«Зирка» – «Динамо». Звезда опалила чемпиона насмерть! Лига Пари-матч

"Зирка" - "Динамо". Звезда опалила чемпиона насмерть! Лига Пари-матчНа прошлых выходных “Динамо” провело далеко не лучший домашний матч против “Олимпика”, особенно, если говорить о первом тайме той встречи. Победу “бело-голубые” все-таки вырвали, однако качество их футбола было куда хуже, чем в схватке с “Зарей”. Частично это можно было объяснить тем, что донетчане, в отличие от соседей по Донбассу, очень плотно играли в защите, чему подопечные Сергея Реброва никак не могли найти противоядия. Однако это все равно не отменяет факта средненькой формы лидеров киевского клуба и неуверенности его главного тренера в стартовом составе. Поэтому вряд ли стоило предсказывать динамовцам легкую прогулку в Кропивницком.

 

“Зирка” – “Динамо” 2:0
Голы: Бацула, 33, Полегенько, 71
“Зирка”: Паст – Фатеев, Перейра, Полегенько — Жуков, Лупашко, Борха, Чичиков, Бацула – Ситало (Акименко, 69), Эсеола (Билоног, 81).
Динамо“: Рудько – Морозюк, Пантич, Вида, Кадар – Рыбалка (Сидорчук, 72), Гармаш, Буяльский – Ярмоленко, Гонсалес (Яремчук, 46) – Беседин.
Предупреждения: Эсеола, Билоног – Рыбалка, Кадар, Гармаш.

С другой стороны, “Зирка” после возобновления чемпионата не показала ничего такого, что свидетельствовало бы о серьезном потенциале команды, который она может противопоставить чемпиону. Достаточно блеклые 1:1 на своем поле с “Днепром” и гостевой разгром от “Стали” – явно не те результаты, на которые рассчитывали поклонники команды Романа Монарева. Учитывая очевидное превосходство “Динамо” в классе, в загашнике у экс-кировоградцев было не так уж много средств для достижения положительного результата.

Одним из таковых, разумеется, выступала крепкая защита: трудно было сомневаться в том, что “Зирка” даже на родной арене выстроит эшелонированную оборону и приложит все усилия для того, чтобы нейтрализовать наступление именитых гостей. Кроме того, кропивницкие футболисты могли рассчитывать на двенадцатого игрока. Нет, я не об арбитре, а о болельщиках “Зирки”. Они не видели “Динамо” два с половиной года (последний раз многократные чемпионы Украины приезжали в Кропивницкий, дабы переиграть хозяев, представлявших тогда первую лигу, в рамках национального Кубка), а потому стоило ждать серьезной наполненности трибун и отчаянной поддержки своих любимцев. И еще один момент потенциально работал в пользу хозяев – качество поле стадиона “Звезда”, которое могло хотя бы частично нивелировать серьезную разницу в уровне мастерства.

В принципе, на стороне подшефных Романа Монарева мог оказаться и мотивирующий фактор. Сыграть удачно против киевского гранда – это мечта любого футболиста клуба с небольшими достижениями. К тому же игрокам “Зирки” вполне могло быть обещано щедрое вознаграждение от “Шахтера” за положительный результат. Конечно, при нынешнем отрыве “горняков” от “Динамо” вроде бы в стимуляции соперников последнего особой необходимости нет, но трудно сказать, что по этому поводу думают в стане “оранжево-черных”. Однако у вопроса мотивации была и другая сторона. Хозяева отчетного поединка занимают ныне достаточно комфортную девятую позицию. Шансов попасть в верхнюю шестерку у них уже не было, вылет “Зирке” серьезно не грозит. Так что не скажешь, что она остро нуждалась в очках. А вот подопечным Реброва зачетные пункты очень нужны. Думаю, у киевлян где-то в душе еще теплится надежда догнать своего злейшего врага, а для этого необходимо идти вообще без осечек. С другой стороны, очень вероятно, что сегодня вечером “Заря” потерпит поражение, а это давало “бело-голубым” шанс оторваться от луганской команды на девять баллов и очень серьезно укрепить свое пребывание на второй строчке турнирной таблицы. Так что лишь игра могла ответить на вопрос о том, чья жажда результата окажется сильнее.

Что касается стартового состава хозяев, то он не представлял собой ничего особенно (три изменения после 0:3 туром ранее – явление вполне ожидаемое, а тут еще и Кучеренко вынужден был отсиживать дисквалификацию), но две фигуры в нем все-таки привлекали внимание.

Прежде всего, речь идет о занявшем позицию единственного форварда Адеринсоле Эсеоле – 25-летнем украинском футболисте нигерийского происхождения, родившемся в Житомире. В своем время он даже побывал в “Динамо“, однако за первую команду “бело-голубых” не провел ни одной секунды. И вообще Адеринсола показывал себя только на уровне первой и второй лиг, а также итальянской Серии D, а в высшем дивизионе практически не выступал. Переход в “Зирку” стал для Эсеолы еще одним шансом закрепиться в УПЛ. И вот такой ему выпал дебют – с первых минут против “Динамо“.

Вторая любопытная личность в основе “Зирки” – правый защитник Павел Полегенько. Он является воспитанником школы киевского клуба, и накануне отчетной встречи не скрывал, что этот поединок имеет для него особое значение.

Сергей Ребров произвел две перемены в составе динамовской дружины. Некоторые специалисты полагали, что наставник “бело-голубых” может решиться на игру в два форварда, выпустив в пару к Беседину здорово вышедшего на замену против “Олимпика” Яремчука, но Сергей Станиславович на такое не пошел, выставив на острие одинокого Артема. Справа в защите на сей раз оказался Морозюк, как это многие и прогнозировали: Бурда в минувшем туре слабовато смотрелся в атаке, а в Кропивницком Реброву требовалась активность своих фланговых беков впереди (к тому же Николай полностью залечил небольшое повреждение). Кроме того, молодого Шепелева из-за травмы не было даже в запасе, а его место в треугольнике центрхавов занял Рыбалка, после зимнего перерыва еще не игравший. А вот Тамаш Кадар сохранил за собой позицию в старте. Вряд ли его игра так уж приглянулась главному тренеру “Динамо” в прошлом туре, но он, видимо, рассчитывает на венгра, а потому дает ему возможность приспособиться к нашему чемпионату и сыграться с партнерами в боевых условиях. Евгений Хачериди снова остался вне заявки – его будущее в стане киевского клуба остается под большущим вопросом.

Если первый тайм встречи с “Олимпиком” назвали провальным для золотых призеров Премьер-лиги, то продемонстрированное киевлянами до перерыва в Кропивницком следует признать провалом в квадрате.

С атакой у “бело-голубых” дела не клеились совершенно. По сути, они не создали ничего серьезного. Можно, конечно, вспомнить, как уже на 2-й минуте после навеса в штрафную хозяев Гармаш здорово скидывал на Беседина, но того успел опередить Паст (кстати, в этом эпизоде еще и Ярмоленко откровенно сфолил на игроке “Звезды”, чего не заметил арбитр), а также более поздний момент, в котором капитан “Динамо“, оказавшись на левом фланге, обыграл оппонента и набрасывал мяч на голову тому же Гармашу, но и здесь кропивницкий голкипер оказался на высоте в прямом и переносном смысле. Был еще хороший пас Беседина на Гонсалеса, едва не выведший парагвайца один на один, вот только, во-первых, лайнсмен зажег флаг (по мне, так напрасно), во-вторых, из-за нестандартного отскока мяч пролетел за спиной у Дерлиса. Позднее Кадар вывел Гонсалеса в зону левого инсайда, он хлестко пробил в дальний угол, Паст потащил, но и тут о чем-то серьезном говорить не стоит, поскольку латиноамериканец залез в офсайд.

Как вы понимаете, к по-настоящему серьезной опасности это все отнести никак нельзя. А больше у подопечных Сергея Реброва не было ни-че-го.

Более того, хозяева смотрелись острее отечественного гранда! Свой первый момент они создали уже в самом начале матча: Бацула с левого края классно забросил мяч в зону правого инсайда на ворвавшегося туда Полегенько, тот прострелил, “круглый”, задев ногу Кадара, добрался до Эсеолы, чей удар метров с шести пришелся в динамовского оборонца. Позднее Ситало головой с угла вратарской пробил мимо (надо отметить, что это наступление “Зирки” началось с явного нарушения на Морозюке, и здесь судейская бригада вновь ошиблась). Потом Лупашко великолепно закинул игровой снаряд за уши гостевой обороне, Эсеола первым успел к мячу, протолкнул его мимо выскочившего за пределы штрафной Рудько и рухнул на газон. Ярослав Козик никак на сей эпизод не отреагировал, а медленно катившуюся “сферу” подхватил Пантич. Крайне трудно оценить этот момент. Голкипер “Динамо“, явно убирал ногу, стараясь на зацепить оппонента. В итоге он все-таки задел Эсеолу, но стоило ли трактовать сие, как нарушение? Или же мы наблюдали простое игровое столкновение? Я все же думаю, что правильным был второй вариант, и в этой ситуации поддержку Козика.

Надо сказать, что нигерийский украинец (или украинский нигериец) в нападении “Зирки” смотрелся в первом тайме очень неплохо. Он активно цеплялся за мячи, навязывал борьбу динамовским бекам, открывался в свободные зоны. Именно с удачных действий Адеринсолы и началось результативное наступление подопечных Романа Монарева. Эсеола на половине поля киевского гранда выиграл борьбу у Пантича, заставив того рухнуть на газон, и остался наедине с Видой. Около линии штрафной форвард хозяев начал уходить вправо и получил толчок в спину от Кадара. Напрасно венгр спорил – фол там явно был, а потому желтую карточку, как и опаснейший штрафной на свои ворота, “Динамо” получило совершенно заслуженно. Бацула, что есть мочи, зарядил во вратарский угол, Эсеола, стоявший у края стенки, вовремя отскочил в сторону, и Рудько сумел лишь зацепить мяч руками, но не прервать его полет в сетку!

У подшефных Сергея Реброва оставалось еще достаточно времени до перерыва, дабы что-то предпринять, однако на поле ничего не изменилось. Более того, перед самым завершением первой половины игры голкипер “Динамо” в простейшей ситуации выронил мяч из рук, и ему повезло, что попытка Перейры отпасовать через себя на кого-то из партнеров оказалась неудачной.

Вообще, надо сказать, что если первые пятнадцать-двадцать минут “Зирка” сидела на своей половине поле, то затем, поняв, что черт совсем не так страшен, как его малюют, начала гораздо активнее ходить вперед и высоко прессинговать чемпиона, что тому пришлось явно не по вкусу.

Не захотел главный тренер “Динамо” играть в два нападающих – так жизнь заставила. На вторую половину игры слабо отыгравший до “антракта” Гонсалес уже не вышел, сменил его Яремчук. Правда, сначала Беседин отошел на левый край, однако вскоре вернулся на острие в пару к Роману.

Думается, в раздевалке “бело-голубые” получили серьезную накачку и с первых секунд второго тайма помчались вперед. Некоторое время перевес киевской дружины был действительно подавляющим, и “Зирке” приходилось исключительно отбиваться (правда, один раз на этом промежутке она все-таки сбегала в контратаку, и Кадару довелось оттирать от мяча Полегенько, который едва не убежал на свидание с Рудько). А на 52-й минуте гости наконец-то создали свой первый по-настоящему опасный момент. Правда, сделали это не за счет какой-то хитроумной комбинации, а исключительно благодаря индивидуальному мастерству Буяльского. Виталий, находясь спиной к воротам на линии штрафной площадки, неожиданно решил не принимать летевший мимо него мяча, а пробил через себя. Удар получился просто прекрасным, Паст со своим отчаянным полетом был бессилен, но тут хозяевам откровенно повезло – “круглый” ударился о крестовину и в сетку не проследовал.

Такое чувство, что после этого эпизода подопечные Романа Монарева поняли, что сидеть столь глубоко в своих владениях крайне опасно, и сумели немного отодвинуть игру от собственных ворот. И вот уже Эсеола навязывает борьбу Виде, заставляет того ошибиться, и это приводит к затяжной атаке “Зирки”. А вот Ситало отдает на фланг Полегенько, сам открывает по месту правого полусреднего, получает обратный пас и бьет из опаснейшей позиции, однако под мяч успевает броситься Буяльский. “Кожаный” улетает за лицевую линию, кропивничане подают корнер, Рудько не добирается до мяча, но Эсеоле не удается со второго этажа направить игровой снаряд в уже пустую “рамку”.

Таят в себе опасность и навесы в штрафную хозяев. В основном – в исполнении Морозюка, так как у Ярмоленко в этот день не получалось практически ничего. Жуков на пару с Бацулой закрыли лидера “Динамо” намертво, ему не удавалось ни обыграть оппонентов, ни подать, ни ударить по воротам. И если в первом тайме Андрей показал хоть что-то, то во втором его сожрали окончательно. Прекрасная работа Монарева и его подопечных, нейтрализовавших одного из самых опасных игроков нашего чемпионата.

Так вот, я говорил о подачах Морозюка. Одну из них замыкал Беседин, пробив мимо. А будь у Артема глаза на затылке, он бы увидел у себя за спиной Буяльского, который находился в гораздо более перспективной позиции. Перед этим, кстати, тот же Беседин головой нанес значительно более опасный удар, заставив потрудиться Паста, но сделал это из офсайда, коих гости насобирали полную кипу. Вскоре после этого эпизода Гармаш, смещаясь вдоль линии “карного майданчика”, пальнул метров с двадцати, и мяч пронесся рядом с правой “девяткой” (впрочем, голкипер “Зирки”, судя по всему, дотянулся бы до “пятнистого”, будь тот направлен в створ). Еще дважды кроссы Морозюка едва не завершились голом: сначала Вида пробил с линии вратарской мимо дальнего угла, затем Гармашу не хватило каких-то сантиметров, дабы переправить мяч в сетку.

Впрочем, последние два момента случилось тогда, когда на табло около названия команды хозяев уже горела цифра “2”. И снова все началось с Эсеолы. Дебют этому темнокожему украинцу удался по полной программе, и защита “Динамо” с ним, по большому счету, не совладала. На 70-й минуте он очень здорово подставился под фол Морозюка около владений Рудько. Причем мне показалось, что нога афроукраинца, которую зацепил оборонец “бело-голубых”, находилась на линии штрафной, так что у Ярослава Козика были все основания назначить пенальти. Он поставил штрафной, и вряд ли об этом будут сильно вспоминать, ибо спустя несколько мгновений мяч вновь оказался в сетке ворот команды Сергея Реброва. На сей раз пробивал Полегенько. “Круглый” снова был направлен во вратарский угол, а после рикошета от головы Беседина полетел ближе к центру, но вратарь “Динамо“, пытаясь предугадать действия соперника и сделав шаг в другую сторону, сам себя поймал на противоходе и до мяча не дотянулся. Подозреваю, что у наставника столичного гранда будут вопросы к Рудько по итогам этой встречи. А Полегенько надо отдать должное. Можно представить себе, какие эмоции рвались из него наружу, но он не стал праздновать гол в ворота родной команды. Поздравляем Павла – сбылась его мечта проявить себя в матче против “бело-голубых”!

Положение гостей стало почти катастрофическим, ведь до финального свистка оставалось лишь около двадцати минут. Ребров тут же сменил Рыбалку на Сидорчука. А что ему еще оставалось делать? Атакующих игроков-то на скамейке больше не было! Тут и вспоминаются Теодорчик и Гусев, от которых Сергей Станиславович отказался… А третью замену главный тренер “Динамо“, несмотря на то, что надо было спасаться, даже не провел – некого было выпускать для усиления атаки. И в такой ситуации, полагаю, виноват во многом сам бывший форвард киевской дружины.

Собственно, все, что было у столичных гостей после гола Полегенько, я уже описал – это тот самый удар Вида да шанс Гармаша. Ну, еще один раз при попытке забить со второго этажа мяч попал в игрока “Зирки” и укатился на угловой. Бессилие чемпиона Украины особенно ярко проиллюстрировали последние 6-7 минут, бОльшую часть которых в атаке провели кропивничане!

Перед “Зиркой” и ее тренерским штабом необходимо снять шляпу. Это однозначно был лучший матч команды из бывшего Кировограда после ее возвращения в элитный дивизион. Кропивницкие футболисты здорово сражались, отчаянно бились за каждый мяч, но при этом продемонстрировали еще и очень грамотный футбол, а заодно были достаточно смелы в атаке, что в поединках против “Динамо” украинские середняки делают крайне редко. “Зирка” сполна реабилитировались перед собственными болельщиками за неудачный старт второй части сезона. Теперь ее отрыв от зоны вылета составляет одиннадцать очков, и о сохранении прописки в УПЛ команде Романа Монарева вряд ли придется серьезно заботиться.

А ведь “Зирка” обыграла “Динамо” всего лишь второй раз в истории! Доселе после развала СССР эти клубы пересекались в отечественных первенстве и Кубке семнадцать раз, шестнадцать из которых принесли виктории “бело-голубым”. И лишь в далеком 1996 году “Зирка”, в названии коей тогда еще имелась приставка НИБАС, одолела киевлян на своем поле со счетом 2:1. Так что сегодня в Кропивницком состоялось поистине историческое событие!

Питомцы Сергея Реброва и лично он сам заслуживают исключительно отрицательных слов. С точки зрения амбиций и состава столичного гранда это был не матч, а самая настоящая катастрофа. Причем такое ощущение, что динамовцы от тура к туру ухудшают свою игру. Неплохой футбол против “Зари” сменился посредственным во встрече с “Оимпиком”, а сегодня мы наблюдали нечто попросту отвратительное. Плохое состояние всего коллектива, слабая игра лидеров, однообразная тактика, отсутствие идей и серьезного плана Б у наставника – вот что продемонстрировало “Динамо” в экс-Кировограде. А заодно еще и короткую скамейку запасных, которую само и создало своей “качественной” работой на трансферном рынке. Еще в декабре я говорил о том, что Ребров перестал справляться со своими задачи, что на данный момент он, похоже, достиг потолка, и теперь команда под его руководством регрессирует, а потому Игорю Суркису нужно сменить главного тренера и предоставить новому наставнику возможность поработать на сборах. Президент “бело-голубых” решил иначе, и сейчас имеет то, что имеет. А теперь-то менять Реброва уже поздно – в разгар чемпионата вряд ли серьезный специалист согласится принять “Динамо“. Ну что ж, это дает Сергею Станиславовичу время на то, чтобы исправить ошибки. Правда, в его способность сделать это ваш покорный слуга, скажу честно, не верит.

Можно было бы написать, что в случае вечерней победы “Шахтера” в донбасском дерби в гроб чемпионской интриги будет вбит последний гвоздь, но при такой игре действующих победителей Премьер-лиги об этом и говорить нет смысла. 

Источник: ПРО ФУТБОЛ

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: