Всего за “Флуминенсе” провел 80 матчей, забил 9 голов.

За “Динамо” в чемпионате Украины провел 12 матчей, забил 2 мяча.

За “Динамо” в Кубке Украины провел 2 матча, забил 1 мяч.

За “Динамо” в еврокубках провел 8 матчей.

БРАЗИЛЬСКАЯ “КОЛОНИЯ” В “ДИНАМО” ПОПОЛНИЛАСЬ ПРОШЛЫМ ЛЕТОМ МОЛОДЫМ ЗАЩИТНИКОМ РОДОЛЬФО. И ЕСЛИ В ФУТБОЛЬНОМ ОТНОШЕНИИ ПРОБЛЕМ ПО СУТИ НЕ БЫЛО – РОДОЛЬФО ПРАКТИЧЕСКИ СРАЗУ ЗАИГРАЛ В ОСНОВНОМ СОСТАВЕ ПЕРВОЙ КОМАНДЫ, ТО ЧТОБЫ ПРИВЫКНУТЬ К ЖИЗНИ В НОВОЙ СТРАНЕ ПОНАДОБИЛОСЬ БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ.

– Родольфо, ты уже полгода в Киеве. Что скажешь теперь о столице Украины и о своем месте в этом городе?

– Все оказалось гораздо лучше, чем я предполагал. Мне не впервой принимать серьезные решения – еще в 14 лет, чтобы сделать карьеру профессионального футболиста, я уехал в другой город. Переезд в другую страну, на другой континент тоже был для меня риском, но уже не первым. Думаю, что я не ошибся. До наступления холодов проблем не было вообще. Почти никаких отличий с Бразилией – красивые улицы, магазины, рестораны, а движение по городу гораздо более удобное. Впрочем, сначала я совсем не знал языка и жил без своей девушки Каролины. Но затем она приехала, я стал понемногу понимать язык, потом говорить, а потом… наступили морозы. Никогда не забуду наше возвращение с португальского сбора. В Фару было плюс 20, а в самолете ребята сказали мне, что в Киеве минус 25. Я посмеялся, думал, что шутят. Но, выйдя из самолета в Борисполе, не смог даже улыбнуться – такой перепад температуры испытал первый раз в жизни.

– В таком холодном климате живут другие люди. Не такие, как бразильцы?

– У нас пол-Бразилии “живет” на пляжах! (смеется). А если серьезно, то в моей стране люди более открытые и дружелюбные. Не знаю, с чем это связано, но даже молодежь в Киеве очень сосредоточена и серьезна. Также заметил, что, узнавая меня на улицах, люди стесняются подойти. Не все, конечно, есть и те, кто посмелее – я ведь никогда не отказываю в автографе или фотографии. Но разница в темпераменте наших народов чувствуется.

– Перед приездом в “Динамо” ты что-то узнавал о своем новом клубе, о новом городе. Советчики не подвели?

– Мне говорили про Украину и неприятные вещи. Пугали холодами, разрухой, предубеждением местного населения к иностранцам. А получилось совсем наоборот – город европейского уровня, прекрасное отношение со стороны болельщиков и партнеров. Впрочем, я давно понял, что если сам что-то не увидишь и не попробуешь, верить советам не стоит. Я ведь не ехал в совершенно незнакомый клуб и страну. У меня был ряд предложений от европейских клубов, и чтобы принять решение пришлось обработать большое количество информации. То, что я узнал о Киеве и о “Динамо” отбросило для меня все сомнения: именно здесь я смогу и дальше прогрессировать! История “Динамо” полна драматичных событий, прекрасных побед и амбициозных планов на будущее. Для меня такое сочетание было важным фактором в принятии решения. По приезду понял, что отношение к делу в клубе серьезное – это и атмосфера в коллективе, и задачи перед командой, и инфраструктура клуба.

– Языковую проблему решаешь?

– Это может показаться удивительным, но мне довольно легко дается изучение языка. (Родольфо действительно вполне сносно объясняется и его прогресс в этом вопросе очевиден – прим. авт.). Достаточно регулярно работаю с преподавателем, мне очень помогает наш клубный переводчик Борис. Конечно, болтать без остановки я еще не могу, но уже и не чувствую себя глухонемым. Хотя поначалу было тяжело, приходилось попадать в комические, а иногда и не очень, ситуации.

– Например?

– После матча Лиги чемпионов с “Байером” меня остановили работники ГАИ. Не знаю, по каким причинам, но они решили, что я пьяный. Хорошо, что догадался набрать номер Бориса и он с трудом сумел переубедить тех парней, что я футболист, только вышел из раздевалки и сел за руль. Разумеется, со временем этот эпизод вспоминается с улыбкой, но тогда я немного понервничал.

– Как ты проводил досуг в Бразилии и насколько изменились твои привычки в Киеве?

– Практически ничего не поменялось. Мы собираемся компаниями, ходим в клубы, магазины, рестораны (в основном, где есть южноамериканская и украинская кухня), в общем, хорошо проводим время. Другое дело, что у меня здесь меньше возможностей отдыхать – все-таки другой тренировочный ритм, иногда и погода подводит. Но, в принципе, все осталось по-прежнему. Я интересуюсь новостями из Бразилии, смотрю по спутниковым телеканалам матчи нашего национального чемпионата. Единственное, чего мне здесь не хватает – это бразильских пляжей. Я пару раз прогуливался вдоль Днепра, но это совершенно иное. Наши океанские пляжи трудно с чем-то сравнить.

– Известно, что ты очень общительный человек. Кроме играющих за “Динамо” соотечественников Диого, Клебера и Родриго с кем-то еще поддерживаешь отношения?

– Конечно! Мне очень приятно видеть всех ребят из команды, иногда встречаемся и общаемся за пределами базы с Эль Каддури, Чернатом, Юссуфом, Иримией, Чеснаускисом, Пеевым… Также мы с Каролиной поддерживаем дружеские отношения с нашей соотечественницей Фабианой, которая вышла замуж за работника украинского МИДа и переехала жить в Киев.

– Бытовые трудности как-то влияют на профессиональные обязанности?

– Проблем, как таковых, нет. Клуб выделил мне прекрасную квартиру в центре города, условия для жизни просто отличные. Но самое главное, что я чувствую себя в Киеве комфортно. Мне доверяет тренер в команде, рядом любимый человек – что еще надо? Думаю, что когда потеплеет, в гости приедут родители, братья и сестра. Им очень хочется увидеть столицу вашей страны. Так что я могу спокойно сосредоточиться на тренировках и матчах. Впереди серьезная битва за “золото” и мне не хочется уезжать в летний отпуск, не сыграв чемпионский матч!

Кирилл КРЫЖАНОВСКИЙ, жур. ФК “Динамо”, апрель 2005 г.

Источник: Динамо Киев от Шурика