РОНАЛДО: “Меня связывает с “Мадридом” вечная любовь”

Рональдо в очередной раз подтвердил, что хочет закончить спортивную карьеру в “Реале” и признался, что его отношения с клубом остаются превосходными.

“Барселона” упустит Примеро?

Посмотрим, впереди ещё шесть туров. Мы хотим выиграть Ла Лигу. Мы все знаем, что этот год не был для нас очень удачным, но у нас ещё есть шанс выиграть чемпионат и мы должны им воспользоваться. Нам не надо думать о “Барсе”, а просто выиграть все свои матчи и ждать их ошибки.

Да, год выдался нелёгким…

Да, за этот сезон у нас было три тренера. Но пока чемпион ещё не определён и “Барсе” тоже легко не будет, ведь они долгое время ничего не выигрывали. Хотя в их составе есть игроки мирового класса. Но за последнее время мы тоже стали играть лучше.

Люди не понимают, почему вы играете хорошо только в самые важные моменты сезона.

Футбол сам по себе не прост. Не всё, что ты хочешь исполняется. Наши болельщики должны понимать, что мы всегда хотим играть хорошо и выигрывать титулы.

Сейчас ты пришёл в себя после голевой “засухи”? А то был уж слишком грустным…

Я нисколько не менялся и не видел никакой проблемы. Просто мне не доставало голов. Уже несколько месяцев я отлично себя чувствую и я потерял в весе. Хотя я не забивал в восьми турах, у меня было много моментов, но я них не реализовывал. Просто мне не везло. Но я был спокоен и знал, что вновь начну забивать.

Почему ты не бьёшь пенальти?

Это для меня очень больная тема, потому что мне очень хочется их бить. Но мне не дают это делать. В этом году я бил пенальти только один раз, но его отразил Камени.

Тебя расстраивают разговоры о том, что ты толстоват?

Я не толстый, я над всем этим смеюсь. Когда я не забиваю, то журналисты пишут, что я толстый, когда забиваю, то похудевший…

Ты продолжаешь надеяться на награду “Пичичи”?

Я заключил с Флорентино пари на этот счёт. Я ему сказал, что лучшим бомбардиром стану я.

Когда тебя освистывают, то это как-нибудь на тебе отражается?

Я не буду позволять, чтобы “Бернабеу” влиял на мою игру. Я буду продолжать стараться.

Ты помнишь свой первый Чемпионат Мира?

Да, Мундиаль 1994 года был чем-то невероятным. Я очень многому научился у Бебето, Ромарио, Дунги… Их игра была настоящим спектаклем и они оказали на моё будущее огромное влияние. Чемпионат Мира – это впечатляющее событие в жизни. Я стараюсь как можно лучше воспринимать каждое событие. В 1998 году мы проиграли, потому что Франция играла очень здорово. Мундиаль 2002 года был зрелищным, но каким-то странным. Надо было играть в Южной Америке или в Европе.

Что происходит в твоей голове, когда ты приближаешься к вратарю?

Не знаю, что в ней происходит. Просто забиваю гол и его праздную… Перед воротами самое главное – это быть спокойным, потому что вратари стараются предугадать, что ты будешь делать. В моём квартале жил один мой друг, Лусиано, который играл лучше меня и его отобрали в команду первым. Раньше он играл в мини-футбол и один раз стал лучшим бомбардиром чемпионата, записав на свой счёт 115 голов. В одной из игр мы победили 12:1, и все мячи забил он.

Каково твоё мнение о ситуации с Фиго?

То, что он злится – это нормально. Со мной произошло то же самое, когда я был в “Интере” вместе с Купером. Мой опыт мне говорит, что разговорами место в составе не вернёшь. Надо работать на максимуме возможностей и использовать свой шанс. Это сложная ситуация. Он был лучшим в мире, и сейчас для него деликатный момент. Но команда должна быть превыше всего и каждый игрок должен быть в распоряжении тренера.

Как ты думаешь, он уйдёт?

Не знаю. Я надеюсь, что его ситуация разрешится как можно скорее, потому что она нам всем очень вредит. Надо быть сплочёнными, чтобы выиграть Ла Лигу.

Ты тоже злился на Лушембурго, когда он тебя менял…

Он заменил меня в семи первых матчах. Даже в том, который длился шесть минут. Футболист хочет играть всегда и имеет право злиться, хотя клуб тогда меня не понял и оштрафовал. Но меня связывает с “Мадридом” и Флорентино вечная любовь, мне здесь очень нравится и президент мне очень сильно доверяет.

Тебе не хватает только Кубка Чемпионов…

Выиграть его совсем непросто, и “Мадрид” не будет выигрывать его всегда. Был период, когда он не выигрывал Кубок Чемпионов 30 лет.

Ты намереваешься закончить карьеру в “Мадриде”?

Да. Мне продлили контракт до 2008 года, и я располагаю доверием президента. “Реал Мадрид” – это лучший и самый великий клуб, и если меня не выгонят, то я хочу закончить карьеру здесь.

В следующем сезоне ты будешь играть с Робиньо…

Я не знаю, придёт ли он или нет. Мне говорили, что контракт пока ещё не подписан.

Цикл этой команды окончен?

Футбол – это момент. Играешь плохо – и ты бестолочь, играешь хорошо – и ты лучший. В других командах это не так заметно, но в “Мадриде” ты всегда должен быть лучшим. Это давление лучшего клуба в мире. Летом президент сделает обновление состава, потому что здесь должны играть только лучшие.

Кто лучший игрок текущего сезона?

Если говорить про первенство Испании, то Это’о. Рональдиньо тоже невероятный футболист, но в этом году он немного сдал.

Источник: realmadrid.ru