Даниэле БОНЕРА: “Легкой жизни у “ЦСКА” не будет”

равляясь в городок Коллеккьо, что недалеко от Пармы, ваш корреспондент, честно говоря, рассчитывал на беседу с Альберто Джилардино. Но после поражения от “Милана” ведущий форвард “Пармы” пребывал в скверном настроении и отказался от интервью со следующей формулировкой: “Пусть говорят те, кто будет играть в четверг”. Вполне вероятно, что слова Джилардино вовсе не были попыткой навести тень на плетень: в стартовом составе на завтрашней игре с ЦСКА его действительно может не оказаться.

В итоге несостоявшуюся беседу с лучшим форвардом команды компенсировало интервью с ее лучшим защитником – Даниеэле Бонерой. Как и Джилардино, он игрок сборной Италии: оба они в недавнем матче “Скуадры адзурры” против Шотландии вышли в стартовом составе.

ОВ СЫГРАТЬ ПРОТИВ ЦСКА

– Как вы оцениваете шансы “Пармы” накануне полуфинала?

– О шансах говорить не буду. Отмечу лишь, что ЦСКА – серьезный и опасный соперник. Но отмечу и другое: наш приоритет – конечно, серия А. Два предстоящих домашних поединка – против “Ливорно” и “Ромы” – станут для “Пармы” ключевыми в сезоне. Задача-максимум – 6 очков. Задача-минимум – 4. Я прекрасно понимаю нашего тренера, которому придется дозировать нагрузки и варьировать состав в дуэли с ЦСКА накануне матчей серии А. Речь не идет о недооценке вашей команды – просто у нас нет другого выхода.

– Пьетро Карминьяни сказал мне, что хорошо изучил соперников из Москвы. Наверное, со своими игроками он знаниями поделился. Если так, кого бы вы могли выделить в составе ЦСКА?

– Бразильского нападающего Вагнера. Но вообще-то у ЦСКА, мне кажется, весьма сбалансированный по линиям состав.

– Из слов вашего тренера можно заключить, что в первом матче сыграет смешанный состав “Пармы”. Увидим ли мы в этом составе Бонеру?

– Это вопрос к тренеру. Если он решит, что я должен выйти на поле, я это с удовольствием сделаю.

– А как же быть с усталостью и огромными нагрузками, что выпали, по словам того же Карминьяни, на лидеров “Пармы”, в том числе и на вас?

– У нас ведь конец сезона, по-другому и быть не может. На финише мы, к сожалению, попали в сложную ситуацию в чемпионате страны, но и от Кубка УЕФА мне лично, например, отказываться совсем не хочется. Легкой жизни у ЦСКА не будет, кто бы ни вышел у нас в стартовом составе. Да и тот состав, что вы называете смешанным, уже набрался по ходу турнира определенного опыта. Мы ведь по дороге к полуфиналу победили не самых слабых соперников, а на своем поле и вовсе при Карминьяни не проиграли пока в этом турнире ни одного матча. Так что не спешите нас хоронить.

ХОББИ СТАНОВИТСЯ РАБОТОЙ

– Не исключено, что в четверг вы окажетесь на поле единственным игроком “Пармы” из того состава, что два с лишним года назад выиграл дома у ЦСКА со счетом 3:2. Можно ли провести какие-то аналогии с тем матчем?

– Аналогии можно будет проводить после поединка. Пока же могу только вспомнить, что та победа далась нам нелегко и пришла в последний момент. Мы вполне могли и не выиграть, а следовательно, не пройти ЦСКА. Так что, как видите, нам было непросто и тогда. А сейчас ЦСКА стал даже сильнее.

– Чем вы объясните такой парадокс: у “Пармы” чуть ли не худшая оборона в серии А, а в Кубке УЕФА претензий к ней очень мало?

– Знать бы точный ответ на этот вопрос… Возможно, дело в концентрации. Когда выходишь на матчи Кубка УЕФА, то знаешь, что любой соперник может стать последним. Отсюда и максимальное внимание к каждой мелочи. В чемпионате мы, думаю, не всегда могли настроиться подобным образом: подсознательно мешали предательские мысли о том, что будет еще возможность исправить положение в следующих турах.

– Странно, а со стороны складывается впечатление, что все наоборот: если серия А для игроков “Пармы” – работа, то Кубок УЕФА – хобби.

– Но если мы даже в такой ситуации, как вы говорите, добрались до полуфинала, то представьте, что будет дальше: ведь теперь хобби становится работой! А если серьезно, то мы хотим выиграть Кубок УЕФА. Понятно, что того же хотят и три других полуфиналиста. Честно говоря, до матчей с “Аустрией” мы не очень-то задумывались о победе в турнире, просто играли в свое удовольствие. Но чем ближе финал, тем больше желание добраться до него и победить.

О БУДУЩЕМ ПОДУМАЮ НА ДОСУГЕ

– У вас лично был в этом сезоне критический момент, когда все буквально валилось из рук, вернее, из ног. Как вы вышли из этой ситуации?

– Должен признаться, сделать это было нелегко, ведь до сих пор у меня всегда все складывалось благополучно. А тут пошли какие-то ошибки в игре, причем чередой. Когда впервые в карьере сталкиваешься с подобным, невольно начинаешь нервничать, а следовательно, попадаешь в заколдованный круг: ошибок только становится больше. Большая заслуга в том, что мне удалось преодолеть спад в игре, принадлежит, безусловно, Карминьяни. Он ни разу меня не покритиковал, ни разу не дал понять, что я подвожу команду. Мне подобное отношение очень помогло и придало сил для выхода из непростой ситуации.

– Сегодня вы – игрок “Скуадры адзурры”, считаетесь одним из лучших защитников Италии, что очень почетно. Потенциально ваше место явно не в “Парме”, а в более сильной команде. Каким вам видится ваше ближайшее будущее?

– Знаете, “Парма” сейчас в такой ситуации, что думать о будущем даже как-то неудобно. Меня интересует только настоящее. А в настоящем перед нами стоит задача не вылететь из серии А. И достойно сыграть в полуфинале Кубка УЕФА в надежде попасть в финал.

Источник: “Спорт-Экспресс”