Андрей ГЛУЩЕНКО: “Мы способны прибавить”

Футбольная карьера Андрея Глущенко еще один пример для подрастающего поколения того, как нужно любить футбол, для того чтобы твои мечты, сделать профессиональную карьеру стали явью. Банально скажете вы. Но ведь далеко не все, имеют возможность свои первые шаги в спорте, делать в ДЮСШ, спортинтернате. В большой спорт Андрей пришел из скромной команды «Орсельмаш», выступавшей в тот момент в первенстве Запорожской области. Причем уже в пятнадцатилетнем возрасте Андрей был основным вратарем команды, а соперниками ореховцев были далеко не юноши. И все же, подобная закалка мужского характера дала свои плоды.

Досье

Родился 18.03.1974 года в городе Орехов Запорожской области

Рост 188 см, Вес 85 кг.

Игровое амплуа – вратарь. Первый тренер – Олег Дудка

Выступал за команды: «Торпедо» (Запорожье) 1992-1998 гг., «Звезда» (Кировоград) 1998-2000 гг.

В запорожском «Металлурге» с 2000 года.

В чемпионатах Украины провел 180 матчей, в кубке УЕФА – 4.

Как знать, как бы сложилась в дальнейшем судьба Андрея Глущенко, если бы не случай. Две товарищеских встречи «Орсельмаша» с запорожским «Торпедо», которым в то время руководил Евгений Лемешко, стали определяющими. Несмотря на то, что в ворота «Орсельмаша» влетело десять мячей, Евгений Филиппович пригласил восемнадцатилетнего паренька в «Торпедо». Опытный специалист, сам в прошлом довольно известный вратарь харьковского «Металлиста», увидел в Андрее вратарские задатки.

Сегодня первый номер запорожского «Торпедо» один из наиболее опытных вратарей высшей лиги. Причем нынешний соперник «Металлурга» – донецкий «Шахтер», весьма удобный соперник. В сезонах 2000 – 2001 и 2001 – 2002 гг. Андрей «выдал» просто феноменальные матчи в Донецке, которые завершились вничью – 1-1 и 0-0.

– Андрей можно поздравить с игрой, а как ты оцениваешь результат игры с «Шахтером»?

– В игре нашей команды появляется свой рисунок, и думаю это неплохо. Мы показали неплохой футбол, тот, что нравиться зрителям. “Металлург” не просто играл в “глухой обороне”, но и временами показывали острый атакующий футбол. Игра мне понравилась, а результат нет.

– Если сравнить киевское “Динамо” и “Шахтер” кто сильней?

– Мне трудно сказать кто сильней, так как “Шахтер” и киевское “Динамо” исповедуют совершенно разные стили игры. В обеих матчах нам было невероятно трудно. Если смотреть на табло, то, наверное “горняки” сейчас больше агрессивны и удачливы.

– В последнем матче было много стыков, жестких единоборств, карточек. Был какой-то особый настрой, или «Металлург» становиться сверхжесткой командой?

– Да нет. Никакого особого настроя не было, все и так понимали, с кем мы играем. Тренеры наоборот пытались нас успокоить, так как видели волнение рябят перед игрой. А количество карточек можно объяснить не желанием наших игроков проигрывать единоборства, только и всего.

– “Накачки” играть кость в кость не было?

– Нет, конечно. Мы профессионалы и понимаем, что футболисты “Шахтера” такие же игроки как и мы. В конце концов, мы едим один хлеб.

– Две встречи в своей карьере в Донецке, ты провел весьма удачно, показал при этом прекрасную игру. Можно сказать, что «Шахтер» для тебя весьма удобный соперник?

– Эти матчи я конечно помню, 1-1 мы сыграли в 2001-м, а 0-0 в 2002-м. После тех матчей мы были довольны как игрой, так и результатом. Однако, игра на игру не приходиться, и я хорошо помню и другие матчи, менее для нас удачные. В этом чемпионате мы дважды «горнякам» проиграли, я это тоже помню.

– Как оцениваешь выступление вашей команды во втором круге?

– Прежде всего, нам не хватает стабильности. После удачных матчей, следуют откровенно провальные. В чем причина? Наверное, в психологии. Мы находимся в нижней части турнирной таблице, и это психологически «давит» на наших игроков. Хотя с другой стороны в нашей команде много опытных и высококвалифицированных игроков. И все же думаю, что запорожский «Металлург» способен прибавить.

– Какие матчи во втором круге, можно назвать наиболее удачными?

– По-настоящему боевым получился матч в Луцке, где, играя в меньшинстве, нам все же удалось сравнять счет. В актив команды можно записать игру с донецкими «Металлургом», думаю, что победа над донецкой командой была заслуженной. Но все же поединок в Киеве с «Динамо» вне всяких сомнений, наша лучшая игра сезона. Я бы даже назвал эту победу исторической, если не ошибаюсь, лет девять «Металлург» не выигрывал у «Динамо» в Киеве.

– Расскажи немного о себе. С чего начиналась карьера Андрея Глущенко?

– Никаких футбольных школ и интернатов я не оканчивал. Мои футбольные университеты начались в пятнадцать лет. Первой серьезной командой был ореховский «Орсельмаш», который выступал в первенстве Запорожской области, причем начинал я – нападающим. В те времена (конец 80-х – начало 90-х, прим. В.С.), это были соревнования достаточно высокого уровня, и многие игроки проявившие себя, потом заиграли не только во второй лиге.

– Выходит, вратарем ты стал больше по производственной необходимости?

– Выходит так. Но это было очень давно.

– А кто способствовал росту вратарского мастерства?

– Первым моим тренером был Олег Дудка, брат Валерия Дудки. Во многом, моя карьера профессионального вратаря состоялась благодаря Евгению Филипповичу Лемешко и Владимиру Михайловичу Атаманюку, которые в 1992 году и пригласили меня в запорожское «Торпедо». Благодаря им, а также Ивану Дмитриевичу Балану я получил настоящую вратарскую квалификацию.

– «Металлург» твоя третья команда в карьере, свой дебютный матч в составе «металлургов» хорошо помнишь?

– Опыт высшей лиги у меня к тому времени уже был. И запорожское «Торпедо» и кировоградская «Звезда» ведь выступали несколько лет высшей украинской лиге. А дебют в составе «Металлурга» пришелся на матч с мариупольским «Металлургом» (ныне «Ильичевец», прим.В.С.) в 2000-м году.

Главным тренером в «Металлурге» был тогда Мирон Маркевич, и первый блин получился комом, мы проиграли ту встречу –1-3.

– Спустя четыре года ты сказал одному из журналистов «Буду играть, пока не сотрутся коленки». Журналистская импровизация или эта крылатая фраза все же принадлежит тебе?

– Действительно это мои слова. Вначале сезона, на сборах всегда испытываешь «голод» по футболу, по мячу, по воротам. Хочется надеть перчатки, стать в ворота, поймать мяч. Годы идут, мне уже тридцать один год, но, несмотря на это, желание играть в футбол меньше не становиться.

– Тебе памятен и наиболее удачный сезон «Металлурга» в своей истории?

– Конечно, это ХI чемпионат Украины (сезон 2001-2002 гг., прим. В.С.), в котором мы заняли четвертое место. Олега Тарану удалось тогда создать боеспособный коллектив с большими амбициями. Для многих из нас, это был своего рода “звездный час”.

– Но вот в следующем сезоне все перевернулось с ног на голову? В чем причины?

– Да уж, пятнадцатое место и «вылет» в первую лигу приятным событием назвать нельзя. К нашему счастью, возникли проблемы у александрийской «Полиграфтехники», и место в высшей лиге мы сохранили. Если говорить о причинах, то их несколько и в двух словах не расскажешь.

– И все же?

– Где-то мы не отошли от этого успеха, долго находились в состоянии эйфории. Причем, по моим наблюдением, очень часто, команда, добившаяся какого-то локального успеха, в частности выход в кубок УЕФА, следующий сезон проводит из рук вон плохо. Кроме того, в межсезонье мы весьма неудачно провели селекционную работу. Легионеров набрали много, наверное, даже больше чем киевское «Динамо». Только вот настоящей отдачи от них не было, все нагрузка ложилась на плечи старожилов, того же Демченко, Акопяна. Плюс тренерская чехарда, когда в течение одного сезона меняется несколько тренеров хорошего результата ждать нельзя.

– В том сезоне «Металлург» дебютировал в кубке УЕФА. Насколько памятны эти матчи?

– В биографии многих футболистов количество международных матчей больше чем десяток, у многих еще больше. Наверное, в таком случае трудно помнить все матчи европейских кубков. А у нас, их всего четыре, поэтому даже матчи с «Биркиркарой» оставили в памяти игроков нашей команды неизгладимое впечатление. О матче с «Лидсом» особый разговор, это не просто память, это память на всю жизнь. Мотивация на матчи с английской командой было просто потрясающей. Удачно сыграл не только я, хорошо сыграла вся команда, даже легионеры в тех матчах выглядели единым монолитом. В чемпионате Украины, увы, этого не было.

– Наверное, есть в твоей вратарской карьере и курьезные мячи. Какой классный вратарь их не пропускал в своей карьере?

– Когда я пришел в запорожский «Металлург» Евгений Филиппович Лемешко как-то сказал, пока не пропустишь свои пятьсот мячей, хорошим вратарем не будешь. У каждого вратаря, даже экстра класса, бывают откровенные ошибки, или как говорят курьезные мячи. Были они и у меня. Были и матчи, которые хотелось бы поскорее забыть. Играя в «Звезде», к примеру, пропускал мяч под ногой после паса своего же игрока. В 2003 году в матче с «Черноморцем» пропустил мяч метров с тридцати пяти. Кирлик запустил мяч по дуге со штрафного, казалось бы, элементарный навес, но одесский штормовой ветер сделал свое дело. Я до сих пор анализирую тот эпизод, и не могу понять, где я совершил ошибку. Бывает так, что «небесная канцелярия» вносит свои коррективы.

– И последний вопрос. Как выглядит Ваш новичок – македонец Христиан Кировски?

– Рано делать какие-то выводы. Он заявлен за дубль, и уже играет, но в девятнадцать лет трудно ожидать быстрой акклиматизации. Ему нужно время и еще раз время. В последнем матче вышел на замену и имел шанс забить. Кроме того, два мяча забил дублю «Шахтера». Поживем, увидим. Рано делать прогнозы, слишком много легионеров я видел на своем веку.

Владимир Стасюк

Источник: ua-football.com

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: