«Ливерпуль» – «Арсенал». Разгром старины Арсена. Английская Премьер-лига

"Ливерпуль" - "Арсенал". Разгром старины Арсена. Английская Премьер-лига

В прошлом туре, когда “Ливерпулю” не повезло оказаться под катком освободившегося от Клаудио РаньериЛестера“, о Юргене Клоппе говорили разное. Как назло, следующим его соперником оказался “Арсенал”, от которого никогда не знаешь, чего ожидать. Перчинку матчу добавляло и то, что команды принимают самое активное участие в гонке за места в Лиге чемпионов, и каждое очко, добытое в личных встречах, на вес золота.

 

Ливерпуль” – “Арсенал” – 3:1

Голы: Фирмино (9), Мане (40), Вейналдум (90+1) – Уэлбек (57).

Ливерпуль“: Миньоле, Милнер, Клаван, Матип, Клайн, Вейналдум, Джан, Лаллана (Лукас, 90+2), Коутиньо (Ориги, 80), Мане, Фирмино.

“Арсенал”: Чех, Монреаль, Косьельни, Мустафи, Бельерин, Джака, Коклен (Санчес, 46), Айвоби, Уэлбек (Уолкотт, 74), Окслейд-Чемберлен, Жиру (Перес, 74).

Арбитр: Роберт Мэдли.

Предупреждения: Коклен, Джан – Джака.

 

Еще перед матчем тренерское решение Арсена Венгера оставить на скамейке Алексиса Санчеса вызвало недоумение. Одни полагали, что это гениальный тактический ход старины Арсена, другие связывали это с тем, что Венгер в связи с уходом чилийца из клуба больше не видит его в своей команде. Мы же просто констатируем факт: один из лидеров бомбардирской гонки остался в запасе. А Озил заболел.

 

Игра началась в очень высоком темпе, и поначалу трудно было отдать кому-то преимущество. Команды радостно носились по полю, и даже в первые пять минут подали по угловому, однако до каких-то реальных угроз по воротам дело не доходило.

 

Кардинально ситуация на поле изменилась уже на 9-й минуте, причем это как раз тот случай, когда ничто не предвещало. Миньоле ввел мяч в игру, забросив парашют на половину поля соперника. Фирмино скинул мяч чуть вперед, Коутиньо отдал направо. В этот момент Фирмино рванул к дальней штанге (хороший такой рывок получился), Мане прострелил, Коутиньо пропустил, Фирмино замкнул передачу. Как по нотам разыгранная атака.

 

Оценив успешность забросов через полполя, мерсисайдцы стали играть такими вот парашютами, будто нет другого способа доставить мяч к штрафной. Причем КПД длинных передач была крайне низкой, но это ничего не меняло. К тому же редкие попытки сыграть в мелкий пас заканчивались потери, когда хозяева не могли толком обыграться даже тогда, когда их никто не прессинговал. “Арсенал”, конечно, играть иначе. В первые минуты после гола подопечные Арсена Венгера, сложилось впечатление, растерялись, но длилось это недолго, и они приступили к подготовке своих атак. “Арсенал” прибег к среднему и мелкому пасу, прокладывая себе нелегкий путь к чужой штрафной. Получалось это у лондонцев не очень хорошо. Дело в том, что “Красные” после гола сбросили темп и прижались к своим воротам, причем не столпились в одном месте в штрафной, а грамотно рассортировались по своей половине поля, пресекая все попытки “Арсенала” подобраться к воротам Миньол и не позволяя им даже помечтать о голе.

 

Когда ливерпульцы получали мяч, они, естественно, не мчались вперед на всех парах и даже отказались от бесполезных забросов, а выстраивали позиционное нападение. Одна из таких атак закончилась хлестким ударом Коутиньо – чех в броске дотронулся до мяча пальцами и перевел его на угловой.

 

К 30-й минуте “Ливерпуль” как-то незаметно уже установил контроль над игрой и выдал серию очень вкусных атак. Притом что команда по-прежнему держала умеренный темп, обострить игру ей удавалось. Тройка Фирмино – Мане – Коутиньо накручивала арсенальскую оборону, как школьников, прекрасно взаимодействуя друг с другом. И все бы хорошо, но замечательные розыгрыш полагается доводить до логического завершения, особенно при таком шатком счете, особенно когда ты играешь с “Арсеналом”.

 

К концу тайма “Ливерпуль” вспомнил, что у него есть фланги, и это сыграет ключевую роль в этом тайме. То, что стал гораздо заметнее и полезнее Лаллана, это дело такое. Но когда к атаке на левом фланге подключился Милнер, тогда случилась еще одна разыгранная как по нотам голевая атака. Итак, Милнер накрутил соперников и отдал короткий пас на Вейналдума, тот в касание перевел мяч на Фирмино, который избавился от опеки и заметил одинокого Мане на дальней штанге Мане. Садьо, которому никто не мешал, мощно пробил по воротам.

 

Прошло всего пару минут, и Коутиньо должен и обязан был закапывать лондонских гостей, когда шикарно принял мяч в штрафной, находясь перед воротами. Должен и обязан был, но не закопал, поскольку мяч-то принял шикарно, а вот пробил не очень, и мяч забрал Чех.

 

С первых минут второго тайма на поле вышел Санчес, причем не вместо, а в дополнение к Жиру. И тут же Миньоле чуть не впервые вступил в игру по-настоящему, когда в эффектном броске одной рукой выбил передачу Санчеса. Всего через пару минут бил головой в упор Жиру – Миньоле выбил мяч вверх одной рукой, причем выбил не очень удачно, однако киперу и его команде повезло, поскольку в итоге мяч опустился так, что вратарь сумел его забрать. Ответ “Ливерпуля” последовал минут через 10, однако был он куда менее опасным. Коутиньо пробил штрафной, матч от стенки отлетел левее аккурат к Вейналдуму, но его удар для Чеха не составил сложности.

 

Тем не менее подопечные Юргена Клоппа на стартовую активность “Арсенала” отреагировали весьма разумно. Они стали больше атаковать, проводили динамичные розыгрыши с участием упомянутой тройки. В какой-то момент даже показалось, что “Ливерпуль” вернул игровой контроль, однако у лондонцев было иное мнение.

 

“Арсенал” провел атаку, в чем-то схожую со множеством атак хозяев. Подопечные Арсена Венгера на скорости ворвались на чужую половину и за счет этой самой скорости взрезали оборону соперников. Санчес отдал на ход налево на Уэлбека, Миньоле вышел на перехват, но до форварда не добрался, и форвард, перебросив вратаря, отправил мяч в ворота.

 

Хозяева сразу показали намерение вернуть комфортный счет и понеслись вперед, и в одной из атак даже претендовал на пенальти, когда Бельерин откровенно толкнул Фирмино в штрафной. Арбитр промолчал.

 

Но у ливерпульцев было достаточно возможностей забить и без этого. Пошла игра на встречных курсах, и обе команды довольно легко проходили все поле. “Арсенал” при этом смотрелся несколько убедительнее, причем дело тут не в более явных моментах, а в некой уверенности. Во-первых, Миньоле в этой игре как никогда был обезьяной с гранатой – непонятно, что и когда он отчебучит в следующий раз. Во-вторых, мерсисайдцы играли очень нервно, и от того многие перспективные атаки захлебнулись из-за корявых передач или ударов. При этом хозяева превосходили соперника в динамичности, не делая лишних передач.

 

На 76-й минуте Чеху пришлось выручать команду. Коутиньо навесил со штрафного правее от центра, Матип тянулся головой к мячу и, создалось впечатление, все же слегка чиркнул по нему, а Чех бросился в угол и забрал мяч.

 

В последней десятиминутке на поле начался настоящий хаос, из тех, которые милы болельщикам, но ненавистны тренерам. Игра обоих соперников потеряла какую бы то ни было стройность, все забыли о плане на игру – наудачу атаковали и на авось отбивались. На 83-й минуте более чем голевой момент получился у хозяев, когда Милнер навесил со штрафного слева, а Ориги головой отправил мяч в перекладину.

 

“Арсенал” много атаковал правым флангом, по которому носился не знающий устали Бельерин, но извлечь пользу из своих многочисленных атак лондонцам никак не удавалось. Санчес поддерживал атакующие порывы команды в центре и слева – тоже без особого успеха. Вышедшие на замену Перес и Уолкотт, призванные усилить атаку, в игру толком не вступили. Иными словами, визуально во втором тайме “Арсенал” казался мощнее, а реально пользы от этого не было.

 

В последние минуты “Ливерпуль” отрядил полкоманды в свою штрафную отбивать атаки гостей, а остальные остались дежурить в поле. И не зря остались. Отбив очередную атаку, хозяева тут же дали ответку. Лаллана бросился вперед, молниеносно оценил ситуацию, что Ориги справа в офсайде, и стал подрабатывать мяч. К нему как раз подтянулись соперники, но Ориги сообразил, в чем дело, и вернулся в игру. Тогда-то Лаллана и вырезал пас направо, а Ориги отдал на дальнюю штангу, где Вейналдум замкнул прострел. Блестящая точка в этом матче.

 

Надо сказать, что обе команды сыграли не самым лучшим образом. Обе грешили неточными передачами, причем по принципу – грешить так грешить! Обе были безалаберны в завершающей стадии, упустив множество моментов. Но вот что отличает победителя этого матча от проигравшего, это умение разыгрывать стремительные атаки с минимумом касаний. Все три гола “Ливерпуля” – одного поля ягоды. Они никак не отображают преимущества хозяев (например, во втором тайме его не было), не отвечают логике игры и прочее, но при этом их совершенно нельзя назвать случайными. Во всех трех случаях голы были закономерным исходом конкретных атакующих действий. “Арсенал” проиграл этот матч еще в первом тайме, когда не смог подстроиться под игру, предложенную соперником. Когда лондонцы плели свои комбинации, они просто теряли время. Время, которое работало на “Ливерпуль“. Заиграй они в агрессивный футбол с самого начала, возможно, что-то бы изменилось. И дело тут не только и не столько в Санчесе, хотя с его выходом в атаке “Арсенала” появилась стабильность. Дело тут в самой команде, которая до перерыва, то есть до беседы с тренером, не сумела войти в матч, который складывался не так, как ей говорили на предматчевой установке.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: