Мадридский бронзовый дворник лишился бронзовой метлы

Пожалуй, единственный в мире памятник дворнику, установленный на мадридской площади имени Хасинто Бенавенто, подвергся нападению вандалов. Неизвестные похитили метлу, которой мужчина в форменной одежде, вылитый из бронзы испанским скульптором Феликсом Эрнандо, многие годы “подметал” оживленную мадридскую площадь.

Полиция ищет злоумышленников, а городские власти тем временем уже заказали новую метлу, чтобы, скажем так, не оставлять бронзового дворника без работы. Заказ обойдется городской казне в достаточно круглую сумму – 4 тысячи евро. За такие деньги в Испании можно купить вполне приличную подержанную машину.

Подобные вылазки вандалов, к сожалению, случаются регулярно. Например, пару лет назад “благодаря” группе вандалов испанцы узнали, сколько стоит символический ключ от Мадрида. В 30 тыс евро обошелся ремонт скульптуры богини Кибелы, у которой выпившие лишку хулиганы обломили кисть руки вместе с зажатым в ней ключом.

Тогда установленная на пересечении бульвара Прадо и улицы Алькала в конце 18-го века скульптура лишилась своей мраморной длани во второй раз за 8 лет. Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона гласит, что Кибела – это фригийская богиня, которая олицетворяет мать-природу. В незапамятные времена ее жрецами были “большей частью кастраты”. Времена изменились и теперь Кибеле поклоняются не кастраты, а болельщики мадридского “Реала”. Многие годы футбольные фанаты отмечали победы “королевского” клуба купанием в фонтане на площади Сибелес /так звучит по-испански имя фригийской богини/. Во время одного из таких купаний в 1994 году богиня впервые осталась без руки. В сентябре 2002 история повторилась, причем как раз накануне “Реал” одержал очередную победу над одним из своих противников по высшей лиге.

Мадридская полиция тогда на удивление оперативно вышла на след вандалов, оставивших без руки одну из главных достопримечательностей города. Ими оказались трое молодых людей, принявших решение снять хмель за счет водных процедур в фонтане, окружающем скульптурную композицию. Однако дело осложнилось тем, что вандалы признали факт поломки скульптуры, но наотрез отказались от обвинений в краже руки богини. В итоге ремонт Кибелы обошелся в 30 тыс евро. Если бы отломанная рука все же обнаружилась, то городская казна понесла бы гораздо меньший урон. Но она как в воду канула…

Источник: info.trud.ru

Новости партнеров

Комментарии: