Фрэнк ЛЭМПАРД: “Желаю ЦСКА выиграть Кубок УЕФА”

В минувший четверг, на следующий день после нулевой ничьей с “Арсеналом”, фактически гарантировавшей “Челси” первый титул чемпиона Англии с 1955 года, знаменитый полузащитник “аристократов” дал интервью специальному корреспонденту “СЭ”.

В “Челси” царит сладкое предвкушение чемпионства. Никакие приметы – мол, нельзя ни о чем говорить заранее – не способны этому помешать. И вот уже Фрэнк Лэмпард по просьбе десятка болельщиков, проникших на тренировку “синих” в Кобхэме, легко соглашается попозировать на фоне знамени с надписью “Челси” – чемпион-2004/05″ и оставить на нем размашистый автограф. Два дня спустя он забьет “Фулхэму” победный мяч и приблизит титул на расстояние вытянутой руки: теперь “Челси” в четырех матчах нужно набрать два очка.

А в небольшом помещении по соседству ждет своего часа небольшая интернациональная бригада репортеров. Коллега из Парижа дожидается Клода Макелеле, представитель Исландии – Эйдура Гудьонсена. Автору же этих строк пресс-служба “Челси” любезно предоставила возможность побеседовать с 26-летним полузащитником, который совсем недавно в Лиге чемпионов забивал красавцы голы “Барселоне” и “Баварии”, а чуть раньше, в составе сборной Англии на Euro-2004, – Франции, Хорватии и Португалии. С потрясающим универсалом, который одинаково здорово атакует и защищается, бьет и пасует. Словом, с одним из лучших на сегодня игроков мира, который находится в расцвете таланта и наверняка проявит его сегодня в домашнем полуфинальном матче Лиги чемпионов против “Ливерпуля”.

…Первым появляется Гудьонсен и громко, отрывисто излагает свои взгляды на диковинном исландском. С Макелеле коллеге повезет меньше – один француз отловит другого уже заводящим собственное авто, и лишь после этого тот обреченно согласится на беседу. С Лэмпардом же проблем не возникло. Ни малейшего снобизма, приятная и совсем не дежурная улыбка, хорошее воспитание, дельные ответы. Корреспонденту “СЭ” ведущий полузащитник “Челси” уделил около получаса.

ПУСТЬ ФАНАТЫ КРИЧАТ!

– Обратили внимание, что фанаты “Арсенала” кричали вам: “Вы не “Челси”, вы – Россия?”

– Обратил, конечно. Мы к этому привыкли – подобное происходит регулярно. Английские фанаты остры на язык и постоянно пускают в ход свое чувство юмора. А переживаю ли по этому поводу? Да ни капли. Ну и пусть кричат! Мы только удовольствие от этого получаем. Задеть-то пытаются только тех, кто многого добился. “Челси” – на вершине, и можно сколько угодно упражняться в остроумии на тему, по какой причине это произошло. Мыто сами знаем, сколько вкалывали. А если кому-то хочется развить “русскую” тему – пожалуйста.

– Тем более забавно, что подобные реплики идут от поклонников “канониров”, которые недавно установили абсолютный рекорд: в их заявке на матч среди 16 игроков не было ни одного англичанина.

– Заметьте, не я этот факт отметил, а вы. Так что, вспоминая о России, болельщики “Арсенала”, может, и над собой отчасти подшучивают. Сами-то они уже несколько лет, по сути, французская команда. Начиная с главного тренера и заканчивая ведущими игроками.

– Вернемся все-таки к российской теме. Как вы лично относитесь к Роману Абрамовичу?

– Если честно, когда я в первый раз услышал, что “Челси” получил очень богатого владельца из России, то ожидал несколько другого. Думал, что это будет, скажем так, хозяин на расстоянии – человек, вкладывающий деньги в клуб, но не настолько близкий к команде. Не ожидал увидеть в мистере Абрамовиче болельщика, который приходит в раздевалку после каждого матча, счастлив, когда мы выигрываем, празднует вместе с нами каждую победу и не сторонится нас в неудачные дни. Такой подход стал для всех нас настоящим сюрпризом.

– А когда с матча сборных Азербайджана и Англии вас, Джона Терри и Джо Коула доставлял в Лондон не самолет английской Футбольной ассоциации, как всех остальных, а чартер Абрамовича, сильно удивились?

– О, да! Такого раньше никогда и нигде, думаю, не было. До того, как Абрамович пришел в “Челси”, клуб не то чтобы бедствовал, но был крайне осторожен в расходах. Сейчас все наоборот. “Челси” во всех отношениях ведет себя как клуб мирового уровня. И это помогает укреплению авторитета его владельца в среде футболистов.

– Не чужая Абрамовичу компания “Сибнефть” – титульный спонсор ЦСКА, против которого вы играли в Лиге чемпионов. Не рассматриваете московский клуб как “младшего брата”?

– Может, не до такой родственной степени, но нам интересно, как он играет. Связь, безусловно, есть, ЦСКА нам небезразличен. Мы обращаем внимание на его успехи в Кубке УЕФА и, поскольку играем в разных турнирах, со спокойной душой можем его поддерживать. В очных встречах рассматривали московскую команду как обычного соперника, что и доказали двумя победами в групповом этапе Лиги. Но сейчас мы за нее болеем, и надеюсь, ЦСКА выиграет Кубок УЕФА.

– Думаете, это реально?

– Ничуть не удивлюсь, если так и произойдет. Когда мы играли с ЦСКА, он произвел на нас очень сильное впечатление. Особенно на “Стэмфорд Бридж”. Тогда был очень тяжелый для “Челси” первый тайм, и нам, признаюсь, изрядно повезло, что мы в итоге выиграли – 2:0. Здорово они сыграли и в Москве. У них есть поставленная игра – и это дает самые серьезные основания рассчитывать, что еврокубок возьмут именно они.

– Есть вероятность, что Москва получит финал Лиги чемпионов-2008. Как относитесь к такой перспективе?

– Очень хорошо. Когда мы играли с ЦСКА, я впервые побывал в вашей столице и сохранил о ней самые добрые воспоминания. Какова Красная площадь, старинные здания! Фантастический город, который точно заслуживает финала Лиги чемпионов. Не сомневаюсь – если Москва его получит, то организует и проведет на высшем уровне. Другое дело, я не в курсе, насколько хорош там стадион для такого финала. Если с этим все в порядке, противопоказаний выбору УЕФА не вижу.

“ЛИВЕРПУЛЬ” МЕЧТАЕТ О РЕВАНШЕ

– В полуфинале Лиги чемпионов вас ждет “Ливерпуль”. Каково играть против соотечественников?

– Уверен, будет очень тяжело. В еврокубке ты уже привык перестраиваться на несколько другую волну, а тут – вроде Лига чемпионов, но, с другой стороны, все как в чемпионате Англии. Другая атмосфера по сравнению с играми против клубов из Испании или Италии. Тоже потрясающая, но – другая. Давнее соперничество и между фанатами, и между командами, доскональное знание клубами друг друга – только в этом сезоне уже играли три раза… Думаю, это будет равное и очень страстное противостояние. Как всегда в Англии.

– В конце февраля вы обыграли “Ливерпуль” в финале Кубка лиги. Тот успех сейчас поможет?

– Не думаю. Конечно, он дает нам некоторое психологическое преимущество, как и две победы над “Ливерпулем” в чемпионате. Но, с другой стороны, тем больше соперник будет стремиться к реваншу.

– С вашим другом Стивеном Джеррардом не обсуждали его автогол, который помог “Челси” победить в финале Carling Cup?

– Конечно, с той поры мы не раз с ним общались, но не на эту тему. Мне совсем не хотелось сыпать ему соль на раны. Такое может случиться с каждым.

– Вы второй год подряд играете в полуфинале Лиги чемпионов. Какие уроки извлекли из прошлогоднего поражения от “Монако”?

– Таких уроков много. Думаю, что мы были сильнее “Монако”. В тех матчах временами на голову превосходили соперника, только вот выгоды из этого преимущества извлечь не могли, а затем теряли концентрацию. Главный вывод: в больших играх с большими командами сконцентрированными надо быть с первой и до последней секунды. Надеюсь, прошлогодний урок поможет нам сейчас победить.

– Что вообще труднее – выиграть чемпионат Англии или Лигу чемпионов? И что важнее лично для вас?

– Что труднее – вопрос тяжелый. В Лиге чемпионов ты чаще встречаешься с сильными командами. Но там большую роль, чем в чемпионате, играет фактор удачи. Особенно в матчах на вылет. В первенстве же кто сильнее играет – тот непременно и победит. В общем, у каждого из двух турниров есть свои плюсы. Ну а что важнее… В начале сезона и я, и партнеры однозначно больше думали о том, чтобы выиграть премьер-лигу. Просто потому, что мы новая команда, у нас нет титулов и чемпионат – первая и главная цель. Но уже потом, по ходу сезона, вошли во вкус и также захотели выиграть и другие турниры. А когда команда доходит до полуфинала, не победить уже очень обидно. Поэтому если говорить о настоящем моменте, то к Лиге я отношусь так же серьезно, как и к первенству.

– Один из главных сюжетов сезона – противостояние “Челси” и “Барселоны”. Какие у вас остались о нем воспоминания?

– Неправильно, что такая встреча произошла на стадии 1/8 финала. Она заслуживала гораздо большего – как минимум полуфинала. Эти матчи вошли в историю, но не думаю, что история закончена. Наверняка мы встретимся вновь, и я очень этого хочу. Те, кто уступил, мечтают доказать, что они сильнее, те, кто взял верх, – подтвердить свое превосходство. “Барселона” – великолепная команда, пройти ее было невероятно тяжело. Но мы проявили огромную силу духа, без которой о победе над таким соперником невозможно было и мечтать.

– Кто фаворит Лиги-2005 – “Челси” или “Милан”?

– Этот вопрос лучше адресовать букмекерам. Пока я бы назвал “Милан”, поскольку нам в полуфинале предстоит тяжелейшая встреча с другой английской командой, а у итальянцев соперник все-таки рангом пониже: когда начиналась Лига, никто не мог предположить, что ПСВ дойдет до этой стадии. Впрочем, меня все эти разговоры о фаворитах абсолютно не волнуют. Выигрывает тот, кто сильнее здесь и сейчас.

ДЕЛО НЕ ТОЛЬКО В ДЕНЬГАХ

– “Челси” вот-вот должен стать чемпионом Англии – впервые за 50 лет. Вы испытываете сейчас иные чувства, чем футболисты “МЮ” и “Арсенала”, которые привыкли к титулам?

– Уверен, что иные. Это первое чемпионство для клуба за очень долгий период времени. Конечно, “МЮ” и “Арсенал”, когда побеждают, тоже счастливы, но нам они сейчас могут только позавидовать. То, что испытываем мы, – настоящая фантастика. Это видно и по тренерам, и по игрокам, и вообще по всем, кто причастен к клубу. Уверен, что празднование чемпионства получится незабываемым. Каждый болельщик “Челси” должен будет прийти и посмотреть на это.

– Поклонники ваших соперников любят вспоминать о деньгах, потраченных Абрамовичем на новых футболистов, и жалуются: “Челси”, мол, купил титул. Как относитесь к таким высказываниям?

– Деньги помогают в создании больших команд, спорить с этим глупо. Ведь и “МЮ” в последние десять лет тратил на игроков многие миллионы! Вспомните покупки Верона, Фердинанда. Но все, кто имеет отношение к “Челси” в этом сезоне, не дадут соврать: дело далеко не только в деньгах. Если у вас есть и игроки, и деньги, но нет каторжной работы и веры в то, что ваш путь верен, вы не получите ничего. Вы не представляете, как работал Жозе Моуринью! Это был фантастический и невероятно тяжелый труд! И каждый игрок может сказать о себе то же самое. Если бы не было этого труда, поверьте, не помогли бы никакие миллионы.

– Моуринью сделал вас как игрока сильнее, чем прежде?

– Да, он мне очень помог и особенно укрепил мою уверенность в себе. Не то чтобы он отдельно работал со мной на тренировках над какими-то компонентами. Но он верит в меня, я – в него, и взаимная вера делает меня сильнее.

– Футболки и знамена “Челси – чемпион”, продававшиеся у “Стэмфорд Бридж” еще до матча с “Арсеналом”, вас не раздражают? Дело-то еще предстоит довести до конца.

– Возможно, таким образом наши фаны хотели позлить арсенальских. “Канониры”-то – прошлогодние чемпионы, и им по дороге на матч вряд ли было приятно смотреть на такую атрибутику. Думаю, появление этих футболок было специально подгадало под матч с “Арсеналом”. Наши болельщики так долго мечтали об этом, что ждут не дождутся, когда все наконец произойдет. Вот и поторопились на недельку-другую. Ничего страшного. Мы на них совсем не сердиты, потому что очень уверены в себе. Понимаем, что оформить титул нам только предстоит, но убеждены в том, что все закончится успешно.

– Есть клубы в Англии и в мире, которые вы ненавидите?

– Таких клубов нет. Когда я покинул свою предыдущую команду (интересно, что Лэмпард ни разу не произнес название “Вест Хэм”. – Прим. И.Р.), первые пару лет был довольно резко настроен против нее, потому что у меня были тяжелые отношения с ее фанатами. Но потом повзрослел, сконцентрировался на “Челси” и теперь не вижу никакой причины кого-то ненавидеть.

– Ни “Арсенал”, ни “МЮ”?

– Нет-нет! Безусловно, и с теми, и с другими у нас большое противостояние, но не ненависть. Знаком со многими ребятами из этих команд, мы встречаемся в сборной и хорошо относимся друг к другу. Может, болельщики и настраивают нас на непримиримое отношение, но это же только игра. Есть гораздо более важные вещи в жизни, чем ненавидеть футбольные команды.

– Но вы можете себе представить, что однажды перейдете в “Арсенал” или “Манчестер Юнайтед”?

– Я буду в “Челси” ровно столько, сколько во мне здесь будут нуждаться. И уж тем более трудно мне будет перейти в состав кого-то из наших прямых конкурентов. За годы игры в “Челси” этот клуб стал для меня родным. Здесь мое сердце. Буду счастлив играть за “синих” до конца карьеры. К тому же с теми успехами, которые сейчас пришли к “Челси”, какой смысл вообще думать о чем-то другом?

– Вы упомянули о напряженных отношениях с болельщиками “Вест Хэма”. Не было ли в вашей карьере моментов, когда вам хотелось последовать примеру Эрика Кантона, ударившего ногой фаната “Кристал Пэлас”?

– Когда играл за “Челси” против своей бывшей команды, слышал такие оскорбления, после которых сдержаться было очень трудно. Много оскорблений. Скажу честно, мне не раз стоило огромных трудов в последний момент остановиться и внушить себе, что футболист даже в случае самых неприятных провокаций должен держать себя в руках. И это при том, что я гораздо сдержаннее Кантона. Потому, наверное, и не сделал этого тогда, а теперь, повзрослев, видимо, не сделаю уже никогда.

СПАСИБО ОТЦУ

– Ваш отец, Фрэнк Лэмпард-старший, в свое время был очень известным защитником, а дядя, Харри Рэднапп (главный тренер “Саутгемптона”. – Прим. И.Р.), по сей день весьма популярный тренер. Какую роль сыграла футбольная семья в вашей карьере?

– Огромную. Мне очень повезло. Немногие имеют шанс получить столько знаний о футболе в собственной семье. И отец, и дядя всегда очень близко принимали к сердцу мою карьеру, следили за каждым шагом, с детства растолковывали мне и сугубо игровые нюансы, и то, как надо относиться к футболу. И я очень благодарен им за это.

– Жестко вас воспитывали?

– Наказаний было не то чтобы много, но когда я учился в школе, отец жестко контролировал и мою футбольную, и общеобразовательную учебу. Когда ты юн, хочется получать от футбола только удовольствие. А он делал все, чтобы я улучшал свою игру, даже если мне приходилось для этого заниматься чем-то не слишком приятным. Бывал со мной и крут – но теперь понимаю, что это было правильно. Одними уговорами характер не воспитаешь. И вещи, как выяснилось, он от меня требовал верные.

– Не благодаря ли отцу вы стали универсалом? С одинаковым умением и атакуете, и обороняетесь, много забиваете, голевых передач раздаете немало…

– Конечно, благодаря отцу. Когда я был мальчишкой, он заставлял меня работать над каждым элементом игры. По его разумению, я должен был уметь и бегать все 90 минут, и сильно бить, причем с обеих ног, и обороняться… Помню, особо он подчеркивал: хотя я и полузащитник, забивать должен регулярно. Может, говорил так потому, что сам был игроком обороны и знал цену тем, кто поражает ворота. Он не уставал напоминать мне: надо забивать! Надо забивать! И после очередного гола всегда вспоминаю, кому им обязан.

– Убойные дальние удары тоже с детства тренировали?

– Да. Над ударами с обеих ног работал, как одержимый. Влияние отца тут тоже было очень велико. То, что вы сейчас видите, – результат тяжелейшей работы.

– Отец еще работает в “Вест Хэме”, где в свое время помогал вашему дяде?

– Нет. Он на пенсии, наблюдает за мной, ходит на матчи “Челси”.

– Правда ли, что в первые годы профессиональной карьеры вы просили телевизионщиков называть вас не Лэмпардом, а Лампардом – с ударением на последний слог?

– Так и было. Я был тогда совсем пацаном, но стремился быть самим собой. Меньше всего хотелось, чтобы меня воспринимали только как Лэмпарда-младшего. Вот чтобы убрать эту часть – “junior”, – я и обратился к телекомментаторам с такой просьбой. Но несколько лет спустя, увидев, что меня воспринимают уже именно как самоценную личность, сообщил вашим коллегам, что можно называть меня по-настоящему.

ЕСЛИ СМЕРТИН УЙДЕТ, БУДЕТ ЖАЛЬ

– Дядя Рэднапп, тренировавший два года назад “Портсмут”, рассказывал вам о русском парне по фамилии Смертин?

– Да, и очень хвалил его. Времени внимательно следить за “Портсмутом” у меня, если честно, не было, но когда я узнал, что оттуда в “Челси” переходит Смертин, связался с дядей и спросил его мнение об этом игроке. В ответ услышал массу комплиментов. И слова надежды на то, что в “Челси” у Алексея все получится.

– В последнее время он играет мало. Если в межсезонье решит уйти, вам будет жаль?

– Конечно. Он очень популярен среди игроков. И когда ему доверяют место в составе, всегда играет очень хорошо. Да, сейчас он мало выходит на поле, но в первой половине сезона появлялся постоянно, и им все были довольны. И если мы выиграем премьер-лигу и Лигу чемпионов, то роль Смертина в этих достижениях будет несомненна.

– Вернемся к вашей собственной карьере в “Челси”. Почему в 2001-м, имея предложения от “Лидса” и, кажется, “МЮ”, вы переехали из “Вест Хэма” именно на “Стэмфорд Бридж”?

– Справедливости ради, второе предложение у меня было не из Манчестера, а из Бирмингема, от “Астон Виллы”. “Лидс” – да, тоже был. Но, во-первых, я хотел остаться в Лондоне. Был счастлив в родном городе и никуда не хотел из него перебираться. Во-вторых, встретился с Клаудио Раньери, который мне очень понравился и сумел меня убедить в том, что именно переход в “Челси” – лучший вариант развития карьеры. В-третьих, на меня произвел сильное впечатление стадион “Стэмфорд Бридж”, сам клуб и его болельщики. Увидев все это, захотел перейти именно в “Челси”. Интуиция меня не подвела.

– Ваш трансфер был весьма дорог – 11 миллионов фунтов, – хотя тогда вы еще не стали сегодняшним Лэмпардом. Долго на вас давила эта сумма?

– Если оглянуться назад, определенное давление было. Но не со стороны клуба или болельщиков. Скорее на меня давило то, что я играю с куда более знаменитыми партнерами и должен соответствовать их уровню. Учитывая сумму трансфера, многого от меня ждала и пресса. Однако даже когда приходилось тяжело, я продолжал играть и тренироваться, не принимая близко к сердцу того, что говорили и писали. В отчаяние не впадал. Важно и то, что Раньери практически всегда выпускал меня на поле – лишь в первом сезоне раза два или три оставил на скамейке. А когда играешь, всегда есть возможность для роста.

– Кто-то из ветеранов “Челси” вам помогал?

– Джанфранко Дзола. Он очень повлиял на мое развитие как игрока. Этот человек и сам тренировался феноменально, и с нами, молодыми, после тренировок подробно разговаривал. Сам подходил, объяснял, что надо делать, а что – нет. Я старался запоминать каждое слово. Мы и по сей день общаемся. У меня есть его номер телефона, и несколько раз, когда Дзола приезжал в Лондон, мы встречались.

– Молодые футболисты в Англии известны вольным поведением. У вас был какой-то поворотный пункт, после которого стали серьезнее относиться к игре, подготовке, режиму?

– Какого-то определенного момента, после которого я бы резко поменялся, не было. Взрослел постепенно, в соответствии с возрастом и опытом. Отдельно от родителей стал жить рано, лет в 17 – 18, но семья жила очень близко и следила за тем, что со мной происходит. При этом я никогда не был тусовщиком. Да, любил проводить время с друзьями, но без излишеств. Сейчас больше сижу дома.

Повлиял на меня, разумеется, и переход в “Челси”. С одной стороны, не уехал далеко от семьи, остался в Лондоне. С другой – перешел в клуб с иными амбициями, который стал для меня второй семьей. Такой переход вынуждает заново себя утверждать и тоже влияет на процесс взросления.

ЛУЧШИЙ В МИРЕ – РОНАЛДИНЬЮ

– Вы с Джоном Терри – два символа сегодняшнего “Челси”. Не досадно, что именно Джей-Ти как капитан, а не вы, первым поднимет над головой чемпионский кубок?

– Нисколько. Мои взгляды очень просты и сводятся к тому, чтобы не задирать нос, получать удовольствие от футбола и помогать команде выигрывать. Капитанство никогда не было для меня самоцелью. Вполне удовлетворен тем, что я вице-капитан “Челси” и после Джона тоже могу высказывать свое мнение. А за Терри очень рад, потому что он – лидер от природы, настоящий капитан.

– Вам хотелось бы получить престижное звание лучшего футболиста Англии по версии Профессиональной ассоциации игроков (разговор состоялся еще до того, как в минувшую субботу Лэмпард занял в этом опросе второе место после Терри. – Прим. И.Р.)?

– Я рад уже тому, что номинирован на эту премию. Год назад я стал вторым вслед за Анри, и тогда это было почти фантастикой – быть признанным игроком номер 2 в премьер-лиге! Сейчас же для меня важнее выиграть чемпионат и Лигу чемпионов.

– А как насчет “Золотого мяча” или титула игрока года по версии ФИФА? Кого, кстати, считаете лучшим на сегодня?

– Лучший – Роналдинью. В прошлом году он получил приз игрока года по версии ФИФА, и я считаю это решение справедливым. Что же касается себя, то не мое дело рассуждать, отношусь ли я к категории лучших футболистов мира. Пусть об этом спорят журналисты, бывшие и действующие игроки. Могу только сказать: испытываю гордость, когда меня ставят в один ряд с такими людьми, как Роналдинью.

ИНОСТРАННЫЙ ТРЕНЕР – ЭТО НОРМАЛЬНО

– Если бы вам предложили на выбор – выиграть с “Челси” первенство премьер-лиги или стать чемпионом мира в составе сборной Англии, что бы выбрали?

– Вы поставили меня в тупик. Здесь, в “Челси”, я каждый день. Это моя маленькая семья. И ты хочешь, чтобы эта семья была счастливой. А уж учитывая, что “Челси” не был чемпионом 50 лет, победа в первенстве – огромная вершина. К тому же у меня сложились прекрасные отношения с болельщиками, и этот успех значит очень много. Но победа на чемпионате мира – тоже мечта, огромная мечта. Невозможно ответить, что важнее.

– Чего постоянно не хватает сборной Англии, чтобы выигрывать большие турниры?

– Не так уж и много. Будь у нас в Португалии чуть больше везения могли бы достичь куда большего. Выиграли бы серию пенальти у хозяев, это придало бы нам уверенности. А там… Надеюсь, в Германии удача повернется к нам лицом.

– Нормально ли, что сборную великой футбольной державы тренирует иностранец?

– Да. Современная игра вышла за национальные границы, и мне кажется вполне нормальным, что сборную Англии возглавляет специалист с континента. Некоторым людям это не нравится, им хочется видеть во главе сборной тренера из своей страны. Но в сегодняшнем футболе сборную должен тренировать человек, который может принести максимальную пользу команде и стране. Если добьется успеха, никто и не вспомнит, откуда он приехал.

– Как англичанин и лондонец Лэмпард отнесся к сносу старого “Уэмбли”?

– Я знаю, каким великим будет новый “Уэмбли”, видел его макеты и рисунки, в курсе, что строительство идет по плану. Это будет фантастика. Есть, конечно, и некоторое разочарование – люди всегда расстраиваются, когда уходит в прошлое большая традиция. Но думаю, когда на новом “Уэмбли” начнут играть, разочарование уйдет. Конечно, все будут помнить старый стадион, но при этом – восхищаться новым.

Игорь РАБИНЕР

Источник: “Спорт-Экспресс”