Юрий ВОЙНОВ: “В “Динамо” всегда умели забивать издали”

Досье

    Юрий ВОЙНОВ.

    Родился 29 ноября 1931 года. Заслуженный мастер спорта, полузащитник. Играл в “Зените” (Ленинград) и “Динамо” (Киев). Чемпион СССР 1961 г., серебряный призер 1960 г. В первенствах Советского Союза сыграл 271 матч (за “Динамо” -174), забил 28 мячей (22). В списке 33-х лучших трижды занимал первую строчку. Участник чемпионата мира 1958 г., где вошел в состав символической сборной мира, признан лучшим полузащитником.

    Чемпион Европы 1960 г. За сборную СССР сыграл 26 матчей, забил 5 голов. Работал тренером в киевском “Динамо”, главным тренером – в одесском “Черноморце”, николаевском “Судостроителе”, донецком “Шахтере”, харьковском “Металлисте”, киевском СКА, шепетовском “Темпе”. В последние годы работал главным инспектором в ПФЛ Украины.

    Ушел из жизни 22 апреля 2003 года.

       Москва ошибок не прощала: перейдя из ленинградского “Зенита” в киевское “Динамо”, Юрий Войнов на четыре года был вычеркнут из списков сборной СССР. Но менее великим от этого не стал, хоть и остался без олимпийского золота Мельбурна. Сегодня исполняется два года со дня ухода великого футболиста из жизни…

       В последний раз мы встретились с Войновым, отдавшим футболу более полувека, два года назад: Юрий Николаевич, не вылежав положенного после не самой, казалось бы, сложной операции, неожиданно для всех появился на заседании Бюро ПФЛ.

       – Ну, как я выгляжу? – спросил он меня, как всегда гладко выбритый, подтянутый, в тщательно подобранном костюме. Недаром в футбольных кругах ходили легенды о его успехе у женщин.

       – Немного бледноваты – не мешало бы загореть… Кстати, поделитесь опытом: как удается сохранять такую спортивную форму: помню вас в прошлом году на поле в составе сборной звезд ПФЛ…

       – Во-первых, стараюсь не забывать о футболе, люблю настоящую, исцеляющую баню… А потом, ведь я не курю, не пью кофе и лишь изредка, когда в самом деле невозможно отказаться, могу слегка, “нарушить режим” бокалом шампанского…

ШЕСТИДЕСЯТЫЕ – НАШ ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС

       Слушая собеседника, поневоле вспоминал, как мы с ним встретились однажды для того, чтобы соорудить “воскрешающее” интервью – в ту пору забытый всеми легендарный футболист работал на… овощном складе! Но это, к моему ужасу, был совсем не тот Войнов, которым любовались десятки тысяч зрителей. Нам обоим тогда было неловко, разговор “не клеился”, а его жена, давно отвыкшая от подобных “мероприятий”, все никак не могла взять в толк, зачем мы вообще встретились. Однако в журнале, для которого я готовил материал, все еще помнили элегантного футболиста и интервью с удовольствием напечатали…

       А вскоре Григорий Суркис, создав ПФЛ, пригласил Юрия Николаевича на вполне достойную великого футболиста должность – главного инспектора лиги. Прошло совсем немного времени и все вернулось на круги своя: и былой авторитет, и царственная осанка, и, главное, желание жить и работать в большом футболе.

       – Юрий Николаевич,сказал я ему однажды,говорят, футбол сегодня не тот. А вот мне вспоминаются времена, когда казалось, нет ничего важнее футбольных страстей, и только так надо жить…

       – Вы, полагаю, имеете в виду шестидесятые. Да, футбол тогда был на подъеме: почти во всех командах появились молодые, техничные и, в хорошем смысле, нахальные игроки.

       – Помню гол, который вы забили в ворота “Васку да Гама” метров с сорока! Даже соперники аплодировали!

       – Это было еще в 1957 году. Про тот гол много писали: он стал для бразильцев неожиданностью, потому что Виктор Фомин, обыграв своего защитника на фланге, вместо того, чтобы послать мяч в штрафную, куда уже бежали бразильцы, отпасовал в центральный круг. Мне никто не мешал прицелиться и пробить… Удар получился на удивление метким. Вообще в “Динамо” всегда умели забивать издали: Биба и Турянчик, Сабо и Медвидь, Мунтян и Буряк, Яковенко и Литовченко…

       – Я как раз служил в армии, когда вы в Париже играли в финале Кубка Европы с югославами. Наша рота не спала, слушая репортаж Николая Озерова. И когда он закричал: “Г-о-о-л!” – мы, не сдерживаясь, в сто глоток заорали вместе с ним… Помните тот гол?

       – Конечно! До конца игры оставалось минут восемь. Я отобрал мяч у Матуша, запустил его длинным пасом по флангу на Мишу Месхи, тот убежал от защитника и прострелил во вратарскую. Ну, а Виктор Понедельник уже мчался туда…

       – А можно узнать, как вас наградили за первый в истории Кубок Европы? Надеюсь, не только ведь медалями и дипломами?

       – Сегодняшние гонорары настолько внушительны, что один игрок киевского “Динамо” смог бы содержать сборную страны тех времен. Тогда, в 1960-м, нам выдали аж по 200 долларов, но потом в Москве выяснилось, что эту “награду” необходимо… вернуть!

       – В следующем году в составе “Динамо” вы впервые стали чемпионом Советского Союза. Удивительно, что золотых медалей у вас всего две…

       – Зато обе оказались первыми: и для “Динамо”, и для сборной СССР…

СРАЖЕНИЕ С ПУШКАШЕМ

       – Работая тренером, вы были демократом?

       – Сегодня, пожалуй, я больший демократ, чем тогда… Ведь футбол – это не только техника владения мячом и понимание тактических схем, а прежде всего – дисциплина.

       – Думаю, немногие из тех, кого вы инспектируете, слышали о том, что по итогам чемпионата мира 1958 года вы вошли в символическую сборную мира…

       – Не знаю, не спрашивал. Но тот чемпионат хорошо помню. Проиграв шведам, мы оказались за бортом полуфинала – и начальство, не дожидаясь финала, отправило команду домой… Нам тогда не хватило физической готовности, а ведь команда была отличная! Вот если бы накануне чемпионата не вывели из состава Стрельцова, Татушина и Огонькова…

       – Не помните, кто еще, кроме вас, вошел в символическую сборную?

       – Всех не помню, но среди одиннадцати было пятеро бразильцев (Пеле не попал!), француз Фонтен, швед Хамрин, кажется, англичанин, немец…

       – Вы пришли в “Динамо” в 1955 году… Как получилось, что, играя в “Зените” да еще и в сборной СССР, вы выбрали довольно-таки среднюю по тем временам киевскую команду?..

       – Начну по порядку. В Питер я попал из подмосковного городка Подлипки, что возле Мытищей, где, работая на “ящике”, играл в заводской команде с громким названием “Зенит”. Поэтому не удивительно, что, когда в 1951-м пришло время идти в армию, меня “спрятали” в клубе с таким же названием, принадлежавшим оборонному ведомству. Играл я в Ленинграде, наверное, неплохо, поскольку уже через три года попал в сборную СССР. Дебютировал в матче против сильнейшей тогда в Европе сборной Венгрии, которая в финале чемпионата мира 1954 года по чистой случайности, как они сами считали, уступила немцам.

       Мне было поручено не дать сыграть в полную силу великому Пушкашу. Наверное, я с этим заданием справился. Именно после этого матча была определена моя судьба: с Игорем Нетто мы несколько лет составляли пару полузащитников сборной.

       – Однако на Олимпиаду в Мельбурн вас почему-то не взяли…

       – А жаль – была бы золотая медаль. Не взяли, наверное, потому что вместо Москвы переехал в Киев. По официальной версии, мне не подошел влажный ленинградский климат – и я, заручившись поддержкой Олега Александровича Ошенкова, которого знал еще по “Зениту”, перебрался в “Динамо”. Но была одна причина: я как раз развелся с женой и надо было менять обстановку. Кстати, из сборной меня отчислили именно “по морально-этическим соображениям”. А Киев мне очень понравился, и, хоть предложений поменять команду было предостаточно, я всем отказывал. Потому что прирос сердцем к Украине.

       – А потом был исторический 1961 год и ваша вторая золотая медаль…

       – Многолетняя работа Ошенкова не могла не принести плоды: именно при нем в динамовском дубле стали появляться воспитанники киевского футбола, выросшие впоследствии в отличных мастеров. Подоспели закарпатцы: Турянчик, Сабо, Гаваши… Мы еще в 1960-м могли стать чемпионами. Но нетерпеливое начальство предпочло сменить тренера. А Вячеславу Соловьеву удалось научить мальчишек любить футбол, объяснить, что на тренировках необходимо трудиться.

МОГЛИ ОБЫГРАТЬ КОГО УГОДНО

       – Многим запомнилась ничья с командой из Харькова, после которой вы ушли со стадиона чемпионами СССР…

       – Эта игра поставила точку в золотой гонке с торпедовцами… В подробностях я, конечно, той игры не помню, но уверяю вас: это был очень напряженный матч. А ведь они прекрасно знали цену отобранного у нас очка – хорошо, что “Пахтакор” нам помог, выиграв у “Торпедо”. Но ни о каком сговоре в те годы и речи быть не могло! После матча был праздник: люди выбежали на дорожку, подняли нас на руки и пронесли по кругу. А потом стадион загорелся десятками тысяч газетных факелов. Говорят, до утра по улицам ходили толпы болельщиков…

       – Когда почувствовали, что стали чемпионами?

       – Не совру, если скажу, что на пьедестал нас вело, в первую очередь, стремление утереть нос Москве. И когда поняли, что можем обыгрывать любого соперника, на каждый матч выходили с мыслью о победе. В команде были люди, способные и сами настроиться, и других за собой повести…

       – Почему же при ваших амбициях в следующем сезоне не удалось повторить успех?

       – К сожалению, мы не сумели перестроиться. Издавна известно: удержать чемпионское звание сложнее, чем завоевать. Против чемпиона каждый выходит, как на последний бой. К тому же ревнивая Москва сманила у нас Соловьева…

       В 1964 году я еще выходил на поле, но понял – пора “на пенсию”. Тут как раз подоспело предложение принять одесский “Черноморец”, который только перешел из второй лиги в первую. В приморском городе был настоящий футбольный бум. Мы выиграли первую лигу с первой же попытки и перешли в высшую. Позвал на помощь отчисленных из Киева Лобановского, Базилевича и Каневского, который уже помогал Маслову…

       – Футбольные ощущения игрока и тренера во многом отличаются?..

       – Бесспорно. Когда играешь, думаешь только о себе, тренируя – держишь в голове проблемы всех футболистов. Хоть мы и назывались тогда любителями, работали не хуже профессионалов. Футбол с каждым годом становился все серьезнее и суровее. Работать приходилось от первой до последней минуты матча. А ведь многим игрокам нравилась именно техничная игра, когда финтами можно было поставить соперника в тупик, каким-то образом подрезать, закрутить мяч, чтобы он по замысловатой дуге, минуя всех, влетал в самый угол.

       А присмотритесь к тренерам, которых так любит крупным планом показывать телевидение – разве позавидуешь этим людям? Это самые настоящие камикадзе! Возможно, кто-то считает, что достаточно собрать способных ребят, найти спонсора – и дело сделано. Если бы так…

       И в завершение – еще одна цитата. Вот как вспоминал об игре нашего земляка легендарный советский футболист и тренер Николай Старостин: “Воинов – игрок благородный, с достоинством. В душе пожар, а внешне сдержан. Сам в панику не впадал, суету других презирал. Команда проигрывает – Юрий не хватается за голову, побеждает – радуется сдержанно, разве только чуть больше мяч в ногах потаскает…”

       Мы живы, пока о нас помнят!

Максим МАКСИМОВ

Источник: “Спорт-Экспресс в Украине”

Новости партнеров

Комментарии: