол. Вместе с этим есть и всегда будут футболисты, которым в силу тех или иных причин удалось сохранить верность одной команде. Такие люди с каждым годом чувствуют все большую ответственность. Болельщики ждут – не только ждут, но и требуют – от тебя все больше с каждым годом. Это – огромная ответственность.

– Болельщики видят только 90 минут игры. Тебе не обидно, что одна ошибка может перечеркнуть в их глазах тот колоссальный объем работы, которая выполнятся на тренировках?

– Так было всегда – большинству тех, кто смотрит футбол, совершенно все равно, как мы тренируемся. И это нормально: болельщики на трибунах поддерживают свою команду и хотят увидеть положительный результат. Есть такой результат – они довольны и счастливы, нет – футболисты сразу становятся виноватыми. Это неизбежно, и я отношусь к такому положению вещей спокойно. Единственное, что хотелось бы видеть, это уважение к игрокам. Критиковать ведь можно и с уважением, уважая и себя, и критикуемого. Но есть, к сожалению, люди, которые считают, что им позволено обругать нецензурными словами футболиста, допустившего ошибку. Вот таких болельщиков я не понимаю. Был у меня случай, когда пришлось осадить не в меру “красноречивого” болельщика, который почему-то решил, что в глазах своих друзей он станет кем-то особенным, если матом расскажет Александру Шовковскому о тонкостях футбольного искусства. После моего ответа, думаю, этот парень больше так не сделает.

– Саша, где, по-твоему, грань между жизнью обычного человека и жизнью футболиста?

– Эта грань у каждого своя. Лично я фактически, живу двумя абсолютно разными жизнями. С одной стороны – футбол и все, что с ним связано, с другой – все остальное. Не знаю, правильно ли это, но у меня все именно так. Грань эту просто надо себе обозначить и стараться разделять работу и все, что с ней не связано. Если ходить в один и тот же ресторан каждый день, как бы много блюд там не было, наступит момент пресыщения. Поэтому нельзя зацикливаться на чем-то одном, даже если это сегодня – дело твоей жизни. Кроме футбола существуют и другие заслуживающие внимания вещи. Лично я пытаюсь развиваться не только в футбольном отношении. Это влияет и на мое отношение к футболу. Думаю, что влияет положительно.

– Хоть твоя футбольная карьера еще далека до завершения, но мысль о том, каким болельщики запомнят вратаря Александра Шовковского, у тебя возникает?

– Я точно знаю, что настоящие болельщики будут помнить все – и мой первый, и мой последний матч, и ошибки, и удачи. Когда-то актриса Шерон Стоун сказала замечательную фразу: “Знаете, в чем отличие между молодой девушкой и взрослой женщиной? Молодая девушка старается быть крутой и все время себя за кого-то выдает, а взрослая женщина точно знает – крутая она или нет, и совершенно не напрягается по этому поводу”. Я уже взрослый.

Кирилл КРЫЖАНОВСКИЙ, жур. ФК “Динамо”, апрелья 2005 г.

Источник: Динамо Киев от Шурика