Сергей ГУСЕВ: “Счастье – это когда тебе доверяют”

       Согласно старинному футбольному поверью, рыжеволосый игрок обязательно приносит команде удачу – особенно если много забивает. В “Черноморце” и сборной Украины начала 90-х годов прошлого века таким талисманом был Сергей Гусев. По иронии судьбы, форвард, которого еще за год до исторического матча с венграми знал лишь узкий круг специалистов, раскрыл свой талант не в родной Одессе, а соседнем Тирасполе…

ОЧНУЛСЯ УЖЕ В РАЗДЕВАЛКЕ

       – В высшей лиге дебютировал в 18 лет, – вспоминает Сергей, – и не где-нибудь, а в Киеве, на Республиканском стадионе. “Черноморец” уступил – 0:1, а минут за 15 до окончания матча тренер одесситов Анатолий Полосин выпустил меня замену. Как провел эти четверть часа, не помню, хоть стреляйте – очнулся уже в раздевалке. Неудивительно: по ту сторону баррикад увидел живьем великое “Динамо” с Александром Заваровым и Владимиром Бессоновым.

       – А первый мяч в высшей лиге помните?

       – Обижаете. О том, как забил голкиперу московского “Динамо” Александру Уварову, не забуду никогда. В 1989-м этот гол так и остался у меня единственным. А сыграл я в тот год в чемпионате СССР 23 матча. И все благодаря сменившему Юрию Заболотному, который, сменив Полосина, возглавлял команду с мая. Юрий Леонидович не боялся доверять молодежи, и у нас с двумя Александрами – Гущиным и Никифоровым – появился шанс проявить себя. В двух следующих сезонах, когда Заболотный перешел на должность президента, мне доверяли уже значительно меньше. Вот и уехал в “Тилигул”, где в то время сформировался прекрасный сплав опыта и молодости. Тем более, рядом были знакомые по “Черноморцу” Сергей Процюк и Сергей Зирченко, а также известный по выступлениям за московское “Торпедо” Николай Васильев. А возглавляли приднестровский клуб нынешние тренеры “Черноморца” Владимир Вебер и Анатолий Азаренков.

       – В 36 матчах сезона-1991 вы забили 25 мячей…

       – И стал лучшим бомбардиром первой лиги. Кубков мне тогда надарили, грамот – не сосчитать, но самый ценный подарок сделал президент тираспольского клуба Григорий Корзун, презентовавший новенькую “семерку”. Она мне, кстати, прослужила очень долго – пока не отдал ее родственникам. Что же касается “Тилигула”, то он, выдержав прессинг со стороны рвавшегося в элиту “Уралмаша” и уступив лишь волгоградскому “Ротору”, завоевал право выступлений в классе сильнейших. Причем, добился его в честной бескомпромиссной борьбе…

ПЕРЕЙТИ В “ЛОКО” НЕ ПОЗВОЛИЛ ПРОКОПЕНКО

       – Но дебютировать в союзной высшей лиге тираспольцам не удалось…

       – Помешали известные политические события. А вот я оказался на распутье. Виктор Прокопенко более чем настойчиво предлагал возвратиться в “Черноморец”. Но я, как говорится, упирался руками и ногами.

       – Были другие предложения?

       – Знаете сколько? Двенадцать! В своих попытках выбрать оптимальный вариант, стал напоминать героев легендарного произведения Ильфа и Петрова. В итоге – уехал в Москву, где моего решения с нетерпением ожидали практически все местные клубы высшей лиги России…

       – Какой из них вы выбрали?

       – Не вы первый меня об этом спрашиваете, но я предпочту сохранить это в тайне. Скажу лишь, что мне этот клуб очень импонировал – как по уровню организации, так и по стилю игры.

       – Почти уверен, что вы говорите о ЦСКА Павла Садырина.

       – Вот и не угадали. Ну, хорошо, удовлетворю ваше любопытство: речь шла о “Локомотиве”, в котором меня хотел видеть Юрий Семин. Когда приехал в Москву, мой номер набрал один из руководителей “Спартака”. “Ты мне объясни, – говорит, – почему не мы? Уговаривать не буду, просто понять хочу”. – “Просто “Локомотив” мне нравится больше”, – честно ответил я.

       – Но железнодорожником вы не стали…

       – У руководителей “Черноморца” руки оказались длинными. Основным рычагом давления была только-только введенная контрактная система. А ведь для нас, игроков, юридические премудрости в то время были сродни китайской грамоте.

НЕ В СВОЕЙ ТАРЕЛКЕ

       – Но не вернись вы в Одессу – не было бы в вашей карьере исторического матча с венграми…

       – Согласен. Почувствовав доверие со стороны Прокопенко – а это для любого футболиста главное – заиграл в полную силу. В экспериментальном весеннем первенстве независимой Украины забил семь мячей, еще четыре – в первом розыгрыше национального Кубка.

       – Иными словами, вызов в сборную вас не удивил?

       – Нет, конечно. Возглавлять национальную команду поручили Виктору Евгеньевичу, а он-то мои возможности знал лучше, чем кто бы то ни было. В стартовом составе, впрочем, я так и не появился – классных нападающих в той команде хватало. Мы, например, были уверены, что в основе появится Иван Гецко: как-никак парень вырос в Закарпатье и делал там первые шаги в профессиональном футболе. Но на поле вышли Сергей Щербаков и Олег Саленко. Нас же с Иваном наставники бросили в бой, когда терять уже было нечего. В своем первом в истории матче команда проигрывала не самому сильному сопернику – 0:1, 0:2, 0:3…

       – Не допускаете, что результат встречи стал следствием неудачной подготовительной работы?

       – Вот уж не сказал бы. Расхлябанности в тренировочном процессе у нас не было. Быть может, организация предматчевого сбора и не вышла столь профессиональной как в теперешние времена, но в целом все происходило достаточно слаженно. Не обошлось, правда, и без забавных моментов. Сборникам выдали экипировку… итальянского “Интера”, поверх эмблемы которого красовался герб Украины. Шутили на эту тему беспрестанно.

       – О своей игре в той встрече сказать что-то можете?

       – Честно говоря, воспоминания сохранились смутные, ведь прошло целых 13 лет! С одной стороны, переполняло чувство гордости: выступление за сборную в таком матче – огромная честь. Но с другой, не обошлось без дискомфорта: чувствовал себя тогда не в своей тарелке, не хватало взаимопонимания с партнерами. Да и после матча, тренеры с игроками ходили невеселые.

       – Но в вас, насколько я понимаю, тренеры не разочаровались: вплоть до 1994-го в сборную вызывали исправно…

       – В 93-м я стал лучшим бомбардиром чемпионата, забив 17 голов. А затем началась турецкая эпопея: сначала отправился в “Трабзонспор”, где также выступали Виктор Гришко и Юрий Шелепницкий, потом мы с Юрой перебрались в Измир, где играли за “Алтай”. Только вот тенденция у нас в сборной пошла какая-то странная: легионеров не привлекать – и все тут.

ЕСЛИ Б Я БЫЛ ЗИДАН…

       – В 1994 году у вас появился шанс вернуться в родной клуб и снова оказаться на виду у наставников главной команды страны. Что не сложилось?

       – Руководство “Алтая” повело себя некорректно, не рассчитавшись за несколько месяцев. В этот момент подоспел звонок Виктора Прокопенко: “Не хочешь сыграть за “Черноморец” в финале Кубка?” – спросил Виктор Евгеньевич. – “Конечно, хочу”, – ответил я. Приехал в Одессу, возобновил тренировки с командой, но в этот момент случилось непредвиденное. Контракт с “Алтаем” заканчивался 1 июля, а Кубок Украины разыгрывался в последних числах мая. Турки повели себя как собаки на сене: меня в клубе не удержали, зато лишили возможности во второй раз завоевать трофей. А через день руководство “Черноморца” отправило меня в Израиль.

       – Как же так?

       – Прокопенко созвонился с экс-партнером, а в то время наставником “Хапоэля” из Беер-Шевы Виталием Шевченко. Тот спросил, нет ли у того на примете хорошего нападающего, а в ответ услышал: “У меня тут Гусев без дела сидит”. Назавтра я отправился в Румынию, где на берегу Дуная меня ожидала машина. Здесь “Хапоэль” проводил кратковременный сбор и поединок Кубка Интертото с одним из местных клубов. Попав с корабля на бал, не стушевался – и отличился в первом же матче. Переехав в Израиль, выиграл не столько в плане условий личного контракта, сколько в стабильности. На Земле Обетованной, по крайней мере, не было задержек с заработной платой.

       – Да и с результативностью у вас там особых проблем не было…

       – Жаль только, что сезон 1996/97 выпал полностью. Сначала порвал боковые связки, потом, едва восстановившись, повредил крестообразные.

       – Как бы вы подытожили свою футбольную карьеру?

       – Если бы я был Зиданом, который выиграл все, что только мог – чемпионат мира, Европы, Лигу чемпионов и скудетто, был бы удовлетворен. Но у меня такого блистательного пути не было. Так что хотелось добиться большего…

       – Чем занимаетесь в наши дни?

       – Не своим делом – бизнесом. Делец из меня, по правде, не супер. Вот и жена приговаривает: “Бросай ты это, хватит нервничать, вернись в футбол”.

       – В каком качестве?

       – В последние годы успешно выступаю за ветеранскую команду “Ришелье”: призов и наград с этим коллективом выиграл уйму. Теперь вот думаю прислушаться к совету жены и заняться тренерской деятельностью…

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

Источник: “Спорт-Экспресс в Украине”

Новости партнеров

Комментарии: