Жуниор МОРАЕС: «Моя дисквалификация распространяется только на Украину»

Жуниор МОРАЕС: "Моя дисквалификация распространяется только на Украину"В среду в киевском отеле “Hilton” нападающий киевского “Динамо” Жуниор Мораес провел прощальную пресс-конференцию. Пришел Жуниор в компании беременной жены Присциллы, но без сына Луки. Еще несколько дней Мораес проведет в Киеве в ожидании подтверждения китайской визы. Общение получилось скорее неформальным, чем официальным, оттого и вышло веселым и открытым.

— Три предыдущих ваших клуба лишались профессионального статуса. Может, вы уходите не случайно?

— В каждом клубе, где я играл, я отдавался на сто процентов. Так как я играл достаточно хорошо, то мои акции на рынке повышались. Каждый следующий клуб позволял взойти на новую ступеньку. Надеюсь, “Тяньцзинь Цюаньцзянь” также поспособствует моему прогрессу. Я был реально очень удивлен, когда поступило предложение оттуда. У меня была дисквалификация, она накладывала определенный отпечаток. Когда в “Динамо” мне озвучили это предложение, мне было тяжело определиться, все произошло буквально за несколько дней.

— Ваша дисквалификация распространяется на Азиатскую конфедерацию футбола?

— К счастью, моя дисквалификация распространяется только на Украину. Однако я был удивлен сроком дисквалификации, пять игр — это перебор. Мне кажется, что в предыдущем матче с “Шахтером” были более неприятные моменты, но в тех эпизодах наказание составляло только три матча, а не пять, как в моем случае.

— Были ли у вас другие варианты продолжения карьеры?

— Я не думал куда-то уходить. Мои планы были связаны исключительно с “Динамо“. Я хотел помочь киевлянам остаться на высоком уровне и мечтал стать лучшим бомбардиром чемпионата Украины. Пожалуй, именно из-за решения КДК ФФУ клуб решил отдать меня в аренду. Кроме Китая я мог оказаться в одном из клубов России или Бразилии.

— Состоялся ли у вас предварительный разговор с наставником “Тяньцзинь Цюаньцзянь” Фабио Каннаваро?

— Естественно, в телефонном режиме относительно моего перехода мы кратко общались с Каннаваро. В свою очередь Каннаваро рассказал о клубе и немного поведал непосредственно о городе Тяньцзинь.

— В “Тяньцзинь” играет ваш соотечественник Жеуванио, с которым вы вместе созревали в “Сантосе“. Любопытно, что оба вы апрельские. Можно предположить, что именно в апреле вы выиграете конкуренцию у земляка?

— Я надеюсь, у нас не будет конкуренции и мы будем играть вместе. Это забавное совпадение, мы играли в прошлом за один клуб, и вот встретились теперь в Китае. Видите, какие повороты иногда преподносит судьба.

— Предложение китайцев было более выгодным, чем тот контракт, который у вас был в “Динамо“?

— Это предложение финансово пошло на пользу не только мне, но и “Динамо“. Безусловно, в Китае я заработаю больше. Но надо понимать, что у меня до сих пор действующий контракт с “Динамо“, этот клуб в моем сердце. Оглядываясь назад, за 1,5 года мы выиграли два титула, я был лучшим бомбардиром клуба. Самые памятные моменты — это моя первая игра в Лиге чемпионов в прошлом сезоне и встреча с “Ворсклой“, когда мы выиграли 1:0, а я забил единственный гол. Благодаря этому мы стали чемпионами.

— После аренды вы вернетесь в “Динамо“?

— Сейчас я думаю о том, чтобы показать максимум в Китае. Никто не знает, что в будущем. Я такой человек, что положительно смотрю на перемены. Но если я вернусь в “Динамо“, то буду рад. Мне здесь хорошо, в Украине в общей сложности я провел пять лет, полтора года — в Киеве.

— О сборной Украины можно забыть?

— Нет. Одним из главных вопросов при переходе в чемпионат Китая как раз стояла проблема выступлений за сборную Украины. Я говорил с семьей, агентом… Мы решили, что этот переход никак не повлияет на перспективу в сборной. В чемпионате Китая масса звездных футболистов, которые не страдают от этого. Скажу больше, мой трансфер высоко оценила бразильская пресса! Поэтому я немного подумываю о сборной Бразилии. В приоритете, конечно, бразильская сборная. Но если позовут в сборную Украины, я буду очень рад.

— Считаете, чемпионат Китая значительно сильнее украинского?

— Три года назад чемпионат Украины был одним из ведущих в Европе. Я не ожидал, что в Украине настолько высокий уровень футбола. К сожалению, достаточно много сильных легионеров покинуло Премьерлигу по причине известных всем событий. Логично, что уровень упал. Что касается Китая, то там наоборот, уровень стремительно растет. Всем болельщикам интересно, что будет через 2-3 года, если сейчас так. Одна из тенденций развития интереса — это привлечение высококлассных игроков, которые сейчас там играют. Это Ренато Аугусто, Паулиньо — игроки, которые из чемпионата Китая приглашаются в национальную сборную Бразилии.

— Что вам известно о Китае и городе, в котором будете жить?

— Я общался с Ренату Аугусто, а также с Жадсоном, который играл в “Шахтере” и выступал за “Тяньцзинь“. Моя супруга в свою очередь общалась с супругой Жадсона. Все они говорили только хорошее о стране и городе. Я туда еду с душевным спокойствием.

Источник: Динамо Киев от Шурика