«Рома» – «Наполи». Неаполитанский танец. Серия А

"Рома" - "Наполи". Неаполитанский танец. Серия А

Противостояние этих двух клубов занимает важное место в битве клубов так называемого второго эшелона. Но если “Рома” проводит сезон стабильно и уверенно занимает место в таблице после “Ювентуса“, то “Наполи” при всей его красоте и интересности, шатает как пьяного матроса в шторм на палубе. Впрочем, это не мешает команде занимать третье место и бороться за второе. И потому интересен сей поединок не только с точки зрения турнирной борьбы, но и в плане борьбы двух самобытных коллективов, которые явно готовятся в ближайшее время замахнуться на нечто большее, нежели имеют сейчас.

 

“Рома” – “Наполи” – 1:2

Голы: Стротман (89) – Мертенс (26, 50).

“Рома”: Щесны, Рюдигер, Манолас, Фасио (Перес, 52), Жуан, Де Росси (Паредес, 79), Стротман, Перотти, Наингголан. Эль-Шаарави (Салах, 52), Джеко.

Наполи“: Рейна, Хисай, Гулам, Альбиоль, Кулибали, Жоржиньо (Диавара, 66), Рог, Гамшик (Милик, 79), Мертенс (Зелински, 74), Кальехон, Инсинье.

Арбитр: Лука Банти.

Предупреждения: Манолас, Де Росси, Паредес  – Рог.

 

Памятуя о старой истине “Лучший метод защиты – нападение”, неаполитанцы с первых минут обрушились на слегка оторопевших хозяев. Нет, это было не тотальное нападение с множеством моментов и сердечным приступом у вратаря. Обычный контроль над мячом и нацеленность на ворота. Этого было достаточно, чтобы на какое-то время выбить “Рому” из колеи, но крайне мало, чтобы забить быстрый гол и выстраивать дальнейшую игру, исходя из этого. Иными словами, “Наполи” владел мячом и не давал играть сопернику, но сам не создал ничего.

 

Гостей хватило минут на 10, после чего “Рома” включилась в игру, и ее содержание несколько поменялось. Неаполитанцы не хотели сдавать свои позиции, и завязалась борьба за территорию, в которой ни одной из команд не удавалось установить весомое преимущество. Надо  отметить, что, несмотря на полное отсутствие даже намеков на голевые моменты, нельзя сказать, что команды к голам не стремились. Стремились, подтверждением чему можно считать осмысленные попытки доставить мяч к штрафной, но небрежность в действиях, потери на ровном месте плюс четкая игра двух защит свое дело сделали.

В составе “Наполи” Гамшик раз за разом старался изысканно накрутить мяч в штрафную, но лучшим результатом этих его усилий стал неточный удар Мертенса. Чтобы было понятно, насколько гостям не удавалась игра в атаке, нужно сказать, что Кальехона и Илсинье затерялись между травинками и будто бы не выходили на поле. У “Ромы” здорово поработал на атаку Эль-Шаарави, через которого проходило большинство комбинаций римлян, и Наингголан.

 

На 22-й минуте “Рома” забила, но ввиду того, что мяч срикошетил в руку Перотти, и только после этого он забил (надо сказать, очень эффектно), гол отменили. А спустя четыре минуты настало время Гамшика. Гулам выбил мяч вперед, Гамшик, за секунду оценив ситуацию, продлил вертикаль мягким пасом, а Мертенс, поблизости с которым находилось четверо римлян, но ни одно в непосредственной близости, влетел в штрафную, элегантно перебросил выскочившего навстречу Щесны, перепрыгнул через лежащего вратаря и наблюдал за тем, как мяч опускается в сетке. Эффектный гол и не менее эффектный пас.

 

“Рома” хотела наказать соперника сразу и оголтело бросилась вперед, но, не взяв своего нахрапом, вернулась к тому размеренному футболу, который показывала весь первый тайм.

 

Наполи” после гола сжался и гораздо больше проводил времени на своей половине поля, чем на чужой. Причем это вовсе не означает, что “Рома” постоянно атаковала. Неаполитанцы, сгруппировавшись между центральной линией и линией штрафной устраивали бессмысленные распасовки, гоняя римлян, как котенок игрушечную мышку. При этом при первом удобном случае гости малыми силами переходили на чужую половину поля и в лучшем случае заканчивали атаку ударом в никуда. Все бы ничего, но “Наполи” уже не раз дорого платил за такую свою беспечность.

 

Подопечные Лучано Спаллетти столкнулись с достаточно большими сложностями, поскольку толпа соперников, уверенно контролирующая мяч на своей половине поля, не позволяла “Волкам” хотя бы помечтать о том, чтобы приблизиться к чужим воротам. За все время “джалоросси” сподобились на невнятный удар Стротмана, когда мяч полетел выше ворот.

 

На 39-й минуте “Наполи” забил во второй раз, проведя атаку, практически аналогичную голевой, но Мертенс по пути зацепил Фасио, и гол не был засчитан. Тем не менее эта атака достаточно красноречиво характеризует содержание игры. “Наполи” довольно часто отвечал такими вот выпадами в несколько пасов, и только небрежность в завершающей стадии не позволила команде разгромить “Рому” еще в первом тайме. “Рома” же такой возможности не имела. Команда завязла в борьбе на половине поля гостей, решение, которое бы позволило вскрыть эту оборону, не находилось, при этом необходимость пробивать насыщенную стену вынудила римлян ослабить оборону. Вот и получается, что “Наполи” держал удар и периодически врывался в свободные зоны, оставленные соперником, а “Рома” довольствовалась максимум пасами, которые можно назвать острыми только лишь для того, чтобы найти хоть что-то острое в игре столичного клуба.

 

В начале второго тайма “Рома” приободрилась и провела несколько стремительных атак, но лучшим ее результатом стал хлесткий удар Наингголана, под который бросился защитник, и мяч вылетел на угловой. И когда все уже ждали, что сейчас начнется штурм, “Наполи” напомнил о себе очередным выпадом в пару касаний. Инсинье получил мяч на левом фланге и прострелил в штрафную. Щесны вышел из ворот, пытаясь перехватить мяч, но пролетел мимо оного, и тогда Мертенс пробил с отскока, отправив мяч в пустые ворота.

 

На второй гол подопечные Спаллетти ответили опаснейшим ударом Перотти, который вошел в штрафную и пробил в дальнюю девятку – Рейна в броске выбил мяч.

 

Единственное, что могло выбить “Наполи” из состояния равновесия – это колоссальное давление и лишение пространства, но у соперника не получалось реализовать этот простой план. Поэтому гости продолжали буквально разрывать обороту римлян (Гамшик и Мертенс по-прежнему были на первых ролях, но теперь к этой парочке добавился Инсинье), а хозяева отвечали достаточно опасными моментами, которые неаполитанцы не без труда гасили. Надо отметить, что не последнюю роль в этом играл Рейна, который, безусловно, провел блестящий поединок. Так, когда Салах получил пас, находясь на одной линии с защитниками в нескольких метрах от ворот, это он, Рейна, вышел из ворот и принялся оттирать форварда, как заправский защитник. Салах отдал передачу Пересу, но это он, Рейна, продолжил играть защитника и выдавил соперника с ударной позиции. А когда в одном из выпадов “Ромы”, защитники не успели вернуться, это он, Рейна, пробежал добрую половину своей части поля, чтобы коряво выбить мяч и исправить свою же ошибку.

 

Отличный шанс представился “Роме” на 62-й минуте, когда Джеко набрал колоссальную скорость, выстоял и сохранил мяч после подката Кулибали и понесся дальше. Столь блестящий проход был безнадежно испорчен неточным ударом в дальний угол в ситуации, когда и защитник уже позволил пробить, и Рейна угол потерял.

 

Как бы там ни было, но хозяева постепенно наращивали темп, и к 65-й минуте зрители стали свидетелями классических качелей. Нельзя сказать, что моменты посыпались как из рога изобилия, но матч, конечно, стал смотреться значительно интереснее. Хороший моменты был у Салаха, когда “Рома” провела стремительную атаку и Салах пробивал с линии штрафной в касание – мяч полетел выше ворот. “Наполи” ответил выходом Рога, у которого на хвосте висел Манолас, но который все же исхитрился пробить по воротам – Щесны перевел мяч на угловой. На 86-й минуте “Рома” уж точно должна была забивать. Такой подарок преподнес ней Рейна, крайне неудачно выбивший мяч в ноги соперника в районе центрального круга. Последовал моментальный вертикальный пас Наингголана на Салаха и удар последнего по совершенно незащищенным воротам, оставленным Рейной в попытке остановить атакера, – мяч угодил в дальнюю штангу.

 

Интрига матча возродилась на 89-й минуте, когда римляне провели образцовую атаку. Несмотря на то что “Наполи” едва ли не в полном составе скопился в своей штрафной, Перотти добежал до лицевой линии, вырезал идеально точный пас назад на Стротмана, который в касание так же идеально вонзил мяч в сетку. Лет 10 назад футболистов, забивших подобные голы, было принято сравнивать с заправским бильярдистом.

 

Что тут началось. Чего только не было. И безумный сейв Рейны, который сменил направление падения (да!) и перевел мяч, четко летящий в угол ворот, в штангу. И безупречная работа арбитра, который разобрался в дешевых симуляциях Паредеса. И колоссальное давление на ворота “Наполи“. И победа последнего.

 

Надо сказать, абсолютно заслуженная победа. Если не считать последнего отрезка матча, когда подопечные Маурицио Сарри откровенно решили доиграть матч на отбой и бесполезно столпились в своей штрафной, за что получили гол и финальный штурм, “Наполи” играл здорово: контролировал мяч, проводил образцово-показательные острые атаки, держал соперника на безопасном расстоянии. “Рома” же, если не считать последнего отрезка матча, когда перед “Волками” открылась возможность выцарапать ничью, не блистала. Не то чтобы они играла плохо, но она не подстроилась под соперника, сломала зубы о предложенную им схему. Нельзя сказать, что теперь ее второе место под угрозой, но всего одна игра – и оно уже не такое уверенное, как еще сегодня утром.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: