Густаво БЛАНКО-ЛЕЩУК: «Уверен, Феррейра радуется моим голам, как и я – его»

Форвард Густаво Бланко-Лещук, перешедший этой зимой в Шахтер, в интервью Sport Arena раскрывает свой новый этап карьеры

— Дебют в первом матче весенней части сезона (в Лиге Европы против Сельты), место в основе на еврокубки и сразу же гол – если не ошибаюсь, вы так хорошо не дебютировали ни в одной из своих прежних команд?

— Можно и так сказать, это один из самых лучших стартов в моей карьере. Очень важно, что с самого начала мне удалось сыграть в Лиге Европы. Тем более, забить гол в дебютной встрече на таком уровне.

— Радость от мяча Сельте в Испании позже растворилась в общем разочаровании?

— Моя работа – забивать голы, я стараюсь отличиться в каждом матче независимо от обстоятельств. Первый поединок с Сельтой нам удался, но во втором получилось далеко не все, и я очень разочарован. В итоге и мой гол Сельте не принес пользы.

— Здесь в первую очередь досада от судейских ошибок или сугубо спортивная горечь?

— Мы играли с очень сильным и сложным соперником. К сожалению, во втором матче мы не смогли добиться такого же успеха, как ранее в гостях. Как по мне, в данном случае, когда пропускали мячи, то просто потеряли концентрацию.

— Резвый старт в Шахтере наталкивает на мысли, что у вас вообще не было адаптации в новом коллективе…

— Перед матчами с Сельтой у нас все-таки были зимние сборы в Испании и Португалии. В этот период хватало и тренировок, и интересных спаррингов, что позволило мне хорошо пройти адаптацию в новой команде.

— На сборах Паулу Фонсека иногда использовал схему в два нападающих, в Карпатах же вы всегда играли в одиночку на острие. При какой схеме более комфортно себя чувствуете?

— Я всегда с уважением отношусь к решениям тренера. Поэтому в данном случае мне нужно адаптироваться к той схеме, которую видит наставник. И если тренер считает, что на поле должен быть и второй нападающий, я без проблем перестраиваюсь. Схема в два форварда по-своему интересна, в атаке есть на кого положиться. Но есть решение главного тренера, и я действую согласно им.

— Чем отличается требования к форварду в Шахтере и в Карпатах?

— Самое главное отличие – Шахтер делает большую ставку на атаку, и форвард с фланговыми атакующими игроками должны постоянно давить на соперника. В Карпатах же нападающий должен был опускаться и больше играть с полузащитниками и защитниками, стараясь помогать им и действовать от обороны. В Шахтере же нужно постоянно перехватывать мяч и четко взаимодействовать с фланговыми игроками, делая упор на атаку.

Также стоит сказать, что в Карпатах много играют на длинных передачах и верховых мячах, а в Шахтере делают ставку на игру низом и короткий пас.

— С вашим появлением в Шахтере партнеры достаточно забрасывают мяч верхом? Или именно вам приходится больше адаптироваться к игре низом?

— Здесь уже мне надо принимать манеру игры Шахтера. Я – новичок, и в данном случае моя задача – адаптироваться под игровой стиль. Но если партнеры сыграют с помощью верховых передач, я буду готов. Здесь все зависит от командных действий в каждом отдельном матче.

— Вам зачастую не хватает скорости, чтоб выжимать максимум из передач на ход. Учитывая это, что приоритетнее – открываться в свободные зоны под пас или подыгрывать, принимая мяч спиной к воротам?

— С переходом в Шахтер меня стали больше учить, что форварду лучше открываться в свободные зоны, а не принимать мяч спиной к воротам.

— Защитники соперника играют против вас в Шахтере совсем иначе, нежели в Карпатах?

— Не думаю, что в данном случае есть разница. В любом матче ко мне, как к форварду, внимание защитников очень серьезное, и всегда больно достается. Хотя это работа защитников – сохранить ворота в неприкосновенности и получить три очка за победу.

— Кто самый жесткий защитник в чемпионате Украины?

— Сложно кого-то выделить, ведь в Украине я уже поиграл против многих защитников. Здесь хватает сильных беков, но кого-то одного не могу выделить.

— Во время вашего представления в Шахтере очень часто вспоминались два форварда – Факундо Феррейра и Луис Адриано. На вас не давит постоянное сравнение и ассоциация с другими нападающими?

— Я бы не сказал, что это оказывает давление. С Факундо Феррейрой, конечно, у нас есть соперничество и некое противостояние в игре. Но когда покидаем поле, то мы – друзья. Что же касается Луиса Адриано, то мне не повезло познакомиться с ним. Но известно, каким бомбардиром в Шахтере он был, и мне очень важно равняться на него.

— В чем заключается соперничество с Факундо?

— Здесь нет какого-то конкретного пари или спора. Насколько я помню, сейчас у Факундо на 2 гола больше чем у меня (разговор состоялся до матча Шахтера с Олимпиком, где Бланко-Лещук тоже сумел отличиться. – прим. М.С.). Но главное понимать, что мы – партнеры по команде, которые работают на один результат. Когда Феррейра забивает, я радуюсь, и уверен, он также радуется моим голам.

— Какой совет дал Феррейра в первый день вашего пребывания в Шахтере?

— Я очень благодарен Факундо, ведь с переходом в Шахтер я задавал ему массу вопросов, и он на все отвечал. Так что советы были самые разные, и стоит сказать большое “спасибо” ему за поддержку.

Источник: СПОРТ АРЕНА