Юрий ШЕЛЕПНИЦКИЙ: “На роль капитана меня выдвинул Прокопенко”

Досье

    ШЕЛЕПНИЦКИЙ Юрий Григорьевич.

    Родился 18 января 1965 года в поселке Лужаны Кицманского района Черновицкой области.

    Полузащитник. Футболом начал заниматься с семи лет в лужанской филии Кицманской ДЮСШ под руководством Иллария Подильчука. Закончил Киевский спортивный интернат. В команде мастеров дебютировал в 1983 году (“Буковина”). В 1988-92 гг. защищал цвета одесского “Черноморца”, в составе которого выиграл первый Кубок независимой Украины. Затем играл в турецких клубах “Трабзонспор” (1992-93, 3 место в чемпионате), “Алтай” (1994-96), “Денизлиспор” (1997-98), после чего снова вернулся в “Буковину”.

    С конца первого круга сезона-2002/03 в качестве главного тренера руководит черновицким клубом.

    Женат. Воспитывает сына Дениса.

       Капитаном сборной Украины в историческом первом матче с венграми был тогдашний полузащитник одесского “Черноморца” Юрий Шелепницкий, ныне возглавляющий “Буковину” в качестве главного тренера.

ОДОЛЖИЛИ ФОРМУ У “ИНТЕРА”

       – Помните тот матч?спрашиваю Шелепницкого.

       – С тех пор прошло уже тринадцать лет, но некоторые детали, конечно, в памяти сохранились. Запомнился выход на игру в футболках, миланского “Интера”, на которые нашили эмблемы Федерации футбола Украины. Обстановка на ужгородском стадионе “Авангард” была праздничная – как-никак, первый официальный матч национальной сборной! Правда, тогда никто об исторической сути события не задумывался, ведь были же при СССР Спартакиады с участием команд каждой республики. Но перед тем матчем старший тренер Виктор Прокопенко давал установку со всей серьезностью: “Смотрите, ребята, не ударьте в грязь лицом – все-таки дебют”.

       – А вы, получается, тренерской просьбе не вняли – взяли и “ударили”…

       – Ну не получилось, что поделаешь… Сборную-то ведь, можно сказать, “с листа” собрали, даже времени на подготовку не было. К тому же, на мой взгляд, в команду пригласили не самых сильных игроков. Из числа выступавших в украинском чемпионате футболистов вызвали действительно всех сильнейших, но было бы значительно лучше, если бы с нами рядом на поле находились игравшие в то время за границей Алексей Михайличенко, Олег Кузнецов, Иван Яремчук, Василий Рац… Так что результат в поединке с венграми был закономерен.

МОГ СТАТЬ АВТОРОМ ПЕРВОГО ГОЛА

       – Как бы то ни было, Венгрия по тем временам не считалась сильным соперником, которому можно проигрывать дома со счетом 1:3.

       – Но ведь и нас тогда всерьез не воспринимали. А в составе венгерской сборной были игроки, выступавшие в ведущих европейских чемпионатах. Киприх, например. Капитан венгров, забивший нам в ужгородском матче два гола, в то время играл в Голландии за знаменитый “Фейеноорд”. Так что соперник был достаточно опытный, а мы в родном чемпионате, можно сказать, варились в собственном соку. Если же вспоминать о сюжете дебютной игры, то при счете 0:1 у меня был хороший момент для взятия ворот – но мяч попал в штангу. Забей я тогда, может, и вошел бы в историю как автор первого гола украинской сборной.

       – Зато эти лавры достались вашему одноклубнику Ивану Гецко…

       – Надо же было ему как-то отличиться. Тем более, что играл Иван в родных стенах – он же сам закарпатский. Наверное, полстадиона пришло за него поболеть. Гецко тогда вышел на замену – и в самом конце матча забил дальним ударом со штрафного.

ОСНОВА СБОРНОЙ БЫЛА ОДЕССКОЙ

       – Как тогда формировался состав сборной Украины?

       – Он собирался на базе “Черноморца”. Ведь роль главного тренера национальной команды предложили Прокопенко. Неудивительно, что он опирался на людей, находившихся, что называется, под рукой. Костяк сборной был “черноморский” – восемь человек. Кроме меня, в нее входили Гришко, Третьяк, Юра Никифоров, Цымбаларь, Сак, Гецко и Гусев.

       – Вас сразу выбрали капитаном?

       – Нет. Поначалу рассматривалась кандидатура Вити Гришко, но он не играл в составе – Виктор Евгеньевич поставил Игоря Кутепова. Потом возникла моя кандидатура: тренер назвал мое имя, ребята поддержали. Эта роль, кстати, мне была хорошо знакома – я тогда был капитаном в “Черноморце”.

       – Как проходила подготовка к матчу?

       – Мы собрались в Конче-Заспе за два дня до игры. Потренировались, отдохнули, а за сутки до матча самолетом отправились в Ужгород.

КОНТРАКТ С “ТРАБЗОНСПОРОМ” ЗАКРЫЛ ПУТЬ В СБОРНУЮ

       – Почему местом проведения первого матча сборной Украины стал именно Ужгород, а не, скажем, Киев, Одесса, Донецк или Днепропетровск?

       – Это было продиктовано близким расположением Венгрии. В Ужгород, насколько я помню, венгры приехали на автобусе. Ведь из Будапешта до Закарпатья километров 300.

       – Премиальные за игру были предусмотрены?

       – Да какие там премиальные, о чем вы говорите! Мы хотели было оставить на память форму, в которой играли в том матче, но нам не дали и этого сделать, собрав после финального свистка все футболки. Более того, перед матчем нас предупреждали, чтобы с венграми мы ими не менялись.

       – Хоть что-то на память о той игре у вас осталось?

       – Спортивный костюм, который я сохранил как реликвию. А еще – приз лучшего игрока матча в составе нашей сборной. Мне был вручен характерный сувенир, изготовленный из дерева народными умельцами Закарпатья. Гуцул с топориком.

       – Ваше выступление за сборную Украины ограничилось всего одним матчем. Тем самым, ужгородским…

       – Летом 92-го украинская диаспора пригласила нашу сборную в коммерческое турне по США. А я в тот момент как раз подписал контракт с турецким “Трабзонспором” и должен был отправиться на тренировочный сбор в Германию. Надеялся, что этот вопрос будет как-то урегулирован, однако в мое положение Федерация футбола Украины не вошла. Ее тогдашний глава – ныне покойный Виктор Банников – в ультимативной форме заявил: если интересы клуба для тебя превыше интересов сборной, ноги твоей больше не будет в национальной команде.

       – Вы продолжили карьеру в Турции. А был ли шанс попробовать силы в другом, более сильном чемпионате?

       – Тогда, в начале 90-х были варианты трудоустройства в Финляндии или Норвегии. Но турки давно следили за игрой нескольких футболистов “Черноморца” (кроме меня в сфере их интересов находились Гришко и Гусев), не раз приезжая в Одессу. Возможность найти со временем более солидный, нежели “Трабзонспор”, клуб могла и не возникнуть. Люди из “Трабзонспора” сделали конкретное предложение, рассказав о задачах клуба и оговорив все условия.

“ЧЕРНОМОРЕЦ” БЫЛ ДРУЖНЫМ КОЛЛЕКТИВОМ

       – В тот период отток украинских футболистов в зарубежные клубы лишь набирал обороты. Многие игроки не скрывали желания попробовать силы в Европе, но далеко не всем это удавалось. Зависти или косых взглядов со стороны одноклубников не было?

       – Нет, коллектив у нас был дружный, все друг друга поддерживали. К тому же, из того состава “Черноморца” кое-кто уже имел предварительные контракты, заблаговременно позаботившись о своем будущем. Помнится, тогда об Израиле поговаривали Третьяк с Гецко, ходили разговоры об отъезде в один из клубов Европы или России Цымбаларя. Но до этого все вместе успели выиграть первый Кубок Украины, чему были очень рады. А чтобы какая-то зависть… Не было такого!

       – В “Трабзонспор” вы уехали вместе с Виктором Гришко?

       – Да, летом 1992-го. А спустя год к нам присоединился Гусев.

       – Как складывалась ваша турецкая карьера?

       – Все вместе мы играли за “Трабзонспор” лишь полгода, после чего я с Гусевым уехал в другой турецкий клуб – “Алтай”. С ним я подписал контракт на три года. А затем был “Денизлиспор”, в котором я выступал два сезона.

ВМЕСТО ОЛЬСЕНА И ПФАФФА

       – Финансовой стороной выступлений в Турции остались довольны?

       – До 90-х годов турки приглашали в основном югославов и болгар, но затем национальное представительство в их чемпионате стало расширяться. Кроме легионеров из бывшего СССР появились игроки из Германии, Бельгии, Дании, Польши, и других развитых футбольных государств Европы. В общем, в турецком футболе начался подъем. А с ним возросли и расценки.

       Поначалу для нас, вырвавшихся из постсоветского футбола, это были, действительно, огромные деньги. Хотя заметно уступающие по уровню мастерства местные игроки получали в три-четыре раза больше. Уже потом, “обкатавшись” в чемпионате Турции и заслужив определенный авторитет, в нюансах местной футбольной “кухни” разобрались как следует. Те же, кт приезжал в Турцию всего на один сезон, то мог и не “поймать” этот момент. Нам с Витей Гришко, задержавшимся в Турции надолго, удалось это сделать.

       – В свое время в “Трабзонспоре” выступал известный бельгийский голкипер Жан-Мари Пфафф…

       – Увы, ни с ним, ни с чемпионом Европы датчанином Ларсом Ольсеном пересечься не удалось – они покинули клуб еще до нашего с Гришко приезда. Как видите, в Трабзоне были люди, успевшие поиграть на самом высоком уровне.

ТУРЕЦКОЙ КАРЬЕРОЙ ДОВОЛЕН

       – Спустя полгода после вашего отъезда в Турцию из “Черноморца” в московский “Спартак” перешли Юрий Никифоров и Илья Цымбаларь, сменившие футболку украинской сборной на российскую. Выбор в пользу соседней страны сделал и другой выступавший в ужгородском матче футболист – Олег Саленко. Чем, на ваш взгляд, они тогда руководствовались?

       – Думаю, что решение выступать за Россию, ставшую правопреемницей СССР, было продиктовано лишь стремлением к профессиональному росту. Естественно, отказаться от предложения сыграть на чемпионате мира Никифоров, Цымбаларь и Саленко не могли. Ведь век футболиста короток – кто знает, получили бы они еще когда-нибудь в жизни такой шанс или нет. Да и разве вошел бы Саленко в историю мирового футбола, не окажись он мировом первенстве в США и не забей там пять голов в одном матче в ворота Камеруна?

       – Как расцениваете годы, проведенные в Турции?

       – Очень доволен турецкой карьерой. Если бы у меня была возможность остаться играть в Турции, я бы не отказался. Но только в высшем дивизионе. В командах же рангом ниже мог устроиться без труда и в 35 – если бы согласился принять турецкое гражданство. Ведь легионерам разрешено играть только в элите.

       – Что же помешало остаться на турецкой земле? Тоска по родине?

       – Не знаю, наверное…Хотя со временем не раз об отъезде жалел.

       – Легко ли работается на тренерской ниве?

       – Могу сказать, что в футбол играть легче, чем сидеть на скамейке. Причем, намного. Тот, кто играл, а потом стал тренером, меня, я думаю, поймет.

       – Как расцениваете шансы сборной Украины на попадание в финальную часть чемпионата мира 2006 года?

       – Они очень высоки. Но… тьфу-тьфу-тьфу – трижды постучу по дереву. Чтобы не сглазить…

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ

Источник: “Спорт-Экспресс в Украине”

Новости партнеров

Комментарии: