Алексей БЕЛИК: “Мой гол предсказал Хюбшман”

Вот уже в который раз нападающий сборной Украины и “Шахтера” Алексей Белик забивает решающие мячи. В первой полуфинальной встрече с “Днепром” Алексей воспользовался ошибкой голкипера гостей Вячеслава Кернозенко и отправил победный мяч в ворота гостей…

– Да никакой я не спаситель, – скромно заметил Белик в разговоре с корреспондентом “СЭ” после матча. – Вся команда хорошо отыграла, поэтому и удалось добиться столь важной победы. Правда, это применимо только ко второму тайму, поскольку в первой половине мы действовали не самым лучшим образом. В перерыве Мирча Луческу указал нам на ошибки и сделал необходимые замены. Не подумайте, что вину за неудачный исход первого тайма возложили на замененных игроков. Думаю, если бы тренер мог сделать 7-8 замен, он бы так и поступил.

– Пассивность “Шахтера” в первом тайме объясняется силой соперника или же недостаточным настроем на игру?

– Не думаю, что “Днепр” показал что-то сверхъестественное. Команда Евгения Кучеревского действовала на своем привычном уровне: грамотно, слаженно, быстро. Видимо, не до конца настроились. Но гол Олега Венглинского довольно быстро опустил нас с небес на землю. Поэтому во втором тайме постарались доказать, что переиграть нас “Днепру” таки не удастся.

– А не сказалось ли на игре то обстоятельство, что все-таки главная задача “Шахтера” – победа в чемпионате, а не в Кубке?

– У нас нет приоритетов – все турниры одинаково важны. Тем более, “Шахтер” славится кубковыми традициями, так что постараемся в этом году повторить золотой дубль.

– Когда забивался победный гол, показалось, что вы целенаправленно двигались туда, куда впоследствии отскочил мяч. Было чувство, что Кернозенко допустит ошибку?

– При штрафных ударах или навесах всегда стараюсь оказаться во вратарской площадке, чтобы быть первым на добивании. Знаю же, насколько мощный удар у Толи Тимощука. Ведь и Звонимир Вукич отправил мяч в сетку после штрафного в исполнении нашего капитана.

– Забив мяч, вы побежали обниматься с Томашем Хюбшманом…

– Дело в том, что он предсказал мой гол. В последнее время мы с Томашем перед матчами играем в так называемый теннисбол. Накануне встречи с “Оболонью” я ему несколько раз отлично набросил на голову, а потом забил два мяча киевлянам. Подобная ситуация повторилась и перед игрой с “Днепром”, поэтому Хюбшман и Батиста заявили, что я точно забью Кернозенко. “Только, – говорят, – ты сразу к нам беги”. Вот я и побежал, но, видимо, бразилец еще не вышел из раздевалки после перерыва, поэтому обнимался только с чехом (смеется).

– Гол, забитый на поле “Шахтера”, дает “Днепру” некоторое преимущество…

– Это только в том случае, если они смогут забить нам на своем поле. Сейчас же счет в нашу пользу. “Днепру” придется идти вперед, раскрываться, и мы будем иметь шансы подловить его на контратаке. Но, конечно, главное для нас – не пропустить.

– Когда мяч после удара Руслана Ротаня со штрафного на последней минуте угодил в перекладину, сердце, наверное, екнуло?

– Честно говоря, я был готов к неприятностям от него, ведь прекрасно знаю возможности Руслана: вместе играем еще с юношеской сборной. Ротаню все равно с какой ноги пробивать – всегда опасно.

– В последнее время Мирча Луческу все больше доверяет вам. На ваш взгляд, находитесь в оптимальной форме?

– Нет, надо еще много над собой работать. Думаю, еще не вышел на тот уровень игры, который позволил мне забить 21 гол в чемпионате-2002/03.

– Возможно, обидные слова Брандао в ваш адрес после игры с “Оболонью” стали для вас дополнительным стимулом в последних матчах?

– Я не обращаю внимания на такие вещи. Полностью согласен с нашим тренером в том, что в “Шахтере” все игроки достойны места в основном составе. Мирча Луческу говорит: “Если нам удастся выиграть чемпионат и Кубок, я хочу, чтобы все чувствовали свою причастность к этому успеху”. Мы – одна команда. Сегодня в составе я и Воробей, завтра – Марика с Агаховой. Если они будут выглядеть сильнее, я не буду задавать лишних вопросов. Просто выйду в следующем матче и сыграю лучше!

Богдан БУГА

Источник: “Спорт-Экспресс в Украине”